Школьникам покажут красоту природы

Кабардино-Балкарский  природный высокогорный заповедник организовал  выставку, посвящённую Году экологии и 100-летию заповедной системы страны «Я люблю твою, Россия, заповедную  красоту». Её  открытие состоялось во Дворце курортов в Нальчике.
На экспозиции представлены фотографии Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника, других заповедников  нашей  большой страны. Авторами работ являются сотрудники особо охраняемых природных территорий  России и профессиональные фотографы.
Первый в России заповедник был  создан для восстановления популяции соболя в 1917 году в Бурятии – Баргузинский заповедник. Эта дата и стала точкой отсчёта заповедной истории России.
Открывая экспозицию, заместитель директора заповедника по экологическому просвещению Лейля Тогузаева отметила, что экологическая ситуация в мире  оценивается как критическая. Это происходит из-за того, что окружающий мир большинством живущих на планете людей воспринимается как объект получения материальных благ. Столь потребительское отношение к природе не может продолжаться бесконечно долго, его надо менять.
– Мы должны обращаться с природой, как с живым существом, над которым нельзя властвовать, – убеждена Лейля Тогузаева. – Год экологии – отличная возможность показать всему миру, что народы нашей страны  готовы идти на компромисс с природой, жить с ней в гармонии. Мы надеемся, что  эта фотовыставка позволит  каждому взглянуть на окружающий мир  под новым углом, проникнуться  красотой и задуматься о предназначении человека.
Она рассказала о том, что Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник создан в 1976 году, на его территории много эндемичных, уникальных видов растений, внесённых  в Красную книгу Кабардино-Балкарии, России и Международного союза  охраны природы (аналог Международной Красной книги). Заповедник расположен на  82 гектарах, окружён 26 тысячами гектаров охранной зоны – буферной территории, которая позволяет  поддерживать экосистему заповедника. Он занимает самую высокую часть Кавказа. Здесь расположены все пятитысячники Северного Кавказа, кроме Эльбруса и Казбека, высшая точка заповедника – гора Дых-тау (5204 м), низшая расположена на 1800 м над уровнем моря. Территория покрыта сетью рек, берущих начало от многочисленных ледников, основными водными артериями являются реки Чегем, Черек Безенгийский, Черек Балкарский, Сукан-Суу и Хазнидон.
На территории заповедника зарегистрировано 30  видов млекопитающих, три – земноводных, четыре – пресмыкающихся, 120 видов птиц. Растительный мир здесь  тоже уникален: среди  более 1 500 видов сосудистых растений 32 – реликтовые и  250 – кавказские эндемики.
Заместитель руководителя департамента по охране, федеральному надзору и регулированию  объектов животного мира и среды их обитания Министерства природных ресурсов и экологии КБР Марат Чеченов  поздравил с юбилеем заповедной системы России, нацеленной на сохранение всего богатства и многообразия  природы.
– Наш заповедник уникальный, единственный высокогорный в Европе. Он вносит  огромный  вклад  в развитие и сохранение природы, – отметил Марат Чеченов.
В Нальчике выставка продлится до 19 сентября. Дальше она будет экспонироваться в Черекском районном доме культуры и творчества в Кашхатау, с 16 по 30 октября – в визит-центре заповедника, а также на его официальном сайте и в социальных сетях. На всех этапах выставку будут посещать школьники республики.
 

Ольга КЕРТИЕВА.
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


18.11.2017
17.11.2017
16.11.2017
15.11.2017