История ВЛКСМ в Нижнем Череке

Созданный в годы Гражданской войны Российский коммунистический союз молодёжи стал героической школой, в которой выковывались характеры молодых бойцов. В первых комсомольских ячейках воспитывалось и закалялось новое поколение, которому предстояло стать бойцами трудового фронта, показать образцы трудового героизма.
В 1921 году была создана комсомольская ячейка в Нижнем Череке. Первыми членами были Пата Кяров, Хажмуса Гедгафов, Батоко Агноков, Асланбек Бжеумихов, Исмаил  и Мухтар Клишевы, Каральби Хужоков.
В декабре 1929 года в селе создали колхоз, куда вступали единомышленники, объединённые новой властью Советов. Среди них был мой отец Залимгери Башевич Гедгафов. Он как молодой активист колхозного производства 24 мая 1931 года в возрасте 18 лет был принят в ряды Ленинского коммунистического союза молодёжи. В колхозном производстве, где разворачивались соревнования среди молодёжи, комсомольцы были инициативными организаторами, помогали коммунистам и депутатам села в выполнении плана по всем видам сельскохозяйственных работ.
В середине 30-х годов прошлого века первым секретарём Кабардино-Балкарского обкома ВЛКСМ работал Мурадин Тмышевич Шандиров. Он один из первых выпускников Коммунистического университета им. Я.М. Свердлова, был секретарём обкома Горской автономной республики, а после создания Кабардино-Балкарской – секретарём обкома ВКП(б). Мурадина Шандирова решением ЦК ВКП(б) утвердили начальником политотдела Гнаденбургской МТС (ныне – с. Виноградное в РСО-Алании).
В 1935 году при Нижне-Черекской школе создали комсомольскую организацию из 45 человек, её секретарём избрали Исуфа Кумыкова. Также в школе появилась пионерская дружина, первым вожатым которой был Хасанш Гедгафов.
Огромную работу проводили в школах по воспитанию подрастающего поколения. Много славных дел было на счету школьного комсомола. Одна из них была работа старшеклассников в производственных ученических бригадах.
Массовый героизм комсомольцы показали в Великой Отечественной войне. Свидетельством доблести и боевой славы молодёжи села стал тот факт, что 246 нижнечерекцев храбро сражались, защищая Отечество.
Комсомольскую организацию села перед войной возглавлял Залимгери Шогенов, впоследствии активный участник Великой Отечественной. За боевые заслуги на фронте он награждён орденом Красной Звезды и многими медалями.
Первой женщиной села, получившей образование в Ленинском учебном городке (ЛУГ) в Нальчике, была Зрумхан (Зоя) Каниновна Шомахова. В
1934 году она окончила Коммунистический университет имени Я.М. Свердлова, работала в нальчикском райкоме партии. С 1943-го по 1952 год работала помощником прокурора республики, а с 1952-го по 1962 год была председателем Верховного суда КБАССР. Последние восемь лет работала в аппарате Кабардино-Балкарского обкома КПСС, депутатом Верховного Совета КБАССР. Награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
Кроме неё, в ЛУГе учились Тазрет Тенов, Асланбек, Магомет и Нарчу Саральповы, Жанхот, Суфьян и Хамзет Хужоковы, Мурадин Шандиров, Мастафа Хакяшев, Шагир Губжоков, Озермедж Тхазеплов, Хажмурид
Хуранов и другие.
В послевоенные годы первым секретарём нальчикского горкома комсомола был Залимгери Тутович Саральпов, впоследствии работал первым секретарём Чегемского, Докшукинского горкома партии, председателем Урванского райисполкома, начальником «Каббалкавтодора». Награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Дружбы народов.
На комсомольской работе начал свою трудовую деятельность Суфьян Дзаович Хужоков. В 1940-1943 годах был председателем Верховного суда КБАССР, в 1943-1945-х – нарком юстиции, в 1946-1970-х – старший оперуполномоченный Комитета госбезопасности КБАССР, майор.
После войны отделом Кабардино-Балкарского обкома комсомола заведовал Муаед Цуевич Хужоков. Впоследствии он был председателем рай-
исполкома Советского (ныне Черекского) райкома, инструктором обкома партии, председателем обкома профсоюза работников сельского хозяйства.
В начале 50-х годов первым секретарём Урванского райкома комсомола был Султан Кантемирович Бжеумихов, активный участник Великой Отечест-венной войны 1941-1945 гг.
В мае 1960 года я вступил в комсомол. После окончания Нижне-Черекской средней школы поступил в Костромской сельскохозяйственный институт. В марте 1967 года вернулся в родное село и работал по специальности зоотехником. Как молодой специалист, стал пропагандистом комсомольской организации колхоза. Со временем меня избрали  членом райкома, обкома ВЛКСМ. Первым секретарём Урванского райкома комсомола в то время был Николай Бижоев, а Кабардино-Балкарский областной комитет комсомола возглавлял Борис Мустафаевич Зумакулов.
В 1970 году меня избрали первым секретарём Урванского райкома комсомола. Я работал с Клавой Шевченко, Розой Бекалдиевой, Русланом Жанимовым, Светланой Мальбаховой, Заудином Гоплачевым, Мухамедом Акежевым, Султаном Тоховым, Любой Макоевой и другими.
В тот период комсомол твёрдо стоял на переднем плане производства. Комсомольцы возглавляли молодёжные бригады, фермы, автотранспортные и студенческие отряды, промышленные цеха.
С первых дней трудовой деятельности механизатор Джони Шугушхов стал участником комсомольско-молодёжного движения в стране за получение высоких урожаев кукурузы. Он ежегодно добивался отменных результатов, за что в 1963-1965 годах трижды удостаивался почётных грамот Кабардино-Балкарского обкома ВЛКСМ. В 1964 году получил бронзовую медаль ВДНХ СССР, а в 1965-м – Почётную грамоту ЦК ВЛКСМ за активное участие во Всесоюзном социалистическом соревновании.
В 1966 году Джони Шугушхов награждается медалью «За трудовую доблесть», в 1967-м получает вторую бронзовую медаль ВДНХ СССР и звание заслуженного кукурузовода КБАССР, а в 1968-м он в третий раз становится участником ВДНХ СССР и получает высшую награду комсомола – «Почётный знак ВЛКСМ». Награждён медалью «За доблестный труд».
Амирби Фомитов, возглавляя комсомольско-молодёжное звено по выращиванию кукурузы, в 1976 году получил по 100 центнеров кукурузы с гектара и стал лауреатом ВЛКСМ. В 1977 году Амирби вызвал на соревнование лауреата Ленинского комсомола механизатора колхоза «Красный Кавказ» Баксанского района Хамидби Гутова. Их трудовой день длился
14 часов, и когда подвели итоги, у Амирби оказалось намолото 1250 центнеров кукурузы в кочане, а у Хамидби – 822 центнера.
Отвечая за заботу партии, комитеты комсомола совершенствовали формы и методы воспитания нового поколения, помогали организациям обеспечить участие каждого молодого труженика в кружках и семинарах партийной и комсомольской политучёбы и других массовых формах образования. Миллионам советских людей ВЛКСМ дал путёвку в жизнь.

Мухарби Гедгафов, ветеран ВЛКСМ, ветеран труда
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


13.11.2018
10.11.2018
08.11.2018
07.11.2018