Перспективы развития

Республиканский врачебно-физкультурный диспансер Министерства здравоохранения КБР – единственное в своём роде лечебно-профилактическое учреждение, работа которого направлена на совершенствование системы физического воспитания населения и медицинского контроля за ним. Сегодня, когда в учреждении осуществлён капитальный ремонт и реконструкция корпуса, он с новыми силами, планами и надеждами реализует главные профессиональные задачи.
– Приоритетным направлением деятельности диспансера являются медицинское обеспечение спорта и физической культуры, реабилитации больных и инвалидов средствами и методами физической культуры, привлечение населения к занятиям физической культурой с целью профилактики заболеваний, укрепления и сохранения здоровья и физической активности, – рассказывает главный врач учреждения Ирина Кокова. – Врачи диспансера осуществляют медицинский контроль, диспансерное наблюдение, лечение и реабилитацию лиц, занимающихся спортом и физкультурой, выполняющих нормативы ГТО, медицинское обеспечение учебно-тренировочных сборов, занятий и соревнований, допуск к занятиям спортом и физкультурой, а также проводят экспертизу спортивной трудоспособности. После проведения углублённого медосмотра узкие специалисты и спортивный врач, проведя специальное тестирование, выносят заключение о допуске или недопуске спортсмена к соревнованиям. Спортсменов сегодня очень много, нагрузка на узких специалистов колоссальная. На сегодняшний день коллектив учреждения укомплектован, есть специалисты с огромным опытом работы, большинство врачей имеют высшую категорию. В отделении спортивной медицины работают старожилы диспансера, имеющие 35-летний и более стаж работы, награждённые почётными грамотами РФ. За каждым спортивным врачом закреплены определённый вид спорта и школа, они наблюдают весь тренировочный процесс, читают лекции, дают рекомендации. Врачи сопровождают спортсменов на всех соревнованиях. 
Отмечу, что сегодня в диспансере значительно улучшились условия труда, закуплено новое оборудование – два аппарата УЗИ экспертного класса, новый аппарат для разработки суставов, обновлённая лаборатория с анализаторами, новый стоматологический кабинет, гидромассажная ванна, душевая кафедра. Наша гордость – лечебный бассейн, пользующийся большим спросом, где с пациентами занимаются инструкторы. Скоро открывается новый спортзал с тренажёрами и зал для фитнеса. В отделении ЛФК планируем открыть центр реабилитации с акцентом на опорно-двигательный аппарат, внедрить лечебные методики Дикуля или Бубновского. Планируем приобрести аппарат ударно-волновой терапии для 
спортсменов и населения. 
Медработниками диспансера проводится работа по профилактике и реабилитации не только спортсменов и занимающихся физкультурой и спортом, но и всем желающим (на платной основе). С нами заключают договоры различные организации, условия, оснащённость и квалификации специалистов позволяют обслуживать население, спрос на наши услуги растёт. Принимая во внимание повышенный интерес к уникальным природным условиям нашей республики для подготовки спортсменов высокого класса и оздоровления населения, мы видим большие перспективы в развитии врачебно-физкультурной службы в КБР. 
– Мы занимаемся диспансеризацией детей-спортсменов и физкультурников, даём допуск к занятиям ГТО для спортсменов, – говорит заведующая отделением спортивной медицины Эвелина Ершова. Чтобы определить,  каким видом спорта лучше заниматься ребёнку, используем метод антропометрии и комплекс обследований, затем даём заключение и рекомендации. Нельзя не отметить, что спорт очень помолодел: к нам приходят дети от четырёх лет, имеющие спортивные достижения. Наша задача – определение адекватности физических нагрузок состоянию здоровья, физическому развитию и уровню подготовленности ребёнка. Помимо углублённого медицинского обследования, мы обслуживаем городские массовые спортивные мероприятия.   
– Здоровье является функцией воспитания, а не лечения. Это непрерывный процесс адаптации к постоянно меняющимся условиям жизни, – отметила врач ЛФК Лариса Кибишева. – К сожалению, сегодня мы отмечаем снижение показателей здоровья и физического развития детей. Наше отделение совместно со специалистами врачебного контроля наблюдает за спортсменами, определяет их на реабилитацию. Мы выявляем детей с нарушениями осанки и плоскостопием, отправляем их на лечение в отделение ЛФК, где широко используются массаж, гидромассаж, механотерапия, тренажёры, плавательный бассейн. В хорошо оборудованном зале лечебной гимнастики работают инструкторы с большим стажем работы, помогающие пациентам с посттравматическими контрактурами, остеохондрозами, сколиозами, ДЦП. Лечебную физкультуру мы сочетаем с элементами физиотерапии. Совместно с тренерами, родителями и самими спортсменами нам удаётся достигать результатов. 
– К нам обращаются дети в основном с типичными спортивными травмами – растяжениями, надрывами связок, менисков, голеностопных суставов, а также сколиозами и плоскостопием, – делится травматолог-ортопед  Арсен Хажпагов. – В основном это сезонные травмы и воспалительные процессы в связи с переохлаждением. Стандартом лечения являются массаж, физиотерапия, лечебная физкультура, водные процедуры, парафинотерапия, мануальная терапия. Можно отметить увеличение случаев деформаций стоп, в связи, как мне кажется, с отсутствием правильной гимнастики и ослабления связочного аппарата стоп у детей. Пи правильном гимнастическом подходе всё быстро налаживается. Каждый человек и тем более ребёнок нуждается в индивидуальном подходе. Мы уведомляем тренеров о том, чтобы в процесс разминки пред началом тренировки были включены специально разработанные упражнения. Если в тренировочный процесс мы не можем вторгаться, то подготовку к нему держим на контроле. Хочу отметить, что опытный тренер всегда заметит то или иное физическое нарушение у спортсмена. Мы работаем в тандеме со всеми специалистами нашей сферы. От себя рекомендую спортсменам правильно питаться и не забывать про целебную силу здорового сна. 
В книге отзывов диспансера среди прочих отмечены специалисты  Александра Минаева, Мурат Цагов, Лариса Кибишева, Арсен Хажпагов, сотрудники физиотерапевтического кабинета и зала ЛФК. 

Справка
2 сентября 1947 года в Нальчике впервые был организован республиканский врачебно-физкультурный кабинет, штат которого состоял их трёх человек. В 1951 году в целях улучшения лечебно-профилактического обслуживания населения Совет Министров Кабардинской АССР постановил утвердить штат из пяти человек врачебно-физкультурного диспансера. Сегодня учреждение имеет пять структурных подразделений, среди которых два отделения спортивной медицины, отделение лечебной физкультуры, консультативно-диагностическое отделение и клинико-диагностическая лаборатория. Штат диспансера составляет 125 сотрудников, из которых  41 – врачи, 44 – средний медперсонал. 

 

 

Марина БИДЕНКО
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


11.08.2018
09.08.2018
07.08.2018
04.08.2018