Вспоминая прошлое, создавать будущее

Одно из старейших учебных заведений республики – медицинский колледж Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова – отметил окончание 85-го юбилейного учебного года.
Этому событию посвятили большой праздничный концерт, подготовленный студентами учебного заведения, преподавателями и выпускниками разных лет.
Торжество собрало в зале творческой мастерской Александра Сокурова КБГУ ветеранов педагогического труда, выпускников колледжа нескольких поколений, его сотрудников и нынешних студентов, организаторов здравоохранения различных уровней, руководителей сестринских служб, лечебных учреждений, образовательных организаций.
Почётными гостями мероприятия стали настоящие легенды здравоохранения: заслуженный врач РСФСР и КБР Мухадин Беров, 26 лет занимавший должность министра здравоохранения республики, заслуженный врач РФ и КБР Светлана Хутуева, которая полвека возглавляла аллергологическую службу Кабардино-Балкарии, народный врач КБР Азрет Мечукаев – основатель Республиканской службы судебно-медицинской экспертизы, народный врач КБР Борис Дударов, многие годы руководивший Республиканским стоматологическим центром. 
На концерт были также приглашены министр здравоохранения КБР Марат Хубиев, министр труда и социальной защиты КБР Алим Асанов, председатель Союза «Объединение организаций профсоюзов КБР» Фатимат Амшокова, директор Центра труда, занятости и социальной защиты г. Нальчика Татьяна Канунникова, главный врач Перинатального центра Минздрава КБР Алёна Гаева, успешно проработавшая двенадцать лет заместителем министра здравоохранения КБР.
В этот вечер со сцены звучали слова признательности  педагогам, чей профессиональный подход к обучению студентов, ежедневная самоотдача на протяжении 85 лет способствовали развитию медицинского колледжа. Результат этого труда – гордость колледжа, его выпускники, многие из которых стояли у истоков республиканского здравоохранения.
Традиции, десятилетиями закладывавшиеся в учреждении, сегодня продолжает педагогический коллектив под руководством заслуженного работника образования КБР Светланы Пшибиевой. Директор колледжа обратилась к гостям мероприятия:
– Для нас важно, что в этом зале встретились выпускники многих поколений, чтобы студенты колледжа увидели их и гордились своими предшественниками, чтобы понимали, каких высот может достичь человек, если он чего-то действительно хочет и любит избранную профессию. Мы гордимся нашими выпускниками, ведь это золотой фонд не только нашего колледжа – всей республики.
С. Пшибиева озвучила имена людей, которые вышли из стен колледжа и впоследствии сыграли важную роль в развитии здравоохранения Кабардино-Балкарии. Среди них Туля Тхазаплижев, Елена Шогенцукова, Леон Канцалиев, Роза Баниева, Аслан Урусмамбетов, Сафудин Уначев и многие другие – перечислить всех не позволил формат мероприятия.
– Многое сделано за 85 лет, многое пережито. Эти годы ознаменованы творческим трудом педагогического коллектива нескольких поколений. Сегодня мы отдаём дань уважения профессионализму, эрудиции, доброте, душевной щедрости преподавателей и всего коллектива медицинского колледжа КБГУ.
Светлана Пшибиева заострила внимание на том, что руководство КБГУ уделяет пристальное внимание развитию медицинского образования в вузе. Закупается учебное оборудование, расширяется материально-техническая база. К примеру, в следующем учебном году в распоряжении колледжа будут два дополнительных корпуса.
С приветственным словом выступил ректор КБГУ Юрий Альтудов, отметивший, что медицинский колледж занимает достойное место в образовательном пространстве России. Он также выразил надежду на то, что количество студентов учреждения будет ежегодно расти.
Ещё много лет назад колледж называли «театральным училищем с лёгким медицинским уклоном». Судя по концертной программе, творчески одарённых молодых людей здесь немало и сегодня. Это подтверждает и то, что колледж не раз становился победителем ежегодного фестиваля «Студенческая весна». Гостей праздника порадовали лучшими номерами студенческих вёсен – песнями, танцами и юмористическими зарисовками. Шквал положительных эмоций зрителям подарила команда КВН медколледжа «Второй аппендикс».
Концертные номера перемежались рассказами об истории медицинского колледжа. Его фундамент был заложен в 1925 году с открытия в Ленинском учебном городке фельдшерско-акушерских курсов. В 1932 году появился медицинский техникум. В 1937 году он был переименован в фельдшерско-акушерскую зубоврачебную школу, которую возглавил Григорий Калюжный. Студенты и преподаватели активно занимались санитарно-просветительской работой, выезжали в районы на борьбу с эпидемиями, поднимали работу на селе. Благодаря первым выпускникам в аулах появились фельдшерско-акушерские пункты.
Счастье этого времени прервала Великая Отечественная война. С первых её дней вся работа фельдшерско-акушерской школы перестроилась – студенты и преподаватели, не прерывая занятий, помогали врачам, ухаживали за ранеными, дежурили по ночам в госпитале, который размещался на верхнем этаже здания, самоотверженно работали на строительстве оборонительных сооружений. В августе 1942 года, когда фашисты подошли к Нальчику, школа прекратила свою работу. Вместе со всеми в первых рядах на фронт ушли и её выпускники, из которых 28 человек погибли.
В нелёгкие послевоенные годы директорами фельдшерско-акушерской зубоврачебной школы были Хабала Нальчиков, Гид Гусейнов, Елизавета Соломина, Александр Сердюк. Именно они вместе со студентами поднимали школу из руин, из подручных средств изготавливали учебную мебель и пособия.
В 1951 году школу возглавил Юрий Дукельский. При нём школа стала Нальчикским медицинским училищем. За годы его работы появились новый учебный корпус, два благоустроенных общежития, была создана богатейшая учебно-материальная база, которой пользуются и сейчас. Училище стало одним из крупнейших в стране, неоднократно награждалось почётными грамотами и дипломами Минздрава РСФСР, Президиума центрального комитета профсоюзов медработников.
В 1976 году директором учреждения стал Анатолий Медведев, который в этот вечер присутствовал в зале. Его приветствовали бурными аплодисментами. После перевода Анатолия Борисовича на другую работу руководителем была назначена Надежда Текуева, заслуженный врач РФ и КБР, которая возглавляла коллектив 25 лет.
В 1997 году колледж стал структурным подразделением КБГУ и продолжает эффективно работать в системе непрерывного профессионального образования. За последние годы более 120 лучших его выпускников продолжали учёбу на  медицинском факультете, многие трудятся в лечебных учреждениях Кабардино-Балкарии и за её пределами.
Вечер в честь окончания юбилейного учебного года медицинского колледжа стал своеобразной благодарностью педагогам-ветеранам, нынешним преподавателям, передающим свои бесценные знания, умения и навыки студентам, и выпускникам разных лет, чья миссия сегодня – возвращать людям здоровье и спасать жизни.

Марьяна БЕЛГОРОКОВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.07.2018
14.07.2018
12.07.2018
10.07.2018