«Кубок Эльбруса» выиграл Голден Стрит

В рамках празднования Дня государственности КБР на нальчикском ипподроме в субботу был проведён 13-й скаковой митинг «Кубок Эльбруса» с участием лучших лошадей чистокровной верховой породы и жокеев Юга России.
 Общий призовой фонд скачек (спонсором и организатором скакового дня выступило Министерство сельского хозяйства КБР) составил без малого два миллиона рублей. Забегая вперёд, отметим: пять из девяти скачек выиграли лошади конезавода «Малкинский», а главный трофей достался тренотделению конного завода Секрекова, чей великолепный Голден Стрит одержал пятую победу в сезоне. 
Предваряя скаковые испытания, к участникам и зрителям обратились генеральный директор акционерного общества «Росипподромы» Николай Исаков, его заместитель по СКФО и ЮФО Хачим Шогенов и руководитель нальчикского регионального управления общества Аслан Афаунов. Они поздравили всех с Днём государственности Кабардино-Балкарии и пожелали участникам скачек удачи и успехов.
Первыми на песчаную дорожку нальчикского ипподрома вышли лошади трёх лет и старше, оспаривавшие на двухкилометровой дистанции приз «В честь 461-летия добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав России».  При всём уважении к остальным пяти жеребцам шансы на успех предпочтительнее были у Голден Соула владельца А. Бифова и Чингисхана конного завода Секрекова.  Находящийся не в лучших физических кондициях Чингисхан в итоге остался третьим, пропустив вперёд соконюшенника – Шейх Султана и победителя Голден Соула (Хай Торк – Сопран Риград). 
Как оказалось, это было только начало для тандема мастер-тренер А. Алоков – жокей первой категории 
А. Шиков. Победа гнедого Волчаро (Амадеус Вольф – Лав Энд Девоушен) конезавода «Малкинский» в призе Дружбы народов на лошадях трёх лет и старше на 1600 метрах никого не удивила – один из лучших майлеров Юга России пребывает в великолепной форме, что и показал финиш.
Центральная скачка дня – «Кубок Эльбруса» на лошадях трёх лет и старше – собрала на классических 2400 метрах восемь лучших жеребцов, среди которых выделялись гастролёр из КЧР, второй призёр Всероссийского дерби Саарстаун под седлом мастера-жокея международного класса М. Каппушева, дербист Нальчика-2016 Сонар Прадо халвичного завода «Нальчикский» и не знающий поражений Голден Стрит конного завода Секрекова. Избрав единственно верную тактику, жокей первой категории Адам Шогенов на Голден Стрите вплоть до выхода на финишную прямую «сидел» за Саарстауном и Сонар Прадо. Они, измотанные борьбой друг с другом,   в итоге стали вторым и третьим. А Голден Стриту (Скэттер Зе Голд – Мэйджик Стрит) великолепный финишный спурт принёс пятую победу в пятой в этом сезоне скачке, причём отрыв от второго места составил не менее десяти корпусов. Респект мастер-тренеру М. Бахову, которому удаётся поддерживать отличную форму жеребца, чьи серийные победы не могут не вызвать восхищение.
В призе в честь Дня респуб-лики на кобылах трёх лет и старше (на 1800 метров) по ветеринарным причинам не участвовала королева этой дистанции Джумейра конного завода Секрекова. В её отсутствие караковая Фараонка (Джет – Фарванэ) конезавода «Малкинский» разобралась с соперницами играючи, лидируя с места до места. 
Несколько неожиданную победу в призе города Нальчика на лошадях двух лет (дистанция 1600 метров) одержала гнедая Платея (Тодос – Позолота) владельца С. Балкизовой, мастер-тренер А. Алоков,  жокей первой категории 
А. Шиков. Победительница обыграла восьмерых жеребцов, среди которых известные многим Эмирэйтс Пэлас, Благостный, Гордый Маэстро и другие.
В единственной полукровной скачке – призе Министерства сельского хозяйства КБР на лошадях двух лет англо-кабардинской породной группы (дистанция 1600 метров) первое поражение в карьере потерпел дважды до того побеждавший вороной Караваджо. А уступил он первенство серому жеребцу Ютэк (Ювентус – Терчанка) владельца 
А. Бегидова. Тренер В. Вороков, скакал А. Махцев.
Затем продолжилась победная поступь лошадей конезавода «Малкинский». Гнедой Иц Э Бой (Пако Бой – Уотер Фичер) выиграл приз АО «Рос-ипподромы» на лошадях трёх лет и старше (дистанция 2000 метров), а его соконюшенник – 11-летний ветеран Антиус отличился в призе «Золотая Осень», разыгранном на километровой дистанции лошадьми двух лет и старше. Тандем мастер-тренер А. Алоков –  жокей первой категории А. Шиков с учётом успеха Платеи оформил шестую за день викторию.
Завершились скаковые испытания дебютом двухлеток в 1200-метровом призе «Надежда КБР». С огромным отрывом на финише победил гнедой Джамалудин – сын второго призёра приза Президента РФ 2013 года  Морис Арча и победительницы призов «Струны» и «Арагвы» на уфимском ипподроме – Ванессы, мастер-тренер М. Бахов, скакал жокей первой категории А. Шогенов.
В перерывах между скачками публику радовали своим искусством звёзды эстрады, для детей работали надувные аттракционы и полюбившийся всем трудяга-пони, без устали катавший ребятню в симпатичном фаэтончике. Но особенно приятно было наблюдать за показательными выступлениями по конкуру и выездке воспитанников нальчикской конноспортивной школы, организованными Федерацией конного спорта КБР.

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП