Несанкционированное подключение карается законом

 В МВД по КБР на брифинге представителям средств массовой информации рассказали о последствиях несанкционированных подключений газовых ресурсов, а также об изменениях в законодательстве.
 В брифинге приняли участие заместитель начальника отдела ОДУУП и ПДН МВД по КБР полковник полиции Аслан Арамисов, заместитель начальника отдела организации дознания республиканского МВД подполковник полиции Марат Мезов, начальник отдела по работе с населением ООО «Газпром межрегионгаз Нальчик» Виктория Михайлюк и начальник отдела промышленной безопасности охраны труда и экологии АО «Газпром газораспределение Нальчик» Юрий Горобец.
– За десять месяцев участковыми уполномоченными полиции составлено 2060 административных протоколов, в том числе 1329 – по факту самовольного подключения к газопроводным системам. С начала года в республике проведено два крупных профилактических мероприятия, направленных на выявление и пресечение фактов хищения газа, безучётного потребления электроэнергии промышленными потребителями и населением. Одно из таких мероприятий прошло в Нарткале при активной помощи метрологов и представителей общественности. На сегодняшний день больше всего нарушений выявлено в Баксане, Баксанском и Лескенском районах. Наименьшее число нарушений зарегистрировано в Майском районе, – отметил Аслан Арамисов.
Представитель ведомства также подчеркнул, что в рамках выполнения совместных задач по выявлению и документированию фактов незаконного подключения к газовым сетям налажено тесное взаимодействие с ООО «Газпром межрегионгаз Нальчик».
Марат Мезов напомнил, что 10 августа вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в статью 215. 3 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». За самовольное подключение и использование газа на первый раз последует административная ответственность в виде штрафа. Если в течение года после наказания будет повторно совершено самовольное подключение, нарушитель понесёт уголовную ответственность. Максимальное наказание, предусмотренное санкциями данной статьи, – лишение свободы на срок до двух лет. С момента ужесточения законодательства собрано 43 материала с признаками преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 215.3 УК РФ, возбуждено восемь уголовных дел, три направлено в суд.
Виктория Михайлюк отметила, что газоснабжающая организация предлагает рассрочку должникам, которые в основном и подключаются  к газопроводу незаконно.
– Газоснабжающая организация готова пойти навстречу и принять заявление на рассрочку оплаты. Если семья не имеет возможности сразу оплатить долг, то даже без первого взноса рассматривается возможность рассрочки, и в этом случае требуется только оплата услуги за предыдущее отключение и последующее подключение, после чего абонент может пользоваться газом законно, поэтапно погашая задолженность, – пояснила она.
Про опасные последствия самостоятельного подключения к газопроводу рассказал Юрий Горобец.
– Угрозу жизни самовольное и несанкционированное подключение к газу представляет не только для нарушителей, но и для их соседей. В 2018 году зафиксировано 20 случаев отравления угарным газом, 12 закончились летальными исходами. Опасность скопления газа и взрыва сохраняется, когда во время самовольного подключения абоненты путают газовые и водяные шланги, впоследствии оставляя без газоснабжения квартиры и домовладения, – сказал он.
Участковым уполномоченным полиции специалист «Газпрома» предложил обращать внимание на недостроенные частные дома, в которых живут люди.
– Проявляя повышенное внимание к профилактике несанкционированного подключения, а также учитывая потенциальные угрозы, совместными усилиями мы сможем обезопасить жителей республики от несчастных случаев и непоправимых последствий, – подчеркнул специалист по промышленной безопасности.

Ирэна Шкежева
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


13.11.2018
10.11.2018
08.11.2018
07.11.2018