Час «ОКС»

В воскресенье, 15 июля, на Нальчикском ипподроме состоится очередной скаковой день, проведение которого  стало возможным благодаря помощи Прохладненского и Терского районов.  Вниманию любителей скаковых испытаний будут предложены сразу пять традиционных призов первой, второй  и третьей групп, которые разыграют лошади чистокровной верховой породы двух, трёх и четырёх лет и старше. 
Анонс начнём с хэдлайнера дня – Большой Нальчикский приз «ОКС» на кобылах трёх лет, дистанция 2400 метров. «ОКС» – это главная в карьере каждой чистокровной кобылы скачка, победа в которой не менее престижна, чем первенство в Дерби. Конники называют приз «ОКС» «кобыльим Дерби». В этом году за вожделенный  трофей поборются 12 лучших трёхлетних кобыл. Записной фавориткой считается «американка» Спэниш Глори владельцев М. Битокова и Х. Кудаева, победительница традиционных призов второй и третьей групп – Аналогичной и Арагвы. В конкурентках у неё доморощенные Фараонка владельца А. Бифова, победительница приза второй группы – Струны, Джумейра конного завода Секрекова, набравшая хорошую форму. Будет бороться за победу и Грейтнесс Найт владельца  и тренера А. Карданова, выигравшая недавно приз Фанты. Из гастролёрш выделим третью призёршу пятигорского «ОКСа» – Агафью владельца М. Янакова. Градус этой скачки будет выше 380 по Цельсию, которые в последнее время показывают термометры в наших широтах. 
Среди четвероногих ветеранов, претендующих на приз Жокей-клуба на классических 2400 метрах, выделим прошлогоднего победителя приза Анилина, Голден Стрита конного завода Секрекова и второго призёра приза Элиты Рогаса владельца А. Бозиева. Не умаляя достоинств других участников скачки, отметим: по всей видимости, эта пара и оспорит трофей. 
Майлеров (лошадей, специализирующихся на дистанции 1600 метров) ждёт приз Гранита-2. Состав участников впечатляет такими именами, как Иц Э Бой и Аслан конезавода «Малкинский», а также Абсолют владельца А. Исмоилова и Таргим Стар владельца И. Бекова.
 Приз Анилина (генеральная репетиция перед Дерби) на 2000 метров может стать добычей «американца» Стрит Свипер владельцев М. Битокова и Х. Кудаева, доморощенных Князя владельца Д. Евлоева и Джет Акробата конезавода «Малкинский». 
Восемь двухлетних кобыл «поедут» за призом реки Кубань. Фавориткой здесь считается   Кадалега частного владельца А. Карданова, в активе которой две победы в двух скачках, в том числе в традиционном призе третьей группы – «Пробный». Лёгкой жизни ей не обещают Бадарагона конного завода Секрекова и Зена конезавода «Малкинский».
Всего в этот день состоятся восемь скачек лошадей чистокровной верховой породы и одна скачка на двухлетних лошадях англо-кабардинской породной группы. Скаковой день посвящён  нашим выдающимся землякам и предприятиям, прославившим свои районы и республику.

Андемир КАНОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП