Республика готова к уборочной страде

На очередном расширенном совещании у первого заместителя Председателя Правительства – министра сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Сергея Говорова было рассмотрено пять вопросов, которые касались актуальных задач аграриев региона  в сфере животноводства, мелиорации, готовности к предстоящей уборочной страде, а также фитосанитарного мониторинга в области борьбы с вредителями, болезнями и сорной растительностью на посевах сельхозкультур.
В обсуждении повестки дня приняли участие начальники отделов республиканского Минсельхоза, руководители управлений сельского хозяйства и землепользования муниципальных районов и городских округов, руководители федеральных подразделений профильных служб в КБР, представители аграрного научного сообщества, главы ряда успешных агропредприятий, а также представители профильных общественных организаций. 
По предложению Сергея Говорова совещание началось с приятной миссии – вручения Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации успешному агробизнесмену из Прохладненского района, депутату Парламента КБР Михаилу Прыткову. 
Как доложил заместитель директора Кабардино-Балкарского центра ветеринарной медицины Азрет-Али Баттаев, с первого 1 июля Россия переходит на электронную ветеринарную сертификацию.
– Электронная сертификация подконтрольных продуктов направлена на сокращение времени для оформления ветеринарной сопроводительной документации за счёт автоматизации процесса, – пояснил А. Баттаев. – Это поможет автоматическому учёту поступившего объёма продукции предприятия для хранения и реализации. Федеральная государственная информационная система  (ФГИС) «Меркурий» призвана отследить ввод и хранение информации об отобранных пробах для исследования доброкачественности ввозимой продукции, а также дать возможность отслеживать перемещения крупных партий грузов на территории Российской Федерации с учётом их дробления.
По словам Азрет-Али Баттаева, нововведение будет способствовать снижению трудовых, материальных и финансовых затрат на оформление ветеринарных сопроводительных документов за счёт замены бумажных бланков на электронную версию.    
Начальник Управления государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в КБР Руслан Асанов подробно рассказал о готовности сельскохозяйственной техники к проведению уборочной страды в 2018 году. По его словам, сельскохозяйственным товаропроизводителям республики предстоит убрать порядка 61 тысячи 500 гектаров зерновых и зернобобовых (озимых и яровых) культур (без кукурузы), кукурузы на зерно на площади 149,8 тыс. га, кормовых культур – 16 тыс. га, в том числе кукурузы на силос – 4 тыс. гектаров.
– По состоянию на 1 июня в КБР имеется в наличии 3837 тракторов, 525 зерноуборочных комбайнов, 313 кормоуборочных машин, в том числе 153 комбайна и 160 косилок всех видов. Согласно многолетним наблюдениям готовность кормоуборочной техники к уборочным работам составляет около 87% от имеющегося парка машин.  
Ввиду разных календарных сроков уборки кукурузы на силос и остальных кормовых культур нагрузка уборочной площади на комбайны и косилки значительно ниже нормативной загрузки, и проблем в этом плане не должно быть, – пояснил он. – В настоящее время необходимо уделить внимание подготовке зерноуборочной техники, механизмов зернотоков, весового хозяйства, транспортных средств, а также внутрихозяйственных дорог и мостовых переездов, оснастить участвующий в уборке парк зерноуборочных комбайнов противопожарным инвентарём. Необходимо заранее позаботиться о создании достаточного количества запасов топлива.
Так как из года в год большое количество зерноуборочных комбайнов выезжают работать за пределы республики, сельхозтоваропроизводителям следовало заблаговременно заключить договоры на уборку урожая-2018.
Заместитель директора Управления «Каббалкмелиоводхоз» Роман Турбин проинформировал участников совещания о ходе подготовки мелиоративных систем к поливному сезону и предложил конкретные пути охвата сельхозугодий необходимой влагой в жаркие летние месяцы.
Руководитель филиала «Российский сельскохозяйственный центр» по КБР Станислав Блиев рассказал, что на начало июня специалистами филиала ведомства фитосанитарный мониторинг проведён на площади 619 тысяч 530 гектаров, в том числе на выявление вредителей – на 438 964 га, болезней – на 180 566 га.
– По результатам проверки можно сделать вывод, что фитосанитарная обстановка соответствует среднемноголетним данным, и пока особой опасности нет, – обнадёжил С. Блиев. – Вместе с тем погодно-климатические условия этого сельскохозяйственного года трудно назвать оптимальными для роста и развития сельхозкультур. Это обстоятельство накладывает свой отпечаток на состояние растений. При проведении мониторинга нашими специалистами отмечены такие болезни, как корневые гнили, септореоз, пиренофороз, мучнистая роса. Погодные условия способствуют заражению посевов фузариозом колоса, заболевание отмечается на площади 5 400 га. Обработка проведена на всей площади.
По словам Станислава Блиева, для выявления мышевидных грызунов обследовано более 59 тысяч га, вредитель регистрирован на площади 25 тысяч гектаров. В настоящий период эти вредители не представляют угрозы посевам сельхозкультур, так как перебрались на другие участки кормовых угодий – полосы отчуждения, лесополосы, целинные и залежные участки и др.
Весной при проведении почвенных раскопок специалисты филиала особое внимание уделяли саранчовым, луговому мотыльку, клопу «черепашка», хлопковой совке, стеблевому мотыльку и другим вредителям.
– При этом особое внимание уделяется саранчовым, – подчеркнул С. Блиев. – По результатам обследований сегодня можно сделать вывод, что численность саранчовых не представляет опасности. Вместе с тем тревожные сигналы поступают из Дагестана и Калмыкии, где начался лёт саранчи. Неспокойно и в Ставропольском крае. Из этих регионов к нам могут залететь вредители – саранчовые, и к этому мы должны быть готовы.
Сергей Говоров предложил регулярно проводить расширенные совещания до окончания всего цикла уборочных работ в Кабардино-Балкарии.

Борис Бербеков
Поделиться:

Свежие номера газет КБП