Кабардино-Балкарское региональное отделение общероссийской организации Союза армян России «Ахбюр»

Армянская община в Кабардино-Балкарии образовалась в начале 1988 года после трагических событий – землетрясения в Армении, и оказала активную помощь в восстановлении разрушенных стихийным бедствием городов.
При поддержке руководства республики общеобразовательная школа №2 города Нальчика была предоставлена детям, приехавшим из Армении для продолжения учёбы. Тогда же инициативная группа армянской общественности обратилась к руководству города и республики с просьбой о создании в Кабардино-Балкарии национального культурного центра «Ахбюр» («родник», «источник»).  В 1988 году в Нальчике была открыта воскресная армянская школа.
В настоящее время в Кабардино-Балкарской Республике проживает около 7,5 тысячи армян, в их числе представители творческой интеллигенции, служащие, рабочие, студенты.
В 2001 году на базе национального культурного центра «Ахбюр» было создано Кабардино-Балкарское региональное отделение Союза армян России (САР).
Общероссийская общественная организация объединяет этнических армян, родившихся в нашей стране, а также выходцев из Армении и других стран. Основная цель Союза армян России – содействие созданию условий, благоприятствующих духовному и физическому сохранению и развитию армянского этноса.
Достижение этой цели осуществляется через самоорганизацию российской армянской диаспоры для деятельности в следующих направлениях:
– сохранение национальной самобытности диаспоры (языка, культуры, традиций) и оказание взаимной социальной поддержки (медицинская помощь, юридическое консультирование, содействие в трудоустройстве, межпрофессиональное сотрудничество, воспитание молодёжи, забота о ветеранах и беженцах и т.д.);
– укрепление дружеских связей между народами Кабардино-Балкарии, культурное взаимодействие с представителями различных этносов, укрепление взаимопонимания и дружбы между народами, предотвращение национальных конфликтов;
– оказание многоплановой поддержки населению Нагорно-Карабахской Республики, абсолютное большинство жителей которой составляют армяне. Особое значение имеет внедрение инвестиционных проектов в экономику НКР для создания рабочих мест;
– содействие укреплению связей между Россией и Арменией во всех сферах традиционного союзнического партнёрства;
– участие российских армян в деле развития России как сильной, процветающей демократической державы.
Руководство и активисты организации взаимодействуют с аналогичными общественными объединениями, действующими в других субъектах Российской Федерации. Участвуют в мероприятиях республиканского и городского масштаба, поддерживают дружеские связи с другими национальными культурными центрами Кабардино-Балкарии.
С 2009 года Министерством по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР реализуется проект «Диалог культур», в рамках которого в учебных заведениях Нальчика проводятся дни армянской культуры. В ходе таких встреч активисты рассказывают учащимся о деятельности своей организации, об Армении, её истории и культуре, демонстрируют национальные танцы, читают стихи великого армянского писателя Ованеса Туманяна.
Ежегодно армяне Кабардино-Балкарии чествуют ветеранов Великой Отечественной войны, принимают участие в поминальных службах армянской церкви «Сурб Саркис» в городе Пятигорске, посвящённых памяти жертв геноцида армян в Турции (1915 г.).
Большой интерес к изучению культуры предков проявляет молодёжь диаспоры – юноши и девушки регулярно проводят вечера дружбы, дискуссии.
В сентябре 2018 года в Нальчике возобновлена деятельность армянской воскресной школы, где члены диаспоры могут изучать армянский язык, знакомиться с национальной культурой, литературой, искусством.
Кабардино-Балкарское отделение Союза армян России «Ахбюр» в течение длительного периода возглавлял Жирайр Шаваршевич Иоаннисян. С 2014 года председателем общественной организации является Артур Погосян.
