Я знаю – саду цвесть

Заслуженный работник сельского хозяйства КБР, индивидуальный предприниматель из Зольского района  Нургали Коков – выпускник КБГУ по специальности «Инженер-механик», трудовую деятельность начал в 1976 году в колхозе «Малка», работал в «Райсельхозтехнике» инженером, заместителем управляющего, был директором ООО «Агроснаб», а в 2006 году основал собственный бизнес.
О своём опыте общения с одним из ведущих предпринимателей республики рассказывает вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов КБР Фердау Тилова.
«Моё знакомство с  Нургали Коковым произошло в начале 2016 года, когда он обратился в Ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов КБР по вопросу приобретения сельхозтехники по льготной программе АККОР.
В настоящее время  является лизингополучателем двух тракторов «Беларус 
МТЗ-82.1».
 Когда Нургали Амдулович предоставил запрашиваемый пакет документов, я была удивлена аккуратностью и оперативностью индивидуального предпринимателя, мне не составило труда в кратчайшие сроки отправить документы в кредитный комитет АО «Рос-агролизинга».  
Требовательность к систематизации архива документов, грамотное и эффективное ведение сельхозпроизводства объясняется высоким профессионализмом индивидуального предпринимателя, в хозяйстве которого имеются все основные средства для развития собственного производства, в том числе необходимые здания и сооружения, большой арсенал сельхозтехники, начиная с зерноуборочных комбайнов и заканчивая всеми навесными и подвесными оборудованиями для производства растениеводческой  и садоводческой продукции. 
Нургали Амдулович арендует 650 гектаров земли, выращивает кукурузу на зерно и кормовую, зерновые культуры, подсолнечник, картофель. Поскольку он применяет научный подход к зернопроизводству, урожайность в его хозяйстве всегда превышает республиканские показатели. 
Зная о том, что Нургали Коков применяет самые эффективные агротехнические приёмы, менеджеры по закупке зерновых забирают выращенный урожай прямо с поля.
Коллеги используют производственные мощности, которыми располагает предприниматель, – зерносушилку, зернохранилище, складские помещения.
Дополнительно фермер занимается животноводством – выращивает крупный рогатый скот, также вносит свою лепту в развитие садоводства в нашей республике.
На 30 гектарах земли по интенсивной технологии возделывается сад (яблоки и груши), саженцы для которого Нургали Амдулович привёз из Италии. Он привлёк к сотрудничеству специалистов с Апеннинского полуострова, и сейчас в питомнике выращиваются саженцы таких сортов яблонь, как Голден Райдерс, Гала Шнига, Жеромин, Делишес, Грени Смит, Моди. Полным ходом идёт строительство фруктохранилища вместимостью 15 000 тонн продукции.
В сезон уборки зерновых, фруктов и других сельхозкультур предприниматель обеспечивает рабочие места для 300 человек, создавая для них комфортные условия труда.
При большой занятости на производстве Нургали Коков находит время и для общест-венной работы. Он является депутатом Зольского райсовета, председателем совета местного самоуправления Залукокоаже, оказывает спонсорскую помощь социальным учреждениям республики.
За многолетний добросовестный труд в сфере агропромышленного комплекса нашего региона Н. Кокову в 2003 году было присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Кабардино-Балкарской Рес-публики». Нургали Амдуловичу вручена высшая награда АККОР – медаль им. Т.С. Мальцева. 
Трудолюбивый, ответственный и уважаемый предприниматель является образцом для многих коллег. Работники нашей организации, объединяющей практически всех фермеров Кабардино-Балкарии, желают Нургали Кокову дальнейших успехов.
Перефразируя слова Владимира Маяковского из стихотворения, ставшего символом социального оптимизма, хочется выразить восхищение профессионализмом и патриотизмом Нургали Амдуловича:  «Я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть, когда такие люди в стране в российской есть!

Подготовила Ирина Богачёва
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


13.11.2018
10.11.2018
08.11.2018
07.11.2018