Навеки в сердце народа

В ряду наиболее значимых по содержательности мероприятий, посвящённых 100-летию Омара Отарова, следует отметить научно-теоретическую конференцию, которая прошла в Северо-Кавказском государственном институте искусств 25 октября. Открывая её, проректор института, профессор Фуад Эфендиев подчеркнул несомненно выдающийся вклад О. Отарова в развитие песенной культуры и фольклора балкарского народа.
Судьба подарила нам удивительное явление, имя которому – Омар Отаров. Человек, вся жизнь которого «до дней последних донца» была посвящена народной песне. В ней Омар Отаров находил вдохновение, в неё и сам вдохнул весь жар своей души, дал ей крылья для полёта в грядущее.
Впрочем, общественность республики к 100-летию со дня рождения народного певца готовилась на протяжении нескольких месяцев. И к республиканской научно-теоретической конференции было издано два полновесных сборника: «Песня – жизнь моя» – книга, выпущенная издательством «Эльбрус», «Песенное волшебство Омара Отарова», – коллективный сборник, составленный и опубликованный на русском языке Марией и Виктором Котляровыми.
Для заместителя министра культуры КБР Рамеда Пачева, выступившего на конференции,  образ Омара Отарова по-человечески близок и дорог, потому как ему довелось лично знать народного певца, непосредственно наблюдать, как жил и творил юбиляр, как многое было дано этому талантливому энтузиасту, который снискал искреннюю любовь современников.
Профессор Салих Эфендиев в развёрнутой характеристике – докладе «Омар Отаров в народной памяти» – выделил не только масштабность его фигуры, стойкость перед лицом ниспосланных ему судьбой испытаний, незаслуженных наветов, но и мужество мудреца, победившего все невзгоды. Величие и свет его таланта сегодня так мощно и убедительно воплотились в творчестве собирателя, интерпретатора и исполнителя балкарской народной песни.
Председатель правления Союза писателей КБР, поэт Муталип Беппаев напомнил присутствующим о серьёзном вкладе Отарова в поисковую работу Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований, а также учёных КЧР. К участию в фольклорных экспедициях по сбору полевого материала Омар Отаров относился очень серьёзно. Поэт вспомнил и о том, с каким восторгом карачаевские аксакалы встречали нашего певца и его брата Исмаила в селениях Карачая.  В стихотворении-посвящении Омару поэт Беппаев выразил свою любовь к нему, к его светлой памяти.
Говоря о пропаганде творчества Омара Отарова, учитель балкарского языка и литературы, педагог-психолог средней школы селения Новая Балкария Марина Жолаева сделала сообщение  «Волшебный голос народа», она  привела удачные примеры метких выражений балкарского народа, к которым народный певец имел прямое и трепетное отношение.
Известному композитору и певцу, заслуженному артисту РСФСР Билялу Каширгову было что вспомнить об Омаре Отарове. Покорил участников конференции его рассказ о многолетней дружбе певца и гармонистски Курацы Каширговой. Эта дружба продолжалась до последних дней жизни Омара, которого и сам Билял запомнил как мужественного человека, настоящего горца, верного заветам благонравных предков.
В детскую пору поэтесса Сакинат Мусукаева, живя по соседству с Омаром Отаровым, запомнила, как певца любили и почитали в селе, насколько был велик его авторитет среди всех, кто его знал.
Бывший главный редактор радиовещания, поэт Ахмат Созаев имел счастье хорошо знать Омара Отарова, видеть, как он работал в хоре радиокомитета. Свои чувства к нему Ахмат выразил также в своём стихотворении, которое прочитал после искренних слов о певце.
Исполненным добрых чувств и тёплых воспоминаний было выступление журналиста и общественного деятеля Зейтуна Зокаева, хорошо знавшего всю большую и дружную семью Омара Отарова.
Не один год проработал в одном коллективе на радио с Омаром Отаровым главный редактор, журналист Мухтар Боттаев.
– Омар Отаров был начисто лишён этнического высокомерия. Он находил общий язык со всеми коллегами многонационального коллектива. Без песен Отарова едва ли мог иметь успех фильм «Горы и горцы», в котором так точно и красиво высвечиваются образы наших людей – горцев, от века стойко противостоявших суровым условиям жизни в горах.
Не зная балкарского языка, Мария Котлярова однако с детства заслушивалась песнями Омара Отарова, младенческим сознанием откликаясь на их мелодии и ритмы, так впечатляюще исполнявшимися балкарским певцом.
Нам же к словам Марии Котляровой остаётся добавить слова уже нашей искренней благодарности ей и Виктору за выпущенную к 100-летию певца книгу «Песенное волшебство Омара Отарова».
В числе заявленных материалов следует назвать сообщения, посвящённые 100-летию О. Отарова: М. Текуева «На концертах с Омаром Отаровым»; А. Газаева «Хвала жизни»; М. Гериевой «Любовь народа»; Х. Кудаева «Омар
Отаров»; Х. Отарова «Вспоминая Омара»; Ж. Аппаевой «Омар Отаров. Жизнь в песне»;
 А. Атабиева «Какие слова!».
Конференция завершилась выступлением главы рода Отаровых Исмаила, который выразил искреннюю благодарность Салиху и Фуаду Эфендиевым, Марии Котляровой и всем, кто добрым словом отозвался о незабвенном Омаре Отарове, за память о нём, отдавшем всего себя делу процветания балкарской народной песни.
 

Светлана МОТТАЕВА.
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


13.11.2018
10.11.2018
08.11.2018
07.11.2018