ЖКХ меняется!

В Екатеринбурге состоялся IV Всероссийский съезд специализированных некоммерческих организаций, которые осуществляют деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В форуме приняли участие более 500 человек.
Организаторами мероприятия выступили Минстрой России, Ассоциация региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов и правительство Свердловской области. От Кабардино-Балкарии в мероприятии приняли участие генеральный директор некоммерческого фонда «Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР» Артур Шогенов и  заместитель председателя Государственного комитета КБР  по энергетике, тарифам и жилищному надзору Тахир Чимаев.
Заместитель министра – главный государственный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис в своём выступлении отметил, что региональные системы капитального ремонта активно функционируют, в 2017 году запланирован ремонт не менее чем в 45 тыс. домов на всей территории страны, в которых живёт более 6,5 млн. человек. Общая стоимость ремонта превысит 207 млрд. рублей. По данным на начало сентября, уровень выполнения этого плана на 20 процентов выше показателя прошлого года.
За 3,5 года функционирования капремонта отремонтировано более 81 тысячи  многоквартирных домов общей площадью
266 млн. кв. м. Это 11 процентов от общего числа домов, включённых в региональные программы капремонта. При этом скорость контрактования и выполнения работ, а также объёмы ремонта растут ежегодно.
– В 2014 году мы начали с 8116 домов в год, план 2017 года  выше в 6 раз. Мы вышли на плановый уровень, и наша общая задача сделать капремонт по-настоящему энергоэффективным и качественным, акцентом 2018 года станут энергоэффективные технологии, в том числе энергосервис в рамках капремонта. Сейчас на счетах рег-операторов накоплено 120 млрд. рублей, ещё 60 будет собрано до конца года, – прокомментировал Андрей Чибис. 
В ходе мероприятия были рассмотрены лучшие практики проведения работ по капитальному ремонту, по организации и проведению технического надзора за выполнением работ, также большое внимание было уделено региональному опыту проведения энергоэффективных мероприятий в ходе выполнения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Участники форума обменялись опытом, рассказали о ноу-хау в этой сфере, обсудили планы развития системы ЖКХ в регионах. Была выстроена чёткая картина, каким должно стать жилищно-коммунальное хозяйство. Многие регионы при формировании региональных программ капитального ремонта придерживаются комплексного подхода к проведению работ. В настоящее время он применяется в Ставропольском крае, Ульяновской, Ростовской и Белгородской областях, Республике Дагестан – в этих и других субъектах такая методика проведения работ получила распространение и доказала свою успешность. А, например, в Московской области комплексный капитальный ремонт ещё и синхронизирован с программой по благоустройству придомовых территорий.
Конечно, комплексный капитальный ремонт не является панацеей, неким универсальным решением, которое надо механически распространить на все дома. Каждому МКД требуется индивидуальный подход, учёт всех деталей и нюансов. Ведь где-то имеется высокий уровень износа всех конструктивных элементов, и тогда комплексный подход будет оптимальным, а где-то дом поддерживался в хорошем состоянии, значит, в таком доме целесообразно провести капремонт именно того конструктивного элемента, который нуждается в этом сейчас.
Также участники съезда были проинформированы о принятии постановления Правительства РФ от 9.09.2017 №1092 «О внесении изменений в Положение о привлечении специализированной некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме», ужесточающее процедуру отбора подрядных организаций для проведения капитального ремонта. Вышеназванное постановление определяет ежеквартальную периодичность проведения отборов для пополнения реестров добросовестных компаний и уточняет порядок расчёта начальной (максимальной) цены договора – она устанавливается исходя из сметной или проектной документации. При этом вводится требование о предоставлении двойного обеспечения исполнения договора в случае, если предложено снижение цены на 20 и более процентов для всех участников, кроме государственных или муниципальных учреждений.
 – Недобросовестные подрядчики ранее пытались срывать конкурсы, предлагая существенно заниженную цену и потом отказываясь от исполнения контракта. Дополнительные гарантии позволят избежать таких случаев – теперь заключение договора с существенно заниженной ценой возможно после соответствующего обоснования снижения цены. Экономия в результате торгов должна появляться в результате большей эффективности работы, а не махинаций, – подчеркнул Чибис. – Кроме того, у регионального оператора появится возможность объединять в один предмет закупки разработку проектной документации и выполнение самих работ, также уточняются требования к содержанию извещения о проведении электронного аукциона – в нём должны содержаться сведения о шаге аукциона, минимальном значении размера обеспечения заявки, а срок размещения извещения сокращён с 30 до 20 дней.
Также в рамках съезда было проанонсировано, что в ближайшее время Минстроем России будет представлена единая методика определения предельной стоимости выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов.
Участниками IV Всероссийского съезда региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов стали первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта МКД Анна Мамонова, член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», президент института «Высшая школа экономики» Павел Жбанов и другие.
Съезд региональных операторов проводится ежегодно в разных городах, начиная с 2014 года. Там рассматриваются и обсуждаются особенности реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, лучшие примеры организации региональных систем капитального ремонта субъектов РФ, вопросы формирования единой информационной политики региональных операторов, а также изменения в законодательстве.

Подготовила Марина Биденко
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


14.12.2017
13.12.2017
12.12.2017
09.12.2017