Работающим пенсионерам об индексации пенсий

С 2016 года выплата страховой пенсии с учётом плановых индексаций осуществляется только неработающим пенсионерам.
Работающие пенсионеры получают страховую пенсию в размере, равном размеру пенсии без учёта индексаций, проведённых за время их работы на пенсии. Но если пенсионер прекратит трудовую деятельность, то он будет получать пенсию с учётом всех индексаций, прошедших за время, пока он работал.
Правила о выплате работающим пенсионерам пенсий без индексации распространяются на все виды страховой пенсии. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные, индексируются независимо от того, работает пенсионер или нет.
Для тех, кто работал по найму, факт работы устанавливается территориальным органом ПФР на основании сведений, поступающих из ежемесячной отчётности работодателей.
Такая форма отчётности введена с 2016 года специально для отражения в базах данных тех пенсионеров, которые прекратили трудовую деятельность, чтобы повысить им пенсию за счёт прошедших за время их работы индексаций. Поэтому пенсионерам не надо лично обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда России для подачи заявления о возобновлении индексации страховой пенсии.
Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учёте в территориальном органе ПФР как индивидуальный предприниматель (нотариус, адвокат и т. п.), то Федеральная налоговая служба информирует ПФР о прекращении предпринимательской деятельности пенсионером.
Если пенсионер прекратит работать после проведения индексации, то размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней будет увеличен за счёт всех индексаций, прошедших за время его работы. Пенсионер будет получать пенсию с индексациями с месяца, следующего за месяцем, в котором территориальный орган ПФР вынес решение о выплате на основании представленных работодателем сведений или сведений, поступивших из Федеральной налоговой службы (для самозанятых граждан). Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет. Пенсия будет выплачиваться в размере, причитавшемся на день, предшествующий дню возобновления работы.
 Например, пенсионер устроился на работу в октябре 2016 года и по состоянию на январь 2017 года получает пенсию 14 000 рублей. Пенсионный фонд России в 2017 году провёл индексацию страховых пенсий (5,8%). Страховая пенсия по старости выплачивается без учёта индексации 2017 года – 14 000 рублей. Если пенсионер прекратил работать в мае 2017 года, то с сентября 2017 года страховая пенсия выплачивается ему с учётом прошедшей индексации – 14 794 рубля.
ПФР производит ежегодный перерасчёт размера страховой пенсии работающих пенсионеров с учётом страховых взносов, уплачиваемых за них работодателями. Заявление для этого писать не надо. Беззаявительный перерасчёт размера страховой пенсии работающим пенсионерам производится за счёт увеличения количества пенсионных баллов за предыдущий год.
Пенсионерам, которые работали в 2016 году, в августе 2017 года  произведено увеличение страховых пенсий исходя из пенсионных баллов за периоды работы в 2016 году после назначения пенсии либо после предыдущего беззаявительного перерасчёта размера пенсии. При этом максимальное увеличение страховой пенсии составило денежный эквивалент трёх пенсионных баллов  (стоимость одного пенсионного балла в 2016 году составляла 74,27 рубля).
Поскольку при расчёте страховой пенсии по случаю потери кормильца учитываются страховые взносы умершего кормильца, а не получателя пенсии, то её размер подлежит перерасчёту один раз: с августа года, следующего за годом, в котором была назначена страховая пенсия.

Владимир Андреев
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


15.12.2017
14.12.2017
13.12.2017
12.12.2017