В Кабардино-Балкарии планируется реализовать проекты, нацеленные на повышение уровня информатизации

По инициативе комитета Парламента КБР по промышленности, транспорту, связи и дорожному хозяйству на заседании президиума законодательного органа в рамках правительственного часа обсуждён вопрос «О развитии услуг связи и информатизации на территории КБР».
Основным докладчиком выступил заместитель министра инфраструктуры и цифрового развития КБР Ислам Ашхотов. Он отметил, что связь и информатизация относятся к числу наиболее динамично развивающихся отраслей экономики Кабардино-Балкарии, от которых во многом зависит эффективное развитие нацио-нальной экономики и гражданского общества.
В этом году активная работа ведётся в части информационного сопровождения организации предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, оказания услуг для доступа к элементам инфраструктуры электронного правительства, а также по модернизации и обслуживанию автоматизированной информационной системы, используемой в МФЦ КБР.
– По данным Минкомсвязи РФ, в рейтинге информатизации регионов на 2017 год Кабардино-Балкария занимает 43-е место (в 2016 г. – 79-е). Позиция региона в рейтинге определялась по 120 показателям. Приоритетными считались следующие направления: электронное правительство, инфраструктура, информационные технологии в сферах образования, здравоохранения и транспорта. В настоящее время разработан проект региональной программы развития цифровой экономики в КБР на 2018-2024 годы, затрагивающей все аспекты социально-экономического развития республики, – сообщил докладчик.
И. Ашхотов подробно рассказал о деятельности операторов связи. По его словам, уровень оснащённости средствами связи и телекоммуникаций в КБР достаточный. Доступ к телекоммуникационной сети интернет на территории республики обеспечивают двенадцать интернет-провайдеров.
Выступление дополнили руководители операторов связи. Продолжается работа по развитию сети подвижной радиотелефонной связи в целях увеличения зоны радиопокрытия и повышения качества голосовых и неголосовых сервисов. Введены в эксплуатацию одиннадцать базовых станций стандартов 2G/3G/4G, идёт подготовка к тестированию новой технологии 5G в перспективных диапазонах радиочастот. В Нарткале и Тырныаузе проложено 14 км волоконно-оптических линий связи. Запущен фрагмент зоновой волоконно-оптической линии связи «Баксан – Прохладный – Майский» протяжённостью более 60 км. В частном секторе 3747 домохозяйств обеспечено волоконно-оптическими линиями связи. До конца года благодаря оптическим технологиям доступ к информационно-телекоммуникационной сети интернет получат 14592 домохозяйства в частном секторе и более 3800 в многоэтажных домах. В рамках реализации проекта «Устранение цифрового неравенства» в малонаселённых пунктах введены в эксплуатацию десять точек беспроводного доступа Wi-Fi, до конца года планируется ввести ещё четыре. Общее количество точек беспроводного доступа Wi-Fi составит 20.
Было отмечено, что внедрение современных технологий не только позволило значительно улучшить технические и качественные показатели оказания услуг населению, но и обеспечило существенную экономию затрат на эксплуатацию и содержание сети зоновой связи.
До конца года планируется реализовать ряд проектов, нацеленных на повышение уровня информатизации: развитие системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», доработка медицинских информационных систем в государственных и муниципальных организациях системы здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, оказание комплексных услуг по обслуживанию взаимосвязанных комплексов средств автоматизации аппаратно-программного комплекса «Безопасная республика».
В ходе дискуссии докладчики ответили на вопросы депутатов Парламента КБР, касающиеся подключения медицинских учреждений к высокоскоростному интернету, получения современных качественных услуг связи, увеличения объёмов предоставления новых услуг на базе интернет-технологий.
По итогам обсуждения выработаны рекомендации, адресованные Министерству инфраструктуры и цифрового развития КБР и региональным операторам связи.

Пресс-служба Парламента КБР
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


18.10.2018
16.10.2018
13.10.2018
11.10.2018