Глава Кабардино-Балкарии о развитии АПК республики

«В Послании нашего Президента поставлена задача добиться к 2030 году увеличения объёма производства агропромышленного комплекса не менее чем на 25% по сравнению с 2021 годом. Для нас это вполне достижимая цель. За последнее пятилетие фактический объём продукции сельского хозяйства вырос на 50%.
В 2023 году произведено продукции на сумму около 90 млрд. рублей. Индекс производства составил 110,1%.
Валовой сбор зерна и зернобобовых составил свыше 
1 млн. 420 тыс. тонн, в том числе кукурузы на зерно собрано более миллиона тонн. 
Валовой сбор плодово-ягодной продукции превысил 786 тыс. тонн. За пять лет он вырос в 2,6 раза. Доля Кабардино-Балкарии в валовом сборе плодов и ягод по стране составляет 29,4% и мы входим в первую тройку.
За пять лет мощности хранения плодовоовощной продукции увеличились на 84,9 тыс. тонн или на 39,7%. В прошлом году введены в эксплуатацию 25 тысяч тонн. Сегодня их общая мощность составляет 298,5 тыс. тонн. 
Достигнутые высокие результаты в растениеводстве стали возможным во многом благодаря реализации программы развития мелиоративного комплекса республики. На её реализацию за пять лет направлено свыше 2,3 млрд. рублей, и введено 30,5 тысяч гектаров орошаемых земель. 
Растут объёмы производства животноводческой продукции. Производство мяса скота и птицы на убой в живом весе за пять лет выросли на 27%, молока – на 17%.
В прошлом году произведены рекордные 363,8 млн. условных банок.
Хочу искренне поблагодарить работников АПК республики за яркие успехи и высокие достижения.
За пять лет в АПК республики, включая комплексное развитие сельских территорий, направлено свыше 14 млрд. рублей, из которых 3,8 млрд. рублей – в 2023 году. В 2024 году запланировано направить 3 млрд. рублей. 
И, конечно, среди ключевых приоритетов – повышение качества жизни на селе. Важно и дальше делать всё необходимое для того, чтобы жизнь на селе становилась комфортной. 
Необходимо и дальше сохранять набранные темпы». 

 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.07.2024 - 22:48

Казбек Коков принял участие в пленарном заседании КИФ «Большой Кавказ: от моря до моря»

Главным и завершающим мероприятием первого дня Кавказского инвестиционного форума стало пленарное заседание «Большой Кавказ: от моря до моря». Его провел заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак, под кураторством которого находится государственная программа развития Северо-Кавказского федерального округа.

15.07.2024 - 20:46

В Кабардино-Балкарии будет реализован крупный туристический инвестпроект стоимостью 18 миллиардов рублей

На Кавказском инвестиционном форуме подписано соглашение банка ДОМ.РФ и компании «Чудо Азау» о совместном проекте строительства многофункционального гостиничного комплекса.

15.07.2024 - 20:31

На Кавказском инвестфоруме обсуждалось расширение сотрудничества между Кабардино-Балкарией и Беларусью

На площадке КИФ в Грозном состоялась рабочая встреча Главы КБР Казбека Кокова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации Александром Рогожником. Товарооборот между Кабардино-Балкарией и Республикой Беларусь постоянно растёт (рост в два раза в 2023 году).

15.07.2024 - 20:24

Больше половины населения Кабардино-Балкарии регулярно занимаются спортом

На Кавказском инвестиционном форуме Казбек Коков принял участие в работе сессии «Спортивный Кавказ», которую проводил министр спорта РФ Михаил Дегтярёв.

15.07.2024 - 20:09

Казбек Коков на КИФ: «Инфраструктура Нальчика позволяет ожидать новых инвесторов, с которыми мы готовы сотрудничать»

На панельной сессии «Инвестиционная привлекательность Кавказа с точки зрения зарубежных и российских бизнес-партнеров», которую организовала Федерация рестораторов и отельеров России, обсуждались вопросы развития индустрии гостеприимства, курортного дела, туризма.