Дружба начинается

Незаметно пролетела неделя, которую участники ежегодного регионального молодёжного проекта «Куначество», стартовавшего 17 сентября, провели в новых семьях. Вчера в культурно-развлекательном центре «Акрополь» состоялся концерт, ознаменовавший окончание очередного этапа проекта. 
В этом году «Куначество» – проект, реализуемый Министерством по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР, собрал 18 юношей из всех районов Кабардино-Балкарии. Девять школьников жили в семьях другой национальности,  приобщаясь к их быту и традициям.
Мероприятие посетили министр по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Анзор Курашинов, заместитель председателя Духовного управления мусульман КБР Алим Сижажев, священник Нальчикского округа Пятигорской и Черкесской епархии Константин Осипов, родные и друзья кунаков.
Как отметили инициаторы проекта, молодые люди, которые приняли в нём участие, выступили продолжателями замечательного обычая, заложенного нашими предками. Прозвучали слова признательности в адрес родителей ребят – одним пришлось взять на себя ответственность, принимая в семью чужого ребёнка, другим – доверить своё чадо незнакомым людям. Представители министерства также выразили благодарность руководителям местных администраций муниципальных районов и городских округов, поддержавших идею реализации проекта и оказавших содействие в решении ряда организационных вопросов.
В беседе с ведущими вечера Азнором Аттаевым и Линой Мафедзовой участники проекта поделились впечатлениями. Все семьи продемонстрировали кавказское гостеприимство, накрывая для кунаков столы с национальными блюдами, знакомили мальчиков с родственниками и друзьями, занимали их свободное от учёбы время различными развлекательными мероприятиями. Некоторые юноши даже успели заразить кунаков своим хобби. К примеру, нальчанин Мурат Мирзаканов научил танцевать шаффл гостившего у него Мурата Метова из Кёнделена.
Все ребята и их родители отмечали, что обычай куначества помог им обрести друзей на всю жизнь.
Итоги мероприятия подвёл министр по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Анзор Курашинов, подчеркнув, что за годы существования проекта «Куначество» в нём приняли участие более трёх сотен молодых людей разных национальностей, многие общаются по сей день. 
А. Курашинов выразил надежду, что дружба, зародившаяся между школьниками сегодня, продлится многие годы.
О пережитых днях кунакам будут напоминать сертификаты участников и подарки, которые им вручили организаторы проекта.

Марьяна БЕЛГОРОКОВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


18.10.2018
16.10.2018
13.10.2018
11.10.2018