Общественный совет при бизнес-омбудсмене обсудил проблемы предпринимателей

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР Юрий Афасижев провёл очередное заседание Общественного совета, в состав которого входят представители Парламента КБР,  государственной исполнительной власти, бизнес-объединений.
Основные вопросы повестки дня – восстановление прав субъектов предпринимательства и выявление системных проблем в ходе рассмотрения обращений. С начала года на имя ре-гионального уполномоченного поступило 17 жалоб, в результате проведённой работы восстановлены нарушенные права и законные интересы десяти субъектов предпринимательства. 
При рассмотрении жалоб региональным уполномоченным использовались предоставленные законом возможности по взаимодействию с органами государственной власти   и местного самоуправления, экспертами, а также участия в суде в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.
Так, в судебном порядке вынесен запрет энергосбытовой организации  ограничивать или прекращать подачу электроэнергии сельхозпредприятию в связи неоплатой им задолженности, начисленной по акту о безучётном потреблении электроэнергии. В пользу главы крестьянско-фермерского хозяйства вынесено судебное решение на получение им государственного гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства. Признано необоснованным отнесение административного здания одного из швейных предприятий Нальчика к торговому центру, что могло увеличить  расходы на уплату налога на недвижимое имущество в несколько раз.
 В досудебном порядке восстановлено право двух субъектов предпринимательства участвовать в торгах на право заключения договора аренды на землю и пяти – на оплату исполненных госконтрактов.
Волнует предпринимателей и переход на контрольно-кассовую технику нового образца. Несмотря на то, что для некоторых категорий налогоплательщиков сроки обязательного применения онлайн-касс откладываются, далеко не все готовы работать по-новому.  Недостаточно средств на закупку и модернизацию аппаратов, программное обеспечение, не хватает квалифицированных специалистов по сервисному обслуживанию.
Некоторое время назад республика была в числе субъектов, где меры по снижению налоговых ставок по упрощённой системе налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», были признаны положительным опытом. Возможно, от него придётся отказаться. УСН создавалась как специальный режим для поддержки субъектов малого предпринимательства, поэтому Налоговый кодекс РФ разрешает субъектам устанавливать дифференцированные ставки при её применении в пределах от 5 до 15 процентов. Пользуясь предоставленным правом, разработали проект республиканского закона, которым предлагается с нового года увеличить  действующие ставки в 7 и 10 процентов на два пункта.
 В отзыве на законопроект Уполномоченным по защите прав предпринимателей в КБР будет отражена позиция членов  Общественного совета, представляющих бизнес-объединения  «ОПОРа России», «Деловая Россия», Ассоциацию работодателей в сфере агропромышленного комплекса, выступивших против роста ставок по УСН.  По их мнению, это не принесёт ожидаемого  эффекта  в наполнении бюджета, особенно  в условиях роста цен на горюче-смазочные материалы. Предприниматели в массовом порядке будут  сниматься с налогового учёта на территории республики и искать более выгодные условия налогообложения в других субъектах.

Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.07.2018
14.07.2018
12.07.2018
10.07.2018