«Кубок Эльбруса» можно посмотреть бесплатно

Осеннюю часть скакового сезона на нальчикском ипподроме на протяжении  последних 12 лет открывает полюбившийся всем скаковой митинг «Кубок Эльбруса» с участием лучших лошадей и жокеев Юга России. Не стал исключением и год нынешний. 
В предстоящую субботу ровно в полдень на главной скаковой арене республики будет дан старт увлекательным скаковым испытаниям лошадей двух, трёх, четырёх лет и старше чистокровной верховой породы. Помимо «Кубка Эльбруса» они поспорят за первенство  в ограничительных призах и листед (скачка – отбор для участия в традиционных призах) с внушительными призовыми суммами. Весь призовой фонд (в программе дня девять скачек) – два миллиона рублей, выделен Министерством сельского хозяйства КБР.
Итак, что же нам приготовили организаторы скачек? Начнём с листед с полумиллионным призовым фондом – приза Главы КБР, который разыграют на дистанции 2000 метров семь чистокровных жеребцов трёх лет и старше, рождённые в КБР. Не умаляя достоинств остальных участников, отметим: этот трофей, скорее всего, станет добычей  либо второго призёра Дерби Кабардино-Балкарии гнедого Голден Соул владельца А. Бифова, либо не знающего в Нальчике поражений гнедого Чингисхана – прошлогоднего победителя «Малого Дерби».
Полмиллиона рублей составил призовой фонд ограничительного «Приза Дружбы народов» на лошадях трёх лет и старше, дистанция 1600 метров. Здесь собрались лучшие майлеры нашего ипподрома, среди которых выделяются гнедой Волчаро конезавода «Малкинский» – обладатель «Кубка майлеров» в Нальчике, его соконюшенник Аслан, имеющий победу в призе Гранита-2 и Абсолют, который дважды побеждал в этом же призе (владелец А. Исмоилов).
За главный трофей – «Кубок Эльбруса» на дистанции 2400 метров (призовой фонд  375 тысяч рублей) – поборются девять жеребцов трёх лет и старше. Здесь продолжат выяснение отношений дербист Нальчика-2016 и победитель приза «Элиты» в году нынешнем Сонар Прадо халвичного завода «Нальчиский» и Голден Стрит конного завода Секрекова, который в этом сезоне неудержим: четыре старта – четыре победы, в том числе и в традиционном призе первой группы «Жокей-Клуба». Сможет ли Сонар Прадо взять реванш у Годен Стрита за поражение в ограничительном призе памяти Х. Башорова?
Чистокровные кобылы трёх лет и старше сойдутся на песчаной дорожке в ограничительном призе в честь Дня республики. Вряд ли кто-то из претенденток на этой трофей сможет обыграть  гнедую Джумейру конного завода Секрекова, чувствующую себя на 1800 метрах (именно такова дистанция скачки) как рыба в воде. На её счету три победы в «именниках» такой же протяжённости. Серьёзное сопротивление фаворитке может оказать лишь караковая Фараонка владельца А. Бифова – оксистка Нальчика этого года.
Приз в честь города воинской славы Нальчика на 1600 метрах отдали на откуп чистокровным двухлеткам. Здесь следует обратить особое внимание на третьего призёра традиционных призов «Первой Короны» и «Летний» «американца» Рашинг Голд владельцев М. Битокова и  Х. Кудаева, а также жеребёнка с «бриллиантовой» кровью – внука Мистера Проспектора по мужской линии и внука Тизнау по линии женской – доморощенного Эмирэйтс Пэлас конного завода Секрекова.
В двухкилометровом «ограничителе» – призе АО «Росипподромы» среди жеребцов трёх лет и старше – гораздо предпочтительнее других выглядят Таргим Стар владельца И. Бекова, «американец» Стрит Свипер владельцев М. Битокова и Х. Кудаева – призёр нескольких  традиционных призов и победитель приза «Прощальный» на ростовском ипподроме Иц Э Бой конезавода «Малкинский».
На самой короткой дистанции дня – 1000 метров – лошади двух лет и старше разыграют ограничительный приз «Золотая осень». Интриги здесь никакой: соконюшенники Зена и Антиус из конезавода «Малкинский» слишком хороши, и мы не знаем только, кто из них финиширует первым.  
А под занавес трибуны увидят девять впервые стартующих двухлеток, которые оспорят на 1200 метрах приз «Надежда Кабардино-Балкарии». Особый интерес в этой скачке вызывают два жеребчика – Лескен и Джамалудин. Принадлежащий фирме «Алим-Агро» Лескен – сын успешно продуцировавшего  в конезаводе «Кабардинский» «француза» Сагасити. Мать Лескена Лузана приходится дочерью казанскому дербисту Угольку. Отец Джамалудина, который принадлежит конному заводу Секрекова, «американец» Морс Арч за свою карьеру скакал 16 раз, одержал девять побед и стал звездой московского, казанского и уфимского ипподромов. Достаточно сказать, что в 2103-м он выиграл в Москве приз Президента РФ. На счету матери Джамалудина Ванессы победы в традиционных призах «Струны» и «Арагвы» на уфимском ипподроме.
Словом, скучать трибунам не придётся. Помимо скачек подготовлена развлекательная программа. Спешите видеть – и, что особенно приятно, совершенно бесплатно! По решению организаторов вход на ипподром 8 сентября будет свободным.   

Казбек КЛИШБИЕВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


10.11.2018
08.11.2018
07.11.2018
03.11.2018