Водитель обязан пропустить слабовидящих и незрячих пешеходов

В Международный день белой трости водителям напомнили об уважении прав слабовидящих и незрячих пешеходов.
Правила дорожного движения обязывают водителей пропускать незрячих пешеходов, подающих сигнал белой тростью, во всех случаях, в том числе – вне пешеходных переходов. Несмотря на это люди с ограниченными возможностями сталкиваются с огромной проблемой при переходе дороги.  
В Эльбрусском районе юные инспекторы напоминали водителям о необходимости уважать права слабовидящих и незрячих пешеходов и вручали специальные памятки.
Автоинспекторы Баксанского района и 
ЮИДовцы провели встречу с председателем Всероссийского общества слепых в Баксане 
Хусеном Ныровым и инвалидом по зрению Юрием Кануковым, чтобы обсудить вопросы, волнующие людей с проблемами зрения. Особое внимание уделялось профилактике дорожно-транспортного травматизма с учётом особенностей незрячих пешеходов. Юрий Кануков рассказал о том, что ему трудно ориентироваться на дороге, приходится полагаться исключительно на слух и белую трость. Юные помощники автоинспекторов рассказали ему о световозвращателях и разместили на его одежде и трости полезный аксессуар.
Госавтоинспекция республики призывает водителей быть внимательными к пешеходам в целом, не забывать, что среди них есть незрячие, предоставлять им возможность безопасного перехода дороги. Согласно пункту14.5 ПДД во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель обязан пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью.

Илиана КОГОТИЖЕВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


13.11.2018
10.11.2018
08.11.2018
07.11.2018