Нальчикский «Буревестник» выиграл суперлигу-2

Воспитанник заслуженного тренера РФ Риммы Кумыковой – Тамирлан Беккиев одержал очередную яркую победу. Выступающий на позиции лёгкого форварда, наш баскетболист в составе ярославского «Буревестника» стал чемпионом российской суперлиги-2 (баскетбольный аналог Футбольной национальной лиги).
Внук прославленного борца Азрета Беккиева, чемпиона СССР по самбо, шестикратного чемпиона Северного Кавказа по национальным видам спорта, мастера спорта по вольной борьбе начал заниматься баскетболом в 14 лет у заслуженного тренера России Риммы Кумыковой и Анатолия Тхакахова. До этого семь лет Тамирлан играл в футбол. В 
15 лет был приглашён в юношескую команду саратовского «Автодора». Перед началом сезона 2011-2012 на Беккиева обратила внимание «Рязань», однако он отложил переход до середины сезона и в составе рязанской команды завоевал «бронзу» суперлиги.
Начав сезон 2012-2013 в составе «Автодора», в феврале 2013 года Беккиев вновь был отдан в аренду, на этот раз в «Северсталь». Сезон 2013-2014 Беккиев начал в аренде в ростовском клубе «Атаман», но в феврале 2014 года покинул команду из-за проблем со здоровьем. В составе «Атамана» Тамирлан провёл 14 игр, в среднем набирая по 1,9 очка, 
0,9 передачи, 0,9 перехвата и 2,5 подбора. Вернувшись в состав «Автодора», стал чемпионом суперлиги.
Самых громких побед Беккиев добился в составе сборной России: в 2010-м стал серебряным призёром чемпионата Европы среди юношей, а через год – бронзовым призёром чемпионата мира среди  юношей. Показатели Тамирлана на мировом первенстве составили 1,3 очка и 1,2 подбора за 7,8 минуты в среднем за игру.
Вклад в общий успех ярославского «Буревестника» получился внушительным. В среднем за игру Беккиев набирал семь очков, совершал четыре подбора и 0,6 перехвата. 
– В Ярославле любят баскетбол и ходят на него. Каждая игра сопровождается красочным шоу, зрителей на трибунах хватает, – говорит Тамирлан. – Уровень суперлиги-2 отличается в первую очередь тем, что здесь не так много ярких исполнителей. Сейчас я в статусе свободного агента, но вот-вот пополню ряды одной из команд, предложения есть, выбираю самое интересное. Для меня важна не столько финансовая сторона контракта, сколько его спортивная составляющая. Хочется побеждать на самом высоком уровне. Отдыхаю я в родном Нальчике. Форму поддерживаю, тренируясь в спорткомплексе «Кристалл» и тренажёрном зале. 

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


11.08.2018
09.08.2018
07.08.2018
04.08.2018