Знания в гармонии с милосердием

Давно известно, что врачи бывают трёх типов: врач от бога, врач «ну, с богом» и врач «не дай бог». Сегодняшний гость «Кабардино-Балкарской правды», безусловно, относится к первой категории. Он сразу располагает к себе сдержанностью, деликатностью, интеллигентными манерами, умением не только говорить, но и внимательно слушать. Качество в наши дни редкое, чтобы не сказать – уникальное. 
Кандидат медицинских наук Мурат Канаметов заведует отделением эндоскопии Диагностического центра Минздрава КБР. Его имя в республике хорошо известно. Без всякого преувеличения можно сказать, популяризация в Кабардино-Балкарии эндоскопической диагностики  – заслуга нашего собеседника. За первые двенадцать месяцев практики Канаметов провёл около пятисот осмотров желудка и кишечника. Сейчас количество этих исследований достигает нескольких тысяч в год. 
– Эндоскопия даёт возможность выявлять болезни желудка, бронхов, кишечника, мочевого пузыря, – объясняет заведующий отделением. – Пользуясь, случаем хотел бы напомнить людям о риске новообразований. В последние десятилетия они получили особенно широкое распространение. Любое онкологическое заболевание начинается с полипа размером с просяное зерно. На ранних стадиях он удаляется абсолютно безболезненно, и своевременная диагностика в таких случаях просто необходима.
По словам Мурата Хамидбиевича, после сорока лет человек должен тщательно следить за своим здоровьем. Если никаких патологий не выявлено, необходимо обследоваться хотя бы раз в пять лет.
– Доброкачественные полипы – предвестники рака, – говорит врач. – К сожалению, до самого созревания они не дают о себе знать. Симптомы появляются лишь тогда, когда помочь пациенту практически невозможно. Поэтому мы настоятельно рекомендуем своевременно обращаться к специалистам.
Эндоскопические процедуры занимают не более двух минут, но могут рассказать о многом.
– Предтеча всевозможных новообразований – изменение слизистой в сторону снижения кислотности. На медицинском языке это называется атрофический гастрит. При выявлении такого заболевания пациент должен обследоваться ежегодно – даже при отсутствии каких-либо жалоб на состояние здоровья, – объясняет Мурат Канаметов.
По его словам, в последнее время имеет место странная тенденция.
– Десять лет назад я практически ежедневно наблюдал язву желудка и язву двенадцатиперстной кишки. Сейчас язвенная болезнь встречается значительно реже. Продукты, которые мы едим, содержат антибиотики, уничтожающие бактерии. Это препятствует возникновению язвы, но в организме нарушается обмен веществ и система функционирования пищеварения. Бактерии отвечают за иммунитет человека, формируя резистентность к различным заболеваниям.
Мурат Канаметов по специализации проктолог. На его счету десятки тысяч успешно проведённых операций, но приоритет всё же остаётся за эндоскопическими исследованиями. По словам врача, проктологические болезни не угрожают жизни пациента, а новообразования могут привести к раку.
Онкологические заболевания молодеют. Лидирующую позицию занимает рак лёгкого. На втором месте стоит рак кишечника. Его диагностика требует специальных навыков. Эндоскопическое обследование кишечника – сложная процедура не только для врача, но и для пациента.
– Я обнаружил порядка тысячи злокачественных и несколько тысяч доброкачественных опухолей, многие из которых были оперированы в нашем центре. Большая часть пациентов находятся на ежегодном динамическом наблюдении, и перспектива рака им не угрожает, – говорит врач.
Его родители не имеют отношения к медицине, хотя мама нашего гостя в своё время хотела стать врачом.     В детстве Мурат мечтал о военной карьере, но судьба распорядилась иначе. Возможно, армия лишилась хорошего офицера, но здравоохранение от этого только выиграло. Излишне говорить, что настоящий врач должен быть чутким, добрым, внимательным человеком, для которого не существует мелочей. Канаметов именно такой, и в первую очередь это заслуга его бабушки. Она сумела привить внуку уважение, сострадание, милосердие – качества, которые необходимы настоящему доктору.
Проктология – особая область медицины. Прежде чем прийти на осмотр, пациенту приходится переступить через многие вещи. Канаметов всегда об этом помнит. По его мнению, независимо от специализации врач должен быть хорошим психологом. Все люди разные, и к каждому пациенту нужен индивидуальный подход.
Поступая на медфак КБГУ, он точно знал, что будет хирургом, но собирался посвятить себя болезням сердца. Предложение поступить в ординатуру по проктологии было неожиданным, но Мурат его всё-таки принял. После окончания университета Канаметов учился в Москве, в Государственном научном центре колопроктологии. Создание этого института связано с любопытной историей. В шестидесятых годах прошлого века у королевы Великобритании обнаружилось крайне неприятное заболевание. собрали консилиум врачей, в числе которых оказался и наш соотечественник. Александр Рыжих был прекрасным хирургом и обаятельным человеком. Елизавета Вторая выбрала его, и советский врач благополучно избавил королеву от недуга. Дальше всё происходило как в сказке: «проси, добрый молодец, всё что пожелаешь».
– Как отдельная наука проктология в то время не существовала и была частью хирургии, – объясняет Мурат Канаметов. – Рыжих заведовал небольшой лабораторией в десять коек при 67-й городской больнице Москвы. Он попросил королеву профинансировать создание отделения хотя бы на тридцать мест. Елизавета мелочиться не стала и построила для Александра Наумовича десятиэтажный институт. а спустя какое-то время филиалы центра открылись в столицах союзных республик.
Институт, в котором учился наш земляк, напоминал военный гарнизон. Дисциплина там была железная, но благодаря кавказскому воспитанию Мурату удалось расположить к себе преподавателей. Окончив ординатуру, он стал аспирантом и вскоре защитил кандидатскую диссертацию.
В институте Канаметов обучался шесть лет, получил высокую квалификацию, но, вернувшись на родину, оказался не востребован. Молодого врача с учёной степенью не взяли ни в одну из местных больниц. Другой бы на его месте вернулся в Москву, но Мурат хотел быть полезен родной республике. Он открыл частный кабинет в одном из санаториев. Всё изменила случайная встреча с главным врачом Диагностического центра Минздрава Кабардино-Балкарии. Марина Берова приехала в санаторий по делам и пригласила Канаметова на работу. С тех пор прошло пятнадцать лет. За эти годы Мурат Хамидбиевич провёл огромное количество операций и благодаря эндоскопической диагностике спас не одну человеческую жизнь. Он уверен, что пациенты врачу посылаются свыше, и относится к каждому из них, как к дорогому и близкому человеку.
– Врач не может быть настоящим, если ему не помогает бог. В нашей профессии знания, конечно, очень важны, но они должны находиться в гармонии с бескорыстием, милосердием и любовью. Врач должен быть объективным, честным и совестливым. В противном случае у него просто ничего не получится, – убеждён Мурат Канаметов. 

Эдуард БИТИРОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП