Нерадивые должники

Сегодня многие берут кредит. Кто-то добросовестно платит ежемесячно долг, у кого-то нет такой возможности, но есть и те, кто вовсе не беспокоится по этому поводу. И.о. руководителя Управления ФССП России по КБР Олег Эфендиев отмечает, что данная категория задолженности является одной из самых распространённых и занимает довольно внушительную часть среди общего числа исполнительных производств.
– Предусмотрена ли уголовная ответственность за неуплату кредита?
– Многие должники по кредитам считают, что неуплата задолженностей по кредитам не повлечёт за собой никаких последствий, спокойно игнорируют обязательства перед коммерческими организациями. За злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности предусмотрена уголовная ответственность по ст. 177 УК РФ. 
Непосредственным объектом преступления являются общественные отношения в кредитно-денежной сфере. То есть должник, не исполняя обязанность по уплате (возврату) кредита, нарушает имущественные права взыскателя (кредитной организации). Уголовной ответственности за неуплату кредита подлежит физическое лицо, если имеется вступившее в законную силу решение суда о взыскании с данного должника задолженности (по кредитному договору либо займу).    
– Что подразумевается под злостным уклонением? 
– О злостности уклонения свидетельствует совершение умышленного деяния при наличии у субъекта возможности погасить задолженность по кредитному обязательству. При этом следует принимать во внимание причины и продолжительность неисполнения должником возложенной на него обязанности, создание им препятствий для взыскания задолженности. К примеру, сокрытие информации о месте работы, принадлежащем имуществе и ценных бумагах, формальное оформление принадлежащего должнику имущества на третьих лиц (члены семьи).
Также в соответствии с законодательством  злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности включает в себя: действие или бездействие по невыполнению вытекающей из договоров обязанности погасить кредиторскую задолженность свыше 2 250 рублей или оплатить ценные бумаги, признание обязанности по погашению кредиторской задолженности вступившим в законную силу судебным решением.
– Какие действия должен предпринять судебный пристав-исполнитель?
– После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель направляет копию постановления о возбуждении исполнительного производства и устанавливает срок для добровольного погашения задолженности до пяти дней. Неуплата в установленный добровольный срок влечёт к взысканию исполнительского сбора в размере семи процентов от суммы задолженности. Стоит отметить, что исполнительский сбор не должен быть меньше тысячи рублей, если должником является физическое лицо, и не менее десяти тысяч рублей, если должник – юридическое лицо.
Судебный пристав устанавливает наличие у должника имущества: транспортных средств, объектов недвижимости, счетов и вкладов в банках. Одновременно проверяется наличие имущества по месту жительства должника, подлежащее реализации для погашения долга (кроме предметов первой необходимости и обихода). На выявленное имущество налагается арест, проводится его реализация для погашения долга. 
Если должник получает какой-либо доход в виде зарплаты, пенсии, судебный пристав также направляет постановление в бухгалтерию организации для ежемесячного удержания и погашения долга.
– Какие методы воздействия могут побудить нерадивых должников оплатить задолженность?
– Самыми эффективными методами воздействия на должников являются меры принудительного исполнения: ограничение права на выезд из РФ (при задолженности свыше 30 тысяч рублей), запрет на транспортное средство, списание денежных средств с банковских счетов, удержание задолженности из заработной платы или пенсии, а также арест и реализация имущества по месту регистрации должника, иного обнаруженного имущества.

Ирэна Шкежева
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.07.2018
14.07.2018
12.07.2018
10.07.2018