Депутаты рассмотрели вопросы местного самоуправления в Бабугенте

В с. Бабугент Черекского муниципального района состоялось выездное заседание комитета Парламента КБР по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению.   Мероприятие было посвящено вопросам реализации Федерального закона от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и законодательства КБР на примере сельского поселения Бабугент.
Обсуждение этой темы на местах, в районах респуб-лики стало традицией для профильного комитета законодательного органа. Такой формат позволяет наладить диалог с местными властями, выяснить, с какими проб-лемами в процессе работы сталкивается руководство района. 
В работе приняли участие заместитель Председателя Парламента КБР Михаил Афашагов, депутаты Парламента КБР, глава местной администрации Черекского муниципального района Борис Муртазов, глава Черекского муниципального района Мухаммат Этезов, главы сельских поселений Черекского муниципального района, а также руководство и муниципальные служащие с. Бабугент, депутаты местного самоуправления и актив села.
Михаил Афашагов отметил:
– Начало года было насыщено важнейшими событиями, во многом изменившими общественные, социально-экономические процессы в стране и мире. Конечно, всевозможные кризисные явления в экономике, социальные потрясения, политические неурядицы не могли не сказаться на жизни гражданского общества нашего государства. При этом понятно, что органы местного самоуправления не могут оставаться в стороне от решения поставленных руководством страны и рес-публики задач, в том числе по преодолению имеющихся проблем с недофинансированием своих полномочий. Следует осознавать, что нужна чётко выработанная стратегия по взаимодействию органов местной власти с органами  государственной власти и общественными институтами по решению общегосударственных задач, стоящих перед страной.
Продолжая тему, председатель комитета Парламента КБР по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Борис Мальбахов подчеркнул, что законодательный орган республики уделяет вопросам местного самоуправления самое пристальное внимание, регулярно проводит различные мероприятия по этой тематике с участием всех заинтересованных сторон.
Он отметил, что по результатам встреч с представителями органов местного самоуправления выяснилось, что сложности, обозначенные главами сельских поселений, характерны для большинства муниципальных образований республики, хотя, безусловно, есть своя специфика. Среди прочего ряда существующих проблем, влияющих на реализацию федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», основная – отсутствие финансовых средств, необходимых для решения возложенных на органы местного самоуправления в соответствии с их полномочиями задач. 
По мнению  председателя профильного комитета, роль руководителя – главы сельского поселения в создании благоприятных условий для жизни людей чрезвычайно важна. 
– Неоспорим тот факт, что глава поселения должен лучше остальных понимать проблемы своей территории с учётом ежедневной практической работы. На селе не должно быть вопросов, к которым не имеют отношения местная власть и население, – подчеркнул Борис Мальбахов.
Также он затронул вопросы, касающиеся образования, здравоохранения, нравственного воспитания подрастающего поколения, подготовки квалифицированных кадров, путей развития села.
Глава сельского поселения Бабугент Мухтар Османов  рассказал о положении дел в селе и об успехах и сложностях в ходе реализации закона. 
Бюджет села на 2018 год утверждён в сумме 5 500 637 руб., из них  дотация –  3 356 912 руб.
Говоря о проблемах, Мухтар Османов отметил, что есть острая необходимость прокладки второй очереди канализационного коллектора, строительства селеперехватывающего канала в верхней части Бабугента. Кроме того, необходимо проведение ремонта в сельском доме культуры. 
На территории поселения функционируют две школы – им. Р.А. Батчаевой и кадетская школа-интернат №2. Также есть два дошкольных учреждения, но они не решают в полной мере проблему охвата детей, на сегодняшний день дефицит детских мест составляет 76.  
Также функционирует амбулатория со штатом 11 человек. Оснащение медикаментами на должном уровне. Имеется служебный автомобиль. Амбулаторию посещают не только жители села, но и других поселений. Однако, по словам выступающего, здание построено в 1985 году и нуждается в капитальном ремонте – протекает крыша, есть проблемы с водопровод-ной системой.
– Несмотря на недостаточное финансовое подкрепление возложенных на нас полномочий, мы не опускаем руки, ибо без преувеличения все мы работаем на благо народа, – сказал в завершение Мухтар Османов.
Своим видением по обсуждаемому вопросу поделился  заместитель председателя правления АСМО КБР Сергей Березнев.
Затем состоялся обмен мнениями между депутатами и представителями органов местного самоуправления, активом села. Разговор получился живым, откровенным и полезным для всех участников. 
Все прозвучавшие предложения были учтены и нашли отражение в проекте решения профильного  комитета.
Законодатели посетили завод  по розливу экологически чистой воды в селе, который вскоре будет запущен, и находящийся в процессе строительства спортивный комплекс.

Пресс-служба Парламента КБР
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


15.06.2018
14.06.2018
09.06.2018
08.06.2018