Прибавки к бюджету

Проект изменений республиканского бюджета наряду с другими вопросами рассмотрели в среду на заседании Правительства КБР, которое провёл его председатель Алий Мусуков.
И.о. министра финансов КБР Елена Лисун пояснила, что необходимость изменений параметров бюджета продиктована поступлением из федерального бюджета дополнительных средств. Кроме того, требуется перераспределение по предложениям главных распорядителей бюджетных средств. Дополнительно поступило 583,2 млн. рублей, из них 119,3 млн. рублей – дополнительная дотация на поддержку сбалансированности бюджетов субъектов РФ на компенсацию расходов на повышение оплаты труда бюджетников. 
Министерству здравоохранения адресованы субвенции на обеспечение лекарствами в 107 млн. рублей, Министерство труда получит 139,6 млн. рублей на выплаты в связи с рождением первого ребёнка. Министерство просвещения, науки и по делам молодёжи – 250 млн. рублей на создание в дошкольных учреждениях дополнительных мест для детей от двух месяцев до трёх лет.
Доходная часть с учётом изменений сложится следующим образом: налоговые и неналоговые доходы остаются без изменений – 11 млрд. 718,4 млн. рублей, безвозмездные поступления составят 19 млрд. 131,1 млн. рублей. Общий объём доходов – 30 млрд. 849,5 млн. рублей. Объём внутренних перераспределений – около 160 млн. рублей. Общий объём расходов республиканского бюджета – 30 млрд. 836,7  млн. руб-лей – также изменён в соответствии с поступлениями из федерального бюджета. Профицит остаётся на прежнем уровне и составляет 12,7 млн. рублей.
Изменён состав попечительского совета Гарантийного фонда КБР и состав комиссии по рассмотрению проектов субъектов малого и среднего предпринимательства, претендующих на получение поручительства Гарантийного фонда КБР. Утверждён состав межведомственной комиссии по мониторингу отраслевого законодательства и правоприменительной практики. 
Изменён порядок предоставления субсидий на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на приобретение техники и оборудования. Ставки субсидий за счёт средств республиканского бюджета доведены до семи процентов расходных обязательств. 
Утверждён состав республиканского оргкомитета «Победа». Образован организационный комитет по проведению мероприятий, посвященных 80-летию со дня рождения народного поэта КБР Салиха Гуртуева. Утверждён состав оргкомитета по проведению 30 сентября 50-летия развития регби в Кабардино-Балкарии. Изменён состав оргкомитета по проведению Года добровольца. 
На 2019 год установлен коэффициент «2», отражающий региональные особенности рынка труда в КБР. Это повысит налоги для работников, прибывающих из-за рубежа и получающих патент, и должно повысить конкурентоспособность местных жителей с невысокой трудовой квалификацией. 

Наталья БЕЛЫХ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП