Время и творческая индивидуальность

В Кабардино-Балкарском институте гуманитарных исследований состоялась всероссийская научная конференция «Вопросы системного изучения словесного искусства», посвящённая 100-летию со дня рождения Зарамука Кардангушева. 
Кабардинский драматург, фольклорист Зарамук Кардангушев родился в 1918 году в 
с. Псыгансу Урванского района. В 1935 году был зачислен на актёрское отделение кабардинской студии ГИТИСа в Москве. Вернулся в Нальчик с дипломом актёра драмы. Участвовал в Великой Отечественной войне, награждён орденом Отечественной вой-
ны II степени и несколькими медалями. Творческая деятельность Кардангушева очень многообразна. Он известен как драматург, фольклорист-исследователь, исполнитель старинных кабардинских песен, автор книг для детей и юношества. На протяжении всей жизни был занят сбором и публикацией нартских сказаний, пословиц, поговорок, старинных песен и инструментальных наигрышей – всего того, что составляет национальное духовное наследие адыгов. В 1961 г. за заслуги в развитии национальной драматургии, за активное участие в сборе и публикации нартского эпоса и народных песен Кардангушеву присвоено звание «Заслуженный деятель искусств КБАССР». Он является заслуженным деятелем культуры Республики Адыгея, лауреатом международной премии М. Кандура. К 75-летию со дня рождения за заслуги в развитии национальной музыкальной культуры и многолетнюю плодотворную работу Кардангушеву присвоено звание «Народный артист КБР». 
 Им написаны драмы «Каншоубий и Гуашагаг», «К. и Г.», «Сделав зло, не жди добра», трилогия «Андемиркан», пьеса «Кабарда и Альтуд», комедия «Ходжа» (в соавторстве с А. Маховым), он соавтор первого издания «Нарты. Кабардинский эпос», один из составителей издания «Нарты. Адыгский героический эпос», песенных сборников, сказок и рассказов и т.д. Зарамуком Патуровичем осуществлён первый и единственный перевод на кабардинский язык сочинения Шоры Ногмова «История адыхейского народа». 
С приветственным словом на открытии выступили доктор исторических наук, профессор, директор КБИГИ Касболат Дзамихов, заместитель Председателя Правительства КБР, председатель оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию Зарамука Кардангушева, Мурат Карданов, и.о. заместителя Председателя Правительства КБР – министр образования, науки и по делам молодёжи КБР Арсен Алакаев, и.о. главы местной администрации г.о. Нальчик Таймураз Ахохов, министр культуры КБР Мухадин Кумахов, доктор филологических наук, профессор, заместитель председателя по научной работе КБНЦ РАН Махти Улаков, доктор филологических наук, профессор, президент Академии наук Абхазии Зураб Джапуа, доктор филологических наук, заместитель председателя Союза писателей КБР Юрий Тхагазитов. 
На конференции, состоящей из двух секций – «Проблемы и перспективы комплексного анализа фольклорных текстов» и «Фольклор в традиции художественной литературы», выступили более пятидесяти участников. Они представили множество работ, среди которых «Рыцарский моральный кодекс адыгов и его отражение в научном наследии З.П. Кардангушева», «К вопросу о самоидентификации З.П. Кардангушева в системе адыгской культуры», «О разграничении карачаево-балкарских волшебных и анималистических сказок», «Этногендер как культурологическая проблема», « Образ Марии Темрюковны в русских народных песнях», «Национальный стиль современной карачаево-балкарской поэзии», «Адыгский и карачаево-балкарский фольклор в поэзии К. Кулиева», «Образ джегуаго и обряд игрищ в мифологическом контексте современного адыгского романа», «Время и творческая индивидуальность» и многие другие. 
Все материалы конференции будут опубликованы в отдельном сборнике. 

Арина Майорова
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


11.08.2018
09.08.2018
07.08.2018
04.08.2018