Как сохранить объекты культурного наследия?

Состоялось очередное заседание президиума Парламента КБР. Главной темой обсуждения стал Закон КБР «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Кабардино-Балкарской Республики». О ходе реализации закона доложил руководитель Управления по государственной охране объектов культурного наследия КБР Игорь Дроздов.
Деятельность управления осуществляется по двум основным направлениям: охрана объектов культурного наследия и надзор за ними. 
Одной из задач государственной охраны объектов культурного наследия является их государственный учёт и формирование Единого государственного реестра объектов культурного наследия.
Всего на территории Кабардино-Балкарии находится 415 объектов культурного наследия, включённых в реестр, в том числе 111 – федерального значения, 304 – регионального.
По словам докладчика, в 2017 году была завершена работа по регистрации объектов культурного наследия. Все памятники, состоящие на государственном учёте, в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ зарегистрированы. 
На сегодняшний день продолжается работа по выявлению объектов, представляющих собой историко-культурную ценность, и занесению их в реестр.
Докладчик рассказал и об участии в федеральной целевой программе «Культура России (2012-2018 годы)». По разделу «Сохранение культурного наследия» в 
2017 году было подано 6 заявок на 2018 год на сумму 72,7 млн. рублей. По информации И. Дроздова, все заявки приняты к рассмотрению, но организационно-финансовый план программы пока не утверждён.
Мероприятия по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия рес-публики проводятся в рамках реализации государственной программы КБР «Культура Кабардино-Балкарии» (подпрограмма «Наследие»). 
Игорь Дроздов рассказал о наличии непокрытых расходов по итогам 2017 года и сложившейся кредиторской задолженности. Также в ходе обсуждения затронута проб-лема установления и привлечения к ответственности лиц («чёрных копателей»), причастных к повреждению памятников археологии.
Важной задачей в области государственной охраны культурного наследия докладчик назвал разработку и утверждение проектов границ территорий и зон охраны объектов культурного наследия, установление предметов охраны памятников.
В соответствии с Градостроительным кодексом РФ границы территорий объектов культурного наследия должны быть внесены в схемы территориального планирования. Только посредством установления территорий и зон охраны памятников возможно обеспечить их сохранение в условиях градостроительной деятельности, но недостаток финансирования затрудняет в полной мере обеспечить проведение историко-культурных исследований по установлению таких зон, как того требует действующее законодательство. 
Также И. Дроздов рассказал об одной из острых проб-лем правоприменительной практики законодательства в указанной сфере – о ненадлежащем проведении мероприятий по оформлению и исполнению охранных обязательств, закрепляющих обязанность собственника (пользователя, арендатора) памятника истории и культуры по обеспечению неизменности их облика. Работу затрудняет отсутствие собственников региональных памятников. В настоящее время в отношении более 300 объектов культурного наследия не установлено право собственности.
Говоря о мерах, которые необходимо предпринять для решения проблем в этой сфере, Игорь Дроздов отметил важность проведения государственной историко-культурной экспертизы для включения выявленных объектов культурного наследия в реестр, утверждения границ территорий объектов культурного наследия, осуществления мероприятий по включению объекта культурного наследия в Список всемирного наследия 
ЮНЕСКО, установки на объектах культурного наследия информационных надписей и обозначений. Но решение этих задач требует значительных финансовых средств.
Своё мнение по обсуждаемому вопросу высказал  заместитель министра земельных и имущественных отношений КБР Таймураз Уянаев.
По сведениям Минимущества КБР, в перечень объектов регионального значения, зарегистрированных в Едином государственном реестре объектов культурного наследия народов РФ, включено 295 объектов. В реестре государственного имущества республики из указанного перечня числится лишь один объект недвижимости (здание Кабардинского театра им. А. Шогенцукова), который закреплён на праве оперативного управления за государственным учреждением, подведомственным Министерству культуры КБР, и оформлен в установленном порядке.
Докладчик пояснил, что процедура включения объектов движимого и недвижимого имущества в состав реестра государственного имущества строго регламентирована и сопряжена с необходимостью наличия правоустанавливающей документации, государственной регистрации права собственности КБР на данные объекты. При этом, как отметил Т. Уянаев, необходимо индивидуализировать имущество с изготовлением соответствующей технической документации на недвижимость и земельные участки, постановкой объектов на государственный кадастровый учёт, что в свою очередь связано с расходованием бюджетных средств на изготовление технических планов, землеустроительных дел, отчётов об определении стоимости имущества.
В ходе обсуждения депутаты затронули такие вопросы, как необходимость активнее информировать население об объектах культурного наследия, проводить просветительскую работу в этом направлении с молодыми людьми. Кроме того, речь шла о состоянии Урванского кургана.    
С учётом прозвучавших замечаний и предложений члены президиума приняли решение рекомендательного характера.

*   *   *
На заседании рассмот-рены и другие вопросы. В частности, законодатели рассмотрели проект закона КБР «О внесении изменений в статью 2 Закона КБР «О налоговой ставке при применении упрощённой системы налогообложения на территории КБР».
Членами президиума рассмотрен большой блок проектов федеральных законов. 
Принято решение о награждении Почётной грамотой Парламента КБР ряда работников, отличившихся в различных сферах деятельности.

Пресс-служба Парламента КБР
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


15.06.2018
14.06.2018
09.06.2018
08.06.2018