Величие человека – в его простоте

Мне довелось проработать в школе более полувека и, помимо знаний по предмету, большое внимание я всегда уделяла нравственно-этическому и эстетическому воспитанию учащихся. «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести», – писал поэт 
В. Шефнер. Собственно, он всего лишь заключил в поэтические рамки народную мудрость.
Всю жизнь я завидовала людям, которые отличались умом, уважением к окружающим, были примером для подражания, которых мы знали по портретам, любили искренне, по-детски. Но поменялись времена. К сегодняшним условиям приспособиться трудно: исчезли надежды, романтика, в большом дефиците теперь духовная красота и чистота, нравственные идеалы, человеческие ценности. 
Последние десять лет, помимо учительской работы, я отвечала за музей, открывшийся в школе к 80-летию Зарагижа. При его организации выявились неизвестные страницы из жизни села, его жителей, выдающихся людей. собранного материала хватит на много лет.
Предметом моей белой зависти всегда были люди простые, умеющие привлечь к себе внимание с первого взгляда. Умнейшая женщина района, романтик и в свои нынешние дни, Зоя Мазановна Глашева, как-то сказала об одной молодой студентке: «От неё исходит такая аура, из круга которой не хочется выходить, столько тепла излучает она в момент общения». Не хочу приписывать её высказывания себе, но именно такими словами могу сказать о трёх представителях моего повествования, которое составлено из личных впечатлений, встреч с односельчанами, материалов, собранных в музее. 
Мои герои – представители старшего, среднего и молодого поколений. Но их объединяет одно: удивительная скромность и простота общения при всём их величии. И ещё – они все жители нашего села, малочисленного, но богатого талантливыми людьми, среди которых представители различных профессий.
Первый из этой плеяды – Юрий Темирканов, имя которого можно вписать в мировую историю золотыми буквами. Бог наградил его не просто исключительными талантами, но умом, внутренней красотой, душевной простотой в отношении к людям.
Недавно был организован сход рода Темиркановых, и самым обаятельным и доступным для общения был Юра. щедро делился со своими родными добротой, теплотой общения, хотя многих не знал лично. Никакого снобизма, зазнайства – я искренне любовалась его скромностью. 
В 1966 году, когда Ю. Темирканов стал победителем всемирного конкурса дирижёров, его встречали с триумфом. Мой свёкор Мухамед Исупович Темирканов был главой рода. И торжества проходили в нашем доме. Родственники из близлежащих сёл, Нарткалы приезжали к нам. Моя месячная девочка лежала в люльке, и при малейшем недовольстве малышки её кидались качать Юра, Хажбекир Хавпачев, Володя и Борис – братья Юры. Меня удивляли и умиляли те ласковые слова, нежность, которые мужчины адресовали ребёнку. 
Победы одерживались Юрой одна за другой, мы к ним даже привыкли, стали воспринимать как должное. Когда Юра с друзьями приезжал к нам в гости, всё оживало, искрилось, веселью не было конца. Володя, Юра, Борис, Джабраил Хаупа, братья Зашакуевы создавали атмосферу духовной чистоты, близости во взглядах и суждениях. Жаль только, что такие встречи бывали редкими. 
Второй, о ком я хотела рассказать, – чемпион мира по греко-римской борьбе в Сиднее Мурат Карданов. Его мать Дина Жангериевна работала учительницей в школе, и у нас было тесное общение с их семьёй. Дети выросли на наших глазах. А Мурат уже в детстве отличался от сверстников прямодушием, чувством товарищества, умением вести себя со старшими, заботливым отношением к малышам. В нём уже тогда проглядывала какая-то светскость, не свойственная сельским мальчишкам: необыкновенная стать, чувство достоинства, неспешная походка, Когда мальчики подросли, семья переехала в Нальчик, но в Зарагиже Мурат и его брат Хасан всегда желанные гости. 
Мурат всегда отличался настойчивостью и целеустремлённостью, которые помогли ему добиться высот в спорте. Единоборство  в крови горских мальчишек. Они уже рождаются борцами. А у Мурата это было наследственное. Его дед отличался необыкновенной силой, о которой с восторгом вспоминали земляки. Грандиозным событием явилась победа Мурата на олимпиаде 2000 года. Вся страна ликовала, его встречали выдающиеся люди России и республики. А он, греясь в лучах славы, не потерял голову, остался таким же простым, обаятельным парнем в полной гармонии единства формы и содержания.
Следующий герой моего повествования – Борис Утижев, человек с распахнутой душой и открытым для всех людей сердцем. Так и вижу его, идущего по нашей красивой, широкой сельской улице, богатой разнотравьем, где в кипении цветущих деревьев он как дитя природы, щедро одарённое богом разнообразными талантами.
В 1976 году в селе появилась девочка, которая сочиняла музыку на слова русских и национальных поэтов. О ней были сняты четыре короткометражных фильма на русском и кабардинском языках. Её песни исполнялись на сценах театров республики. Как Борис гордился ею! Борис Утижев горячо всем сердцем воспринимал всё, что касалось Зарагижа и его жителей. А девочкой была Лиля Темирканова, та самая, которую когда-то в люльке качали Юра и приехавшие с ним композиторы. Сегодня она живёт в Канаде, но даже вдалеке от родины продолжает писать музыку и стихи.
Перечислить заслуги,
награды, звания и титулы моих героев нет возможности, потому что то, что я собрала в материалах нашего музея, займёт   много страниц.
Мои герои из тех людей, которые полностью отдаются тому делу, которому служат. Достойные сыновья Зарагижа, они болезненно переживали все изменения, происходящие в селе: радовались удачам, огорчались, если дела шли во вред селу, землякам. Они любили людей, умели открыть в каждом человеке то особенное, что характерно только для него. 
И сегодня односельчане не забывают своих героев. Именем Бориса Утижева названа школа, в которой он учился, в музее собран обширный материал о жизни и творчестве знаменитых земляков.
Лидия ТЕМИРКАНОВА, заслуженный учитель КБАССР, отличник просвещения РСФСР
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


11.08.2018
09.08.2018
07.08.2018
04.08.2018