Взяток не даю! Взяток не беру!

На площади 400-летия в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией прошла ставшая уже традиционной акция «Взяток не даю! Взяток не беру!».
Члены Общественного совета при МВД по КБР, сотрудники инспекции по личному составу УРЛС МВД по КБР, автоинспекторы и волонтёры многофункционального молодёжного центра при Министерстве образования, науки и по делам молодёжи КБР раздавали автомобилистам информационные буклеты  с подробным описанием соответствующих статей Уголовного кодекса РФ, требованиями действующего законодательства. Они также предложили разместить наклейки с логотипом акции на автомашинах. Буклеты содержат также номера телефонов, обратившись по которым, любой гражданин может сообщить о фактах коррупции со стороны сотрудников правоохранительных органов.
В соответствии с ч. 1 ст. 291 УК РФ за дачу взятки должностному лицу предусмотрен штраф в размере до пятисот тысяч рублей или заработной платы, иного дохода осуждённого за период до одного года, или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового.
В соответствии со ст. 291.2. УК РФ (мелкое взяточничество) получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.
При этом давший взятку в размере до десяти тысяч руб-лей освобождается от уголовной ответственности, если активно способствовал раскрытию или расследованию преступления, либо в его отношении имело место вымогательство взятки, либо после совершения преступления он добровольно сообщил в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.
В попытке избежать административного преследования за нарушение правил дорожного движения предлагающий автоинспектору взятку подлежит уголовной ответственности.
Все остановленные водители размещали на заднее лобовое стекло наклейки. Также и пассажиры общественного транспорта получили всю необходимую информацию.
Участники кампании призвали водителей к дисциплине на дорогах и напомнили о неотвратимости наказания за правонарушения и преступления, в том числе связанные с коррупцией.

Ирэна Шкежева
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


15.12.2017
14.12.2017
13.12.2017
12.12.2017