Агропромышленный кластер обеспечил треть регионального ВВП

В Нальчике на расширенном заседании коллегии Министерства сельского хозяйства Кабардино-Балкарии были подведены итоги деятельности регионального агропромышленного комплекса в минувшем сельскохозяйственном году и определены приоритетные задачи на 2018 год.
Как отметил первый заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства КБР Сергей Говоров, в 2017 году аграрии республики произвели продукции сельского хозяйства в денежном выражении на общую сумму 46 миллиардов 200 миллионов рублей, или 103 процента к уровню предыдущего года.
– В расчёте на душу населения в Кабардино-Балкарии произведено продукции сельского хозяйства в размере 53 300 рублей, – констатировал Сергей Говоров. – Это  выше среднестатистических показателей по Северо-Кавказскому федеральному округу – 37 000 рублей и по Российской Федерации – 38 500 рублей.
В сегменте эффективности использования земельных ресурсов картина по 2017 году в КБР сложилась следующим образом: объём производства продукции на один гектар сельхозугодий в денежном выражении составил 73 600 рублей. Для сравнения: данный показатель по РФ равен 28 500 рублей, по СКФО –
32 100 рублей.
На один гектар пашни этот показатель составляет 164 тыс. рублей  (по Российской Федерации – 46 тыс. рублей, по Северо-Кавказскому федеральному округу – 29 300 рублей).
Анализируя итоги в растениеводстве, главный аграрий Кабардино-Балкарии подчеркнул, что за последние два года валовой объём производства зерна превышает планку в один миллион тонн конечной продукции при наличии у республики всего чуть более 280 тысяч гектаров пашни. Как подтвердила официальная статистика, в КБР в 2017 сельскохозяйственном году хозяйствующими субъектами всех форм собственности собрано более одного миллиона 168 тысяч тонн зерна высокого качества.
По словам профильного министра, в отрасли растениеводства приоритетными направлениями остаются садоводство, овощеводство, а также семеноводство кукурузы.
– В прошлом сезоне валовой
объём производства плодово-ягодной продукции по Кабардино-Балкарии составил свыше 190 тысяч тонн, или 140,8 процента к уровню 2016 года, – уточнил Сергей Говоров. – Рост объёмов производства продукции садоводства и создание современной базы хранения позитивно влияют на ценовую политику и географию потребительского рынка.
– По официальным данным органов государственной статистики, за последние четыре года цены на яблоки в Кабардино-Балкарии выросли всего на 5,7 процента, а по СКФО – на 19,4 процента. При этом по экологической чистоте и вкусовым качествам яблоки, выращенные садоводами республики, практически не имеют конкурентов в России.
– По состоянию на 1 января 2018 года в КБР площади современных садов составили более 17 тысяч 950 гектаров, из которых 50 процентов – интенсивного и суперинтенсивного типов, – доложил профильный министр. – Только в прошлом году в республике закладка новых интенсивных садов произведена на площади 1700 гектаров, при годовом индикаторе по госпрограмме 1100 гектаров. Как прописано в региональной «дорожной карте», к 2020 году в КБР площади многолетних насаждений планируется довести до 20 тысяч гектаров, в том числе интенсивных садов до 10 тысяч гектаров. В конечном итоге это даст возможность довести средний годовой объём производства продукции садоводства до 400 тысяч тонн и послужит стимулом для создания более 10 тысяч новых рабочих мест в сельской местности.
В части закладки новых садов Кабардино-Балкария остаётся бесспорным лидером среди субъектов Российской Федерации.
Как было отмечено на коллегии, наряду с развитием инновационного садоводства в республике параллельно позитивными темпами развивается сеть современных плодохранилищ. На сегодня в регионе функционирует 22 объекта длительного хранения плодовой продукции суммарной мощностью 93,6 тысячи тонн. Семь новых плодохранилищ получили в 2017 году солидную государственную поддержку из консолидированного бюджета в размере более 242 миллионов рублей в рамках программы по возмещению 20 процентов прямых затрат на строительство и модернизацию объектов агропромышленного комплекса.          
Кабардино-Балкария также вышла на уровень самообеспеченности по овощам. В 2017 году в республике всеми категориями хозяйств произведено свыше 510 тысяч тонн овощной продукции в ассортименте, или 106,4 процента к уровню предыдущего года. Средняя урожайность овощных культур составила 260,9 центнера с гектара, что на 49,2 центнера выше уровня 2016 года.
Из общего суммарного объёма конечной продукции овощеводства внутри республики в 2017 году переработано около 200 тысяч тонн. Поставлено в другие регионы Российской Федерации свежей продукции в объёме более 250 тысяч тонн – это
9 процентов от общего объёма российского импорта свежих овощей.
– Через два года в рамках «дорожной карты» агропромышленного кластера Кабардино-Балкария планирует довести посевные площади под овощные культуры до 30 тысяч гектаров, что соответственно позволит поднять планку ежегодного валового сбора продукции до 750 тысяч тонн. И к 2020 году в рамках программы по импортозамещению у республики появится реальный шанс поставить на отечественный рынок агропродовольствия порядка 450 тысяч тонн свежих овощей. 
Как известно,  уровень рентабельности продукции овощеводства кратно повышается, когда сырьё превращается в готовый конечный продукт. В республике за последние годы заработал ряд инновационных консервных заводов, которые уже зарекомендовали себя серьёзными игроками на российском и международном рынках.
В 2017 году предприятиями отрасли произведено 319,6 миллиона условных банок плодоовощных консервов, 280 миллионов из которых отгружено в различные регионы Российской Федерации.
Кабардино-Балкария в минувшем году сохранила за собой статус конкурентоспособного игрока на российском рынке продукции семеноводства. Семеноводы республики не только обеспечили потребности региона в качественных семенах кукурузы, но также поставили в другие субъекты РФ и страны ближнего зарубежья около 13,5 тысячи тонн.
В отрасли животноводства по итогам 2017 года также сохранилась динамика роста: объём производства мяса в живом весе составил 105,6 тысячи тонн, товарного молока – 490,5 тысячи тонн. Здесь уместно напомнить, что Кабардино-Балкария не только обеспечивает внутриреспубликанские потребности по мясу и молоку, но и снабжает соседей по Северо-Кавказскому федеральному округу.
– Озвученные достижения стали возможными благодаря в первую очередь государственной поддержке в солидных объёмах, – констатировал Сергей Говоров. – В рамках 11 соглашений между Правительством КБР и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в 2017 году сельхозтоваропроизводителям республики была оказана господдержка из консолидированного бюджета в сумме около одного миллиарда 980 миллионов рублей. В 2018 году на поддержку аграрного сектора Кабардино-Балкарии планируется привлечь в суммарном объёме миллиард 916 миллионов рублей.
Принимавшие участие в обсуждении доклада министра ответственные работники АПК районных муниципалитетов республики, представители агробизнеса и профильных общественных организаций затронули актуальные проблемы агрострахования, льготного кредитования, развития сельскохозяйственной потребительской кооперации, инвестиционной и ценовой политики в области агропромышленного комплекса.
Завершилось мероприятие церемонией вручения большой группе представителей регионального АПК ведомственных наград Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и МСХ КБР.
В работе расширенной коллегии республиканского Минсельхоза приняли участие советник Главы Кабардино-Балкарии Аминат Уянаева, председатель комитета Парламента КБР по аграрной политике, экологии, природопользованию и земельным отношениям Кемал Мокаев, председатель общественного совета при МСХ КБР Заурбий Нахушев и другие.

Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


10.11.2018
08.11.2018
07.11.2018
03.11.2018