Приз открытия выиграл Пантилей

Ярким и красочным получилось открытие очередного скакового сезона на нальчикском ипподроме. И сами скаковые испытания, и сопровождавшая их культурная программа вызвали массу положительных эмоций у многочисленной публики. Потому весь персонал главной скаковой арены республики, устроивший этот праздник, заслуживает самых лестных слов.
Прежде чем перейти к результатам скачек отметим, что паузы между ними заполнялись выступлениями мастеров эстрады, а также воспитанниц клуба спортивной гимнастики «Нальчик» (тренер – заслуженный мастер спорта Елена Продунова), директора Национального музея КБР Феликса Накова, показавшего вместе со своими помощниками элементы боя черкесской шашкой, воспитанников нальчикской конноспортивной школы супругов Вадима и Ульяны Наугольных, продемонстрировавших элементы высшей школы верховой езды. Оживлённый интерес публики вызвало выступление сборных Урванского района и республики по перетягиванию каната, победителей и призёров «Кавказских игр». К услугам детей были надувные аттракционы и полюбившийся всем гнедой пони, который без устали катал малышей по площадке перед скаковым кругом. 
Открывая соревновательную часть дня, к зрителям обратились первый заместитель Председателя Правительства КБР – министр сельского хозяйства Сергей Говоров и советник гендиректора ОАО «Росипподромы» Дмитрий Дмитриев. Они поздравили всех с праздником весны и труда и пожелали владельцам, жокеям и тренерам новых побед, удачи на протяжении всего сезона.
По замыслу организаторов первая скачка стала самой зрелищной и захватывающей. Традиционный приз третьей группы «Вступительный» (приз в честь праздника весны и труда) на лошадях четырёх лет и старше на двухкилометровой дистанции собрал настоящих ипподромных звёзд. После того как по ряду причин снялись несколько участников, стало ясно: борьба за трофей будет идти между не знающим поражений доморощенным тёмно-гнедым Чингисханом конного завода Секрекова и тёмно-гнедым «американцем», обладателем кубков Эльбруса и Юга России, победителем четырёх традиционных призов первой, второй и третьей групп Скай Арчем, принадлежащем 
М. Битокову и Х. Кудаеву. Несмотря на определённый риск, тандем мастера-тренера М. Бахова и мастера-жокея З. Каширгова не изменил избранной тактике езды, и Чингисхан (Скэттер Зе Голд – Кисс Ми Куик) выиграл скачку с места до места у Скай Арча на полкорпуса. Чингисхан, на счету которого третий традиционный приз, набрал достаточное количество рейтинговых баллов и по желанию владельца может участвовать либо в призе Президента РФ (кстати, высоки шансы на участие в этой скачке и у Скай Арча), либо в призе «Национальное достояние».
Центральная скачка дня – традиционный приз третьей группы «Открытия скакового сезона» на 1800 метрах. Здесь обошлось без сенсаций – яркую и уверенную победу одержал гнедой «американец» Пантилей (Дроссельмайер – Стелла Прима) владельцев М. Битокова и Х. Кудаева. К четвёртой победе в его четвёртой скачке Пантилея (на снимке) привели мастер-тренер Э. Алоев и мастер-жокей Р. Панжоков. К этим фамилиям мы ещё вернёмся.
Трёхлетние кобылы выявляли самую резвую в призе Струны второй группы на дистанции 1400 метров. Обойдя таких сильных соперниц, как Пандора и Джумейра, победила караковая Фараонка (Джет – Фарванэ) конезавода «Малкинский», мастер-тренер А. Алоков, жокей первой категории А. Шиков. 
Затем пришло время «пробников» на дистанции 1200 метров. В «Пробном» для двухлетних жеребцов (приз памяти Героя Соцтруда С. Аттоева) победу одержал рыжий Мистер Черчилль (Кёрли Клэйм – Скифиан Эроу) владельца из Ингушетии А. Зязикова, тренер Л. Курсаков, мастер-жокей международного класса А. Альбердиев.
«Пробный» для двухлетних кобыл (приз в честь Героя Соцтруда Н. Евтушенко) выиграла рыжая Кадалега (Кулмэн – Гречанка) владельца и мастер-тренера А. Карданова, скакал мастер-жокей Т. Сижажев.
Маленькую сенсацию сотворила гнедая Шторм Оф Рейс владельцев М. Битокова и Х. Кудаева в призе Гонора (листед) на 1200 метрах. Единственная представительница слабого пола посрамила шестерых жеребцов, в том числе таких признанных спринтеров, как Антиус, одержав красивую и уверенную победу. Нам остаётся лишь добавить, что готовили победительницу мастер-тренер Э. Алоев и мастер-жокей Р. Панжоков. 
Ограничительный приз «Майский» на трёхлетних лошадях на дистанции 1600 метров выиграл гнедой Русич (Сагасити – Ратимира) фирмы «Алим-Агро», тренер Р. Бугов, скакал мастер-жокей Р. Панжоков.
Единственная нечистокровная скачка в тот день – на приз в честь столетия народного артиста КБР Зарамука Кардангушева. Этот трофей оспорили лошади трёх лет и старше кабардинской породы под сёдлами жокеев с произвольным весом. Трофей профинансировали род Кардангушевых и администрация с.п. Псыгансу.
Следующий скаковой день на нальчикском ипподроме состоится 9 мая. Будут разыграны призы в честь Дня Победы.

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


20.10.2018
18.10.2018
16.10.2018
13.10.2018