Иностранный язык в свете модернизации высшего образования

Процессы мировой глобализации и интеграции привели к бурному росту межкультурных контактов во всех сферах нашей жизни. Как пишет исследователь И. Войтович в своей монографии «Иностранные языки в контексте непрерывного образования», политические, социально-экономические и культурные изменения в России в 90-х гг. существенно расширили функции иностранного языка.
Включение России в мировой рынок, расширение сотрудничества с зарубежными странами значительно увеличили возможность контактов для представителей различных социальных и возрастных групп. Появились реальные условия для получения образования и работы за рубежом, продвижения российских товаров и услуг на мировой рынок, обмена студентами, школьниками, специалистами. Вследствие этого изменилась роль иностранного языка в обществе. Из простого учебного предмета он превратился в базовый элемент современной системы образования, в средство достижения профессиональной реализации личности и стал одним из условий успешной адаптации в социальном пространстве.
В  регионах России возросла потребность в специалистах, владеющих иностранными языками. Они требуются всё большему числу компаний и учреждений, и имеющийся спрос на языки обуславливает открытие курсов иностранных языков, лингвистических центров и других учебных заведений, предлагающих услуги по обучению иностранным языкам.
Кабардино-Балкарский государственный университет, идущий в ногу со временем, также взял курс на подготовку конкурентоспособных на рынке труда специалистов.  Впервые за всю историю существования вуза в  2017 году была разработана и принята к реализации общеуниверситетская целевая программа «Развитие межкультурной коммуникации на 2017-2019 годы». Отвечая мировым тенденциям гуманизации и гуманитаризации высшего образования, программа ставит своей целью развитие системы подготовки специалистов активно и свободно владеющих иностранным языком в профессиональной деятельности. Для достижения амбициозной цели требуется приложение усилий всего населения республики, чтобы в корне переломить ситуацию, прямо говоря, слабой языковой подготовки наших абитуриентов и, как следствие, выпускников вузов.
В рамках  реализации программы с 1 сентября 2017 года в КБГУ была введена многоуровневая система обучения иностранному языку студентов всех направлений и специальностей. Она предполагает изучение иностранного языка в соответствии с общеевропейскими компетенциями владения иностранным языком от уровня А2 до уровня В2 (от элементарного владения до самостоятельного) в бакалавриате, и далее – от уровня В2 до уровня С1 (профессионального владения) в магистратуре. Для освоения иностранного языка были внесены изменения в учебные планы. На 1-2 курсах бакалавриата всех направлений подготовки и специальностей изучается дисциплина «Иностранный язык» (базовый курс), на 3-4 курсах «Иностранный язык в профессиональной сфере». В магистратуре – 1-й год обучения «Иностранный язык в профессиональной сфере» (продвинутый уровень), 2-й год обучения – «Иностранный язык научного изложения». Таким образом, иностранный язык преподаётся на всех курсах обучения в университете.
Кроме того, студенты и магистранты КБГУ имеют возможность изучать иностранный язык на краткосрочных курсах «Практический английский шаг за шагом» при кафедре иностранных языков, что позволяет им заполнить пробелы школьного образования. Далее слушатели могут совершенствовать  знание иностранного языка на курсах дополнительного языкового профессионального образования «Spanglish» при кафедре английского языка и на курсах «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» в центре изучения иностранных языков, где получают диплом государственного образца. По воскресным дням в КБГУ работает  Малая школьная академия, где наряду с другими предметами идёт подготовка к сдаче ЕГЭ по английскому языку. 
Также в вузе ведётся активная внеаудиторная работа. При кафедре иностранных языков ежемесячно проходят заседания клуба разговорного английского языка, где студенты обсуждают актуальные проблемы молодёжи в неформальной обстановке. Это способствует повышению мотивации к изучению иностранного языка, преодолению языкового и социального барьера, умению формулировать мысли, слушать и понимать аргументы оппонентов и отстаивать свою точку зрения в дискуссии. Ежегодно проводятся традиционные олимпиады по английскому языку. Кафедра английского языка – для студентов английского отделения КБГУ и школьников республики. Кафедра иностранных языков проводит олимпиаду для студентов неязыковых направлений подготовки и специальностей ВО и СПО и ежегодную конференцию для магистрантов «XXI век: вызовы современного научного мира». Победители олимпиад награждаются грамотами и ценными подарками. Нередко студенты сами проявляют инициативу в проведении творческих мероприятий на английском языке. И у студентов, и у преподавателей остаются в памяти нетривиально проведённые  занятия c просмотром английских фильмов и их последующим  обсуждением со студентами исторического факультета, яркое и красочное костюмированное представление, совместно подготовленное и проведённое со студентами отделения русской филологии к национальному английскому празднику «Halloween».
Прошёл один год с начала реализации программы. Говорить о результатах ещё рано, потому как мы находимся только в начале пути. Но итоги работы, отражённые в отчёте за 2017 год, показывают, что в целом наблюдается положительная динамика. 
Кабардино-Балкарский государственный университет прилагает максимум усилий для изменения языковой политики в целом в республике. Об этом свидетельствуют все перечисленные меры по улучшению ситуации с изучением иностранных языков в КБГУ. Университет также является методическим центром, при котором создана Ассоциация учителей английского языка КБР, где преподаватели  КБГУ и учителя школ республики ведут скоординированную работу по повышению качества преподавания иностранного языка.  
Мы уверены, что для родителей и выпускников школ все вышеперечисленные меры станут дополнительным преимуществом  университета  перед другими вузами  и решающим фактором наряду со всеми другими остановить свой выбор на КБГУ, потому как в нашем  вузе студенты имеют все возможности получить достойное образование и стать конкурентоспособными  специалистами. 
Меняется время. Век, в котором мы живём, называется «веком информационных технологий», когда информации вокруг много, но она быстро устаревает. 80% научной информации в общественном доступе –  на английском языке. Умение извлекать информацию на языке оригинала – наилучший способ быть в курсе новейших разработок, и способность применения этой информации является первым и главным критерием определения специалиста высокого класса. 
Американский философ, социолог и футуролог, один из авторов концепции постиндустриального общества Элвин Тоффлер писал, что безграмотными людьми в 
XXI веке будут не те, кто не умеет писать и читать, а те, кто не умеет разучиваться и переучиваться. 

Алла АБРЕГОВА, доцент кафедры иностранных языков КБГУ,Рита КЕНЕТОВА, зав. кафедрой иностранных языков КБГУ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


15.06.2018
14.06.2018
09.06.2018
08.06.2018