Экономический и социальный эффект от потребительской кооперации

Предметом дискуссии на очередном совещании у первого заместителя Председателя Правительства – министра сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Сергея Говорова стали проблемы и перспективы развития потребительской кооперации в регионе.
В мероприятии приняли участие специальный представитель Главы КБР по реализации инвестиционной политики и инновациям Хачим Кармоков, Советник Главы КБР Аминат Уянаева, министр экономического развития республики Борис Рахаев, руководитель Экспертно-аналитического совета при Главе региона Пшикан Таов, председатель общественного совета при Минсельхозе Кабардино-Балкарии Заурби Нахушев. 
Для участия в диалоге были приглашены главы администраций районов и городских округов, профильные специалисты МСХ КБР, руководство и ряд крупных пайщиков Кабардино-Балкарского республиканского союза потребительских обществ, главы и члены сельскохозяйственных потребительских кооперативов, представители региональных средств массовой информации.
Открывая встречу, С. Говоров отметил, что потребительская кооперация прежде всего социально ориентированная система, и отличие от других субъектов хозяйствования состоит в том, что её нельзя рассматривать как чисто хозяйственную организацию и, соответственно, неправильно оценивать эффективность её деятельности только на основе общепринятых показателей рентабельности. Поэтому на первое место ставится не достижение максимально возможных значений экономических показателей, а удовлетворение потребностей пайщиков на добровольной основе. И это условие отражает смысл существования кооперации.
– На данном этапе задача состоит в том, чтобы потребительская кооперация в Кабардино-Балкарии стала конкурентоспособной системой, экономически и социально привлекательной, – констатировал С. Говоров.
 Председатель Союза потребительских обществ КБР Гали Ниров в своём докладе подчеркнул, что потребительская кооперация республики, которой в этом году исполняется 93 года, занималась и занимается обеспечением сельских жителей товарами первой необходимости (в том числе и в долг), также скупкой у сельских жителей излишков продукции, произведённой в личных подсобных хозяйствах.
– В систему Кабардино-Балкарского респотребсоюза входит 23 предприятия и организации, – пояснил Г. Ниров. – Объекты потребительской кооперации сохранены в 85 населённых пунктах республики.
Система потребительской кооперации КБР располагает 169 объектами: административных зданий  – 11, складских помещений, хранилищ, производственных цехов – 24, объектов торговли и общественного питания – 134.
По словам докладчика, техническое состояние более 70 процентов объектов неудовлетворительное, требуется проведение капитального ремонта и реконструкции с приобретением современного торгово-технического оборудования.
Не функционируют большинство складских помещений и хранилищ, а также 18 объектов торговли, требующих капитального ремонта.
В системе потребительской кооперации республики на 1 июня создано более 870 рабочих мест.
Как обозначил Гали Ниров, наиболее актуальными вопросами для возрождения системы потребительской кооперации в республике являются восстановление и использование сохранённых объектов торговли и общественного питания потребительской кооперации, расположенных в сельской местности. Другая сторона вопроса – это вовлечение в экономический оборот имеющихся возможностей потребительской кооперации в заготовительной деятельности, то есть возобновление закупок излишков сельскохозяйственной продукции в личных подворьях сельских граждан.
Есть необходимость в решении вопросов использования складских помещений для хранения и простейшей переработки плодов и овощей с последующей реализацией конечной продукции через собственную розничную торговую сеть. 
 – Руководством Каббалкреспотребсоюза разрабатываются несколько инвестиционных проектов, направленных на восстановление и использование сохранённых объектов потребительской кооперации республики, – доложил докладчик. Для возрождения и развития потребительской кооперации республики необходимо привлечь предпринимателей, осуществляющих деятельность в сёлах и районах республики, с целью создания на базе объектов потребительской кооперации малых производств (швейные, кондитерские и цеха по изготовлению кулинарных изделий и полуфабрикатов, сушильные, хлебопекарни, парикмахерские и др.).
 Начальник управления финансов, экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза Кабардино-Балкарии Ирина Кулакова в своём докладе отметила, что развитие сельскохозяйственной кооперации, а также малых форм хозяйствования в сельской местности является одним из приоритетных направлений государственной программы КБР «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции». 
– По состоянию на 1 января по республике зарегистрировано 35 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, – уточнила И. Кулакова. – В том числе перерабатывающих – 16, снабженческо-сбытовых – 13, кредитных – 6. Из них создано в 2016 году – 5 , в том числе перерабатывающих – 3, снабженческо-сбытовых – 2; создано в 2017 году – 10, в том числе перерабатывающих – 8, снабженческо-сбытовых – 2.
 Сегодня одной из мер государственного стимулирования развития сельскохозяйственной кооперации является механизм грантовой поддержки на развитие материально-технической базы потребительских кооперативов.
 На 2018 год Правительством республики при поддержке Парламента КБР было направлено на развитие кооперации свыше 21,5 миллиона рублей, из которых 20 миллионов – средства федерального бюджета, 1,5 миллиона рублей – республиканского.  У сельскохозяйственных потребительских кооперативов есть возможность получить до 
60 процентов затрат до начала строительства. Максимальный размер гранта – до 
70 миллионов рублей.
Примером успешной работы с грантовой поддержкой является сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Чегем-Союз», который реализовал проект создания малого цеха по переработке товарного молока производительностью 5 тонн в сутки.

Борис БЕРБЕКОВ.
Поделиться:

Свежие номера газет КБП