27 апреля – День российского парламентаризма

112 лет назад, 27 апреля 1906 года, начал работу первый в истории российский Парламент – Государственная Дума. Это событие дало мощный импульс к созданию новой системы общественных отношений. В России стали развиваться институты правового государства и демократии, активно формироваться гуманистические социально-политические ценности. Важное место отводилось принципам широкого народного представительства, ответственности перед избирателями, верховенства права и разделения властей.
Опираясь на опыт и традиции предшественников, нынешние российские законодатели за чуть более чем два десятилетия прошли непростой путь к общественному согласию, наладили эффективный законотворческий процесс и слаженное взаимодействие всех ветвей власти. Результатом этой многогранной, ответственной работы стало создание как всеобъемлющей федеральной нормативно-правовой базы, так и полноценного и эффективного регионального законодательства.
В 2018 году Парламенту КБР исполняется 25 лет. Сегодня можно с уверенностью сказать, что за этот небольшой с исторической точки зрения отрезок времени в Кабардино-Балкарии состоялся эффективно работающий законодательный орган, способный решать поставленные задачи.
Время показало, что стратегия работы Парламента  с самой первой сессии была правильной. Во многом благодаря усилиям депутатов всех уровней в республике удалось сохранить стабильную общественную ситуацию, избежать политических конфликтов. По большому счёту, с момента избрания депутатов первого созыва именно республиканский высший законодательный орган выступил гарантом ответственности власти за исполнение социальных обязательств и реализацию социальной и экономической политики в республике. Каждый созыв республиканского Парламента, на мой взгляд, уникален. За 25 лет законодательный орган власти республики, приобретая новые черты и особенности, бережно сохраняет традиции. А вот формы работы, конечно, меняются в соответствии с  духом времени. Одна из особенностей нынешнего созыва – возросшее внимание к реализации контрольной функции Парламента. Депутаты регулярно заслушивают на «правительственных часах» информацию Правительства, руководителей республиканских министерств и ведомств.
На наш взгляд, задача законодателей шире, чем просто формирование правовой базы, обеспечивающей экономическое и социальное развитие территорий. Депутаты для избравших их граждан – источник обратной связи, информации о планах и действиях власти. Именно поэтому активный и деятельный депутатский корпус – благо для любого региона, тем более в условиях стоящих перед всеми нами задач. Только работая с населением на местах, в муниципальных образованиях республики, проводя приёмы граждан, в том числе по личным вопросам, депутатский корпус узнает с какими проблемами сталкиваются жители республики, каким вопросам надо уделить первостепенное внимание.
В день юбилея российского парламентаризма хочу пожелать депутатам всех уровней профессионального роста, созидательной энергии, поддержки избирателей. Уважаемые коллеги, примите самые тёплые пожелания плодотворной работы и весомых достижений на благо Отечества! Пусть наш совместный труд послужит росту авторитета представительной власти в обществе, укреплению российской государственности.

Татьяна Егорова,Председатель Парламента КБР
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


20.10.2018
18.10.2018
16.10.2018
13.10.2018