– Большое значение мы придаём социальному взаимодействию членов нашей диаспоры, – рассказывает Артур Эдикович. – Постоянно оказываем консультативную, информационную и материальную помощь мигрантам и приезжим, в том числе пострадавшим в автомобильных авариях, при альпинистских восхождениях, и их родственникам. Ежегодно представители нашей организации становятся участниками многих событий, в числе которых республиканские, общероссийские и межгосударственные мероприятия, национальные и религиозные праздники. Так, 7 апреля 2017 года, когда в Армении отмечался День материнства и красоты, мы провели большое мероприятие в Нальчике, в Государственном концертном зале. В концертную программу вошли выступления музыкантов разного возраста – инструменталистов, вокалистов, а также танцовщиков. Зрительный зал, заполненный людьми разных национальностей, очень тепло принимал профессиональных и самодеятельных артистов.
В 2019 году исполнится 150 лет со дня рождения Ованеса Туманяна – одного из самых значимых и талантливых армянских писателей конца XIX – начала XX веков. Ещё при жизни его называли «поэтом всех армян». Произведения мастера слова известны и любимы в Армении и за её пределами. Предстоящему юбилею посвятили литературный вечер, организованный весной 2018 года в Кабардино-Балкарском фонде культуры.
В июне 2018 года состоялся официальный визит в Кабардино-Балкарию чрезвычайного и полномочного посла Республики Армения в Российской Федерации Вардана Тоганяна. В Доме Правительства КБР с руководством республики были обсуждены перспективы сотрудничества по реализации совместных инвестиционных проектов, программ сотрудничества в области туризма, сельскохозяйственного и промышленного производства, создания современных центров логистики и товарооборота. Во встрече приняли участие  советник Посольства Республики Армения в Российской Федерации Левон Торгомян, генеральный консул Республики Армения в Южном федеральном округе Вардан Асоян, представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Нюппа.
В Кабардино-Балкарском общественном фонде культуры члены делегации встретились с представителями армянской общины в КБР.
– Мне очень приятно, что здесь активно функционирует армянская диаспора, –  отметил посол. – Это своего рода народная дипломатия, мостик, который может скреплять экономические, гуманитарные, культурные связи между нашими республиками.
От имени Правительства Армении Вардан Тоганян выразил благодарность руководству Кабардино-Балкарии за поддержку деятельности Кабардино-Балкарского отделения Союза армян России «Ахбюр».
В 2018 году армяне всего мира отметили 2800-летие города Еревана, где проживает более миллиона человек. Приглашение на масштабные торжества с участием многочисленных гостей из различных стран, в том числе городов-побратимов Еревана, получило и Кабардино-Балкарское отделение Союза армян России.
В честь знаменательной даты 20 октября в Нальчике в Государственном концертном зале состоялся вечер, организованный НКЦ «Ахбюр». В программе «Душа абрикосового дерева» солист ансамбля народных инструментов  «Акунк» (г. Москва) Армен Ованнисян исполнил армянские народные мелодии, произведения Комитаса, Макара Екмаляна, Даниела Казаряна, Анания Ширакаци, Григора Нарекаци.
Глубокий, проникновенный звук дудука – древнего деревянного духового музыкального инструмента армянского народа – жители столицы Кабардино-Балкарии слушали с замиранием сердца.
До новой эры
Годом основания Еревана условно считают год основания урартской крепости Эребуни – 782 г. до нашей эры. Дата высечена клинописью на каменной плите, которая была найдена в 1950 году и в настоящее время хранится в музее-крепости, расположенной на северной окраине современной столицы Армении. Традиционно День города в Ереване отмечается во вторую субботу октября.
 
Кабардино-Балкарское региональное отделение общероссийской организации Союза армян России «Ахбюр»
г. Нальчик, ул. Мальбахова, 129.
Тел.: 8-905-436-45-78, 8-928-714-78-71
Электронная почта: sarvkbr@gmail.com.
Подготовила Ирина Богачёва
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


13.11.2018
10.11.2018
08.11.2018
07.11.2018