Инфляция на Северном Кавказе не превысила среднероссийский показатель

В декабре годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе составила 2,2 процента. Цены на большинство товаров и услуг росли темпами, не превышающими четырёх процентов.
Снижение и закрепление инфляции на низком уровне в 2017 году произошло в первую очередь под влиянием денежно-кредитной политики Банка России. При этом цены за прошедший год выросли меньше, чем прогнозировал банк год назад, что в основном вызвано влиянием временных факторов – укреплением рубля и рекордным урожаем.
Годовая инфляция в СКФО в декабре продолжала оставаться ниже, чем в целом по России, преимущественно за счёт минимальных темпов роста цен на продовольственные товары. Отмечено замедление годовых темпов роста цен на мясопродукты, сливочное масло, молоко и молочную продукцию, сыр, чай, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, безалкогольные напитки, а также снижение цен на подсолнечное масло, овощи, фрукты и цитрусовые, крупы и бобовые, сахар, яйца, муку, кофе, шоколад и кондитерские изделия.
Непродовольственная инфляция замедлилась с 3,6 процента в ноябре до 3,3 в декабре. Среди непродовольственных товаров замедление темпов роста цен характерно для одежды и обуви, галантереи, легковых автомобилей, строительных материалов, табачных и ювелирных изделий, товаров для физической культуры, спорта и туризма.
Инфляция услуг в декабре 2017 года составила 4,6 процента к декабрю 2016 года. В группе платных замедлился рост цен на услуги организаций культуры, жилищно-коммунальные, пассажирского транспорта, связи и страхования.
В условиях низкой инфляции оставались на исторических минимумах ценовые ожидания в экономике СКФО. При этом в строительстве и торговле они продолжали снижаться. В среднесрочной перспективе сохраняется тенденция к дальнейшему снижению инфляционных ожиданий.

Южное главное управление Центрального банка РФ с использованием данных Росстата
Поделиться:

Свежие номера газет КБП