100 лет на страже рубежей страны

Вчера пограничники всех поколений отметили вековой юбилей со дня образования службы. 
О том, как живут и служат «зелёные фуражки» на территории 
Кабардино-Балкарии, рассказывает начальник Пограничного управления ФСБ России 
по Кабардино-Балкарии полковник Андрей Павлов.
– Андрей Леонидович, за три месяца нахождения в должности начальника пограничного управления республики вы ознакомились с особенностями службы. 
– Безусловно. И впечатление положительное. Весь участок российско-грузинской государственной границы, находящийся в зоне ответственности Пограничного управления ФСБ России по КБР, 
обустроен современными объектами пограничной инфраструктуры и оснащён новейшими техническими средствами охраны государственной границы, что благотворно влияет не только на социально-бытовые условия службы сотрудников, но и на более качественное несение пограничной службы. Жилищно-бытовые условия, в которых личный состав несёт службу, прямо скажу, вызывают гордость. Приведу лишь один пример. Непосредственно в пограничном управлении построено и сдано в эксплуатацию семь многоквартирных жилых домов для сотрудников и членов их семей, отвечающих всем современным требованиям, а при всех шести пограничных отделениях в 2016 году сдано сразу несколько многоэтажек. Тем самым жилищный вопрос, годами стоявший перед пограничниками республики, полностью решён. На заставах военные живут не в казарменных помещениях, как раньше, а в кубриках по два-три человека. Ежедневно осуществляется бесплатное трёхразовое питание. Имеются библиотеки, комнаты отдыха, тренажёрный зал, спортгородки.
– Какие приоритетные задачи стоят сегодня перед пограничным управлением?
– На сегодняшний день обстановку на участке ответственности пограничного управления можно охарактеризовать как стабильную, хотя всего пару лет назад такую характеристику можно было дать с очень большой натяжкой. Оперативно-служебная деятельность пограничного управления во многом зависит от ситуации, складывающейся в респуб-лике. Сейчас она в корне изменилась в лучшую сторону. Одной из приоритетных задач служебной деятельности пограничного управления является контроль за соблюдением пограничного режима и режима государственной границы. Согласно установленным правилам пограничного режима все въезжающие в пограничную зону, будь то турист, альпинист или просто отдыхающий, оформляют специальный пропуск. Для обеспечения круглосуточного наблюдения и контроля пограничного режима при въезде в пограничную зону на всех участках пограничных отделений (бывших застав) установлены пограничные посты, а для укрытия стражей границы в непогоду, отдыха во время длительного несения службы в горах оборудованы обогревательные пункты со всем необходимым.
– Каковы результаты оперативно-служебной деятельности управления за прошедшие месяцы года?
– В этом году на участке государственной границы, находящемся в зоне ответственности пограничного управления, задержаны десятки нарушителей пограничного режима, которые в большинстве случаев привлечены к административной ответственности в виде штрафов. Нарушителей государственной границы за этот же период не было. Сотрудниками органов пограничного контроля ПУ ФСБ России по КБР в воздушных пунктах пропуска через государственную границу было пропущено более тысячи транспортных средств, а также свыше 114 тысяч пассажиров. Не пропущены через государственную границу около 160 граждан, из них почти пятьдесят с недействительными документами и около тридцати иностранных граждан, которым закрыт въезд в Российскую Федерацию.
– Говорят, что границу охраняет весь народ. Как проводится работа по привлечению к охране государственной границы местного населения?
– При всех пограничных отделениях сформированы и действуют добровольные народные дружины. Особое внимание членов дружин акцентируется на своевременном предупреждении стражей границы обо всех появлениях и передвижениях подозрительных людей. При необходимости члены добровольных народных дружин могут привлекаться и к несению службы в совместных пограничных нарядах. Это происходит в случае, когда стражи границы осуществляют служебную деятельность, к примеру, на труднопроходимом участке местности и в случаях, когда это касается природоохранной деятельности. 
– На уровне руководства страны и местных властей предприняты определённые меры по привлечению инвестиций в республику, созданию рабочих мест, развитию туризма. Насколько значимы участие пограничников в укреплении национальной безопасности в её пограничной сфере и содействие пограничных органов в развитии социально-экономической ситуации республики?
– Согласно постановлению Правительства Российской Федерации «О строительстве туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе» на территории Черекского, Чегемского и Эльбрусского районов на земельных участках, определяемых соглашением о создании туристско-рекреационной особой экономической зоны, развёрнуто строительство туристического комплекса. В рамках этого проекта объекты строятся в пограничной зоне, и это налагает на стражей границы дополнительную ответственность.
– В эти дни пограничная служба отмечает 100-летний юбилей. Что бы вы пожелали сотрудникам Пограничного управления ФСБ России по КБР и тем военнослужащим, которые многие годы жизни посвятили границе?
– Прежде всего хотел бы от души сказать спасибо и пожелать крепкого здоровья и долголетия нашим ветеранам. Благодаря им сохраняются и живут традиции, сложившиеся ещё в советские времена. И, самое главное, их опыт передаётся молодым сотрудникам пограничного управления, которые также с достоинством и верностью к Родине несут службу на Государственной границе РФ, а это значит, что нам есть чем и, главное, кем гордиться.

Анна ХАЛИШХОВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


11.08.2018
09.08.2018
07.08.2018
04.08.2018