Необходима профилактика

В УГИБДД МВД по КБР в рамках  «круглого стола» обсудили дополнительные меры контроля за автобусными перевозками, разъяснение законодательства в области безопасности дорожного движения и пассажирских перевозок, а также ответственность за нарушения ПДД РФ.
 В разговоре приняли участие начальник УГИБДД МВД по КБР полковник полиции Юрий Бегидов, старший прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры рес-публики Тимур Хуров, заместитель начальника МТУ Ространснадзора по СКФО Владислав Коготыжев, начальник отдела контроля организации пассажирских перевозок Министерства инфраструктуры и цифрового развития  КБР Хачим Унатлоков, руководители субъектов транспортной деятельности, сотрудники отдела надзора УГИБДД МВД по КБР.  
Согласно официальной статистике в России за девять месяцев отмечается рост дорожно-транспортных происшествий с участием автобусов на 0,9 процента, в них погибли более шестисот человек и ранены свыше  13 тысяч. Наибольшая тяжесть последствий фиксируется на маршрутах межрегионального и междугородного сообщения, особенно на скоростных участках дорог. 
За девять месяцев сотрудниками Госавтоинспекции МВД по КБР зафиксировано 8770 нарушений правил дорожного движения водителями пассажирского транспорта, что на 20 процентов больше, чем в  2017 году.
Юрий Бегидов напомнил о двух резонансных авариях, в которые попали пассажирские автобусы в Тверской области и Чувашии, погибли люди.
– В нашей республике ситуация с пассажирскими перевозками неблагоприятная, – подчеркнул он.
Как рассказал заместитель начальника ОН и КРЭР УГИБДД МВД по КБР подполковник полиции Мурат Кудаев, проведено 12 целевых комплексных и 13 рейдовых профилактических мероприятий, направленных на пресечение нарушений законодательства при осуществлении перевозок пассажиров и грузов.
– Выявлено и пресечено 8770 нарушений, допущенных водителями автобусов. В отношении должностных лиц АТП, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, возбуждено 424 административных дела, в отношении юридических лиц – 79. Также положительную роль сыграло применение алгоритма действия по прекращению регистрации транспортных средств, эксплуатируемых с внесёнными в конструкцию изменениями, не соответствующими предъявляемым требованиям, в качестве меры принудительного воздействия, – отметил М. Кудаев.
Сотрудниками Госавтоинспекции собрано и направлено в регистрационные подразделения 230 материалов для принятия мер по прекращению (аннулированию) регистрации транспортных средств:  по 195 прекращена регистрация, в их числе 26 автобусов. 
Выявлено два факта эксплуатации транспорта с оказанием  не отвечающих требованиям безопасности услуг по перевозке пассажиров. Также выявлены два факта дачи взятки водителями автобусов. За осуществление предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров автомобильным транспортом без лицензии собрано четыре материала, которые переданы в территориальные отделы МВД России для проведения предварительной проверки.
– У нас в приоритете стоит задача проверки пассажирских перевозок. Ни для кого не секрет, и мы сами каждый день видим, как они ездят и в каком состоянии находятся некоторые транспортные средства, – подчеркнул Тимур Хуров.
Владислав Коготыжев отметил, что необходима профилактика внутри организаций и предприятий.
С 15 октября сотрудниками Госавтоинспекции с представителями других заинтересованных министерств и ведомств проводятся мероприятия по сплошной проверке автобусов, осуществляющих перевозки пассажиров. Подобные мероприятия будут проводиться постоянно.

Ирэна Шкежева
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


13.11.2018
10.11.2018
08.11.2018
07.11.2018