Олимпиада возможностей

С 26 по 28 сентября в Нальчике пройдёт второй региональный чемпионат конкурсов профессионального мастерства среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». О том, какие изменения и новшества ждут участников в этом году, рассказали организаторы на пресс-конференции в Министерстве просвещения, науки и по делам молодёжи КБР.
«Абилимпикс» – международное движение, в рамках которого проходят олимпиады по профессиональному мастерству среди инвалидов различных категорий. Название «Абилимпикс» – сокращение от английского «Olympics of Abilities» («Олимпиада возможностей»).
– Для нас имеет большое значение то обстоятельство, что мы включили Кабардино-Балкарскую Республику в международное движение «Абилимпикс», – отметила начальник отдела профессионального образования Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Светлана Агирова. – Для того чтобы мы могли на этих площадках создать условия для участия особой категории детей, обучающихся в республиканских профессиональных образовательных организациях, необходимо учесть международные стандарты и обеспечить доступ к новейшим технологиям.
Светлана Хаджисмеловна рассказала о том, что наша республика присоединилась к движению в прошлом году, когда на базе Кабардино-Балкарского гуманитарно-технического колледжа был создан региональный центр развития движения «Абилимпикс». Там же с 24 по 26 октября 2017 года успешно прошёл первый регио-нальный чемпионат, в котором приняли участие 35 человек, соревнующихся по семи направлениям.
Команда из восьми победителей отправилась на национальный чемпионат, который проходил с 1 по 3 декабря 2017 года в Москве. Участник республиканской сборной Амир Карданов завоевал бронзовую медаль в компетенции «Облицовка плиткой», остальные вошли в десятку лучших в своих компетенциях.
Также Правительством КБР было заключено соглашение с Министерством образования и науки РФ о предоставлении из федерального бюджета в 2017 году субсидии в размере  3 млн. 379  тыс. рублей на создание базовой профессио-нальной образовательной организации, обеспечивающей поддержку функционирования региональных систем инклюзивного среднего профессионального образования. Базовой организацией стал Кабардино-Балкарский гуманитарно-технический колледж.  По результатам конкурсного отбора на 2019 год КБР может получить на эти  же цели уже 6 млн. 782,7 тыс. руб.
Второй региональный чемпионат пройдёт уже по десяти компетенциям: «Сетевое и системное администрирование» (школьники и студенты), «Медицинский и социальный уход» (специалисты и студенты), «Роботехника» (школьники), «Портной» (студенты), «Поварское дело» (студенты), «Экономика и бухгалтерский учёт» (студенты), «Массажист» (специалисты), «Ремонт и обслуживание автомобилей» (студенты), «Сухое строительство и штукатурные работы» (студенты).
В чемпионате примут участие люди с инвалидностью в возрасте от 14 до 65 лет. В этом году  в олимпиаде  возможностей  свои силы и умения проверят 60 человек. На площадках их будут оценивать более 50 экспертов, в числе которых выступят работники предприятий-партнёров. 
Поддержку и помощь участникам и гостям чемпионата обеспечат активисты добровольческих организаций, преимущественно «Волонтёры-медики». Полезный опыт получат не только участники соревнований, но и зрители-школьники, которые смогут понаблюдать за работой площадок, узнать много нового о представленных на региональном чемпионате компетенциях и принять участие в профильных мастер-классах. 
– Безусловно, вопросы социальной защиты и трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья – на особом контроле в нашем государстве и в нашей республике, – подчеркнул заместитель министра труда и социальной защиты КБР Ратмир Ацканов. – Чемпионат «Абилимпикс» является для нас очень важным и значимым. Что касается трудоустройства,  мы продолжаем прошлогоднюю практику  – всем участникам конкурса будут вручены сертификаты на приоритетное трудоустройство. 
Ратмир Ацканов поделился статистическими данными: по итогам восьми месяцев в службу занятости республики обратились 514 инвалидов, трудоустроены 244, работа в этом направлении продолжается. Помимо этого, в Кабардино-Балкарии работодатели могут получить дополнительные баллы в конкурсах на субсидии и гранты для создания новых рабочих мест, если берут на работу победителей регионального этапа «Абилимпикса». 
Одиннадцать участников прошлогоднего чемпионата уже получили рабочие места, остальные продолжают учёбу, по окончании которой могут обратиться в службу занятости. 
– Конечная цель всего того, чем мы занимаемся, – трудоустройство, – отметил директор Кабардино-Балкарского гуманитарно-технического колледжа Барасби Абазов. – Поэтому в КБР, как и в других регионах, с прошлого года ведётся межведомственный мониторинг деятельности участников регионального чемпионата «Абилимпикс».
Барасби Абазов упомянул и о том, что, помимо конкурса профессионального мастерства, «Абилимпикс» включает в себя и деловую программу, которая соберёт вместе различных специалистов в области инклюзивного образования. 

Оксана Соколова
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


18.10.2018
16.10.2018
13.10.2018
11.10.2018