Открылся праздник кино «Fest-Хиты»

8 октября в Государственном концертном зале состоялось торжественное открытие традиционного международного фестиваля кино «Fest-Хиты», который продлится до 12 октября.
Секретарь Союза кинематографистов, режиссёр Сергей Новожилов, обращаясь к присутствующим, подчеркнул, что рад вновь открывать фестиваль «Fest-Хиты» в гостеприимной столице КБР, где явление кино воспринимается с неизменным интересом, ибо нальчане всегда горячо отзываются на мероприятие, которое способно расширить их представления о кинематографическом мире. Режиссёр также выразил благодарность руководству КБР и Министерству культуры, поддержавшим проведение форума в Нальчике.
Нельзя не согласиться с председателем комитета по культуре, развитию институтов гражданского общества и СМИ Парламента КБР Борисом Паштовым, тепло приветствовавшим кинодеятелей:
– Нам интересно всё то новое, что происходит в сфере кино. Мы с удовольствием примем участие в работе фестиваля; готовы к общению, полезному диалогу, надеясь на продолжение подобных встреч.
С. Новожилов перечислил фильмы, которые нальчане увидят на экранах кинотеатра «Форум», давая каждой ленте краткую характеристику.
Торжественность событию придали концертные номера в исполнении ведущих деятелей танцевального и вокального искусства КБР и артистов, членов делегации из Москвы. Концерт открыла танцевальная пара – дуэт артистов балета ансамбля «Кабардинка» Марьяны Шекихачевой и Амира Шафиева, исполнивших с большим вдохновением старинный исламей. Аплодисментами взрывался зал, когда на сцену вышли заслуженный артист КБР и РА Тимур Гуазов, который исполнил итальянский романс, и солистка Музыкального театра Замира Жабоева, чьё вокальное мастерство уже завоевало сердца любителей классики и эстрадного пения. Она спела песню из к/ф «Телохранитель».
Столь же восторженную встречу устроил зал Сергею Колосову, знакомому по фильму «Лиризмы», великолепно прочитавшему одно из лучших стихотворений Сергея Есенина «Письмо к женщине». Его коллега Сергей Мухин спел с большим подъёмом песню «Кавалергарда мир не долог» из кинофильма «Звезда пленительного счастья» на слова Булата Окуджавы. Песню о любви «Настало время, пробил час…» представил артист Эдуард Шульжевский.
Сюрпризом для зрителей стало появление на сцене давней любимицы советских зрителей – народной артистки Грузии Ии Нинидзе, которая исполнила песню выдающегося французского шансонье Шарля Азнавура «Вечная любовь» из к/ф Тегеран-43», в память  о нём.
Наконец, слово было предоставлено известному кинорежиссёру, человеку-легенде, обладателю многих высоких титулов и наград Владимиру Ворокову, кинофильмом которого «Эльбрусград» открывалась программа международного кинофестиваля «Fest-Хиты». Он подчеркнул, что всегда в своих работах стремился показать зрителям красоту и гармонию республики.
В. Вороков выразил благодарность С. Новожилову, подарившему нальчанам праздник кино.
После просмотра фильма, который для некоторых зрителей оказался премьерным показом, вновь открыв красоту и величие заповедного образа Кабардино-Балкарии, зал взорвался аплодисментами, стоя приветствуя Владимира Ворокова. По его словам, эта демонстрация любви к малой нашей родине растрогала до слёз. Такова высокая плата за те творческие усилия, которые вложили Владимир Халидович и его группа для осуществления замысла.
Во всех киноработах режиссёра видна рука мастера. И открытие международного кинофестиваля фильмом нашего режиссёра – это признание факта, что кабардино-балкарская культура активно развивается, предлагая зрителям весомые успехи во многих жанрах искусства. Приятно, что и в таком сложном жанре, как кино.
Итак, здравствуй кинофестиваль международного кино «Fest-Хиты» в столице КБР – Нальчике!
 

Светлана МОТТАЕВА. Фото Камала Толгурова
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


18.10.2018
16.10.2018
13.10.2018
11.10.2018