О недавнем пожаре и ожидаемых паводках

Начальник ГУ МЧС России по КБР Михаил Надёжин на пресс-конференции рассказал журналистам о пожаре на центральном рынке Нальчика, итогах работы ведомства за первый квартал и о подготовке к периоду паводков и селей.
«Сообщение о возгорании поступило в 6.11, в 6.14 первое пожарное подразделение  прибыло на место, – сказал М. Надёжин. – На момент прибытия площадь пожара уже составляла около 600 квадратных метров. Это говорит о том, что было позднее сообщение о пожаре: либо возгорание не заметили вовремя, либо пытались тушить самостоятельно.
Открытое горение ликвидировали за три часа, но площадь достигла 3200 кв. м. Пострадавших нет. 
Собственники рынка менялись, и в хронологии сейчас разбираются следственные органы. В 2014 году при плановой проверке рынка там было выявлено 143 нарушения правил пожарной безопасности. Объект очень сложный. В 2015 году провели три внеплановые проверки с участием прокуратуры. С 2016 года в связи с надзорными каникулами мы этот объект не проверяли, но те нарушения, по которым у них были предписания, устранены не были. 
Версия поджога рассматривается, но как маловероятная, основная – неисправность электрооборудования. По словам очевидцев, пожар начался там, где находилось холодильное оборудование одного из сгоревших павильонов. По плану в этом году состояние пожарной безопасности рынка должны были проверить 20 апреля. 
Для определения масштаба возгорания, решающего направления, направления распространения задымления использовали беспилотник. Таких летательных аппаратов на сегодня у нас семь. Сейчас проводится регистрация недавно полученных с присвоением им бортовых номеров. Перспективное направление для спасателей, диапазон использования очень широк. В прошлом году использовали для мониторинга в горах. По высоте над уровнем моря ограничений нет, пробовали запускать на 4600 м, летал хорошо. Время полёта всего 23 минуты, при отрицательных температурах оно сокращается.
Если говорить об итогах первого квартала 2018 года в сухих цифрах, всего в республике произошло 110 пожаров, на 23% меньше, чем  за аналогичный период прошлого года, когда их было 143. Гибели людей на пожарах не допущено. В прошлом году за первый квартал погибли два человека. 
Пожарные подразделения за первый квартал совершили 382 выезда. В прошлом году за аналогичный период было 532 выезда. Снижение произошло в основном благодаря поздней весне – мало сухой травы и возгораний с угрозой объектам. 
В Приэльбрусье из-за большого количества снега в этом году было очень сложно. Приходилось даже закрывать для посещения поляны Чегет, Азау и Большие нарзаны. Такого количества снега давно не было. В том, что трагедии не случилось, большая заслуга противолавинной службы Росгидромета, своевременно проводившей принудительные спуски лавин.
С начала лавиноопасного сезона в Приэльбрусье сошла 41 лавина, и только пять из них самопроизвольно. 
За первый квартал в Приэльбрусье проведено 19 поисково-спасательных работ, что в 2,5 раза меньше, чем в прошлом году. Многое сделано для обеспечения безопасности на горнолыжных склонах, но и народ остепенился. Понимают, что можно покататься по опасному склону, но это может быть последнее катание. Мы разъясняем, СМИ работают. Экстремалов стало меньше. 
Сейчас главная задача – проверка объектов в противопожарном отношении и подготовка к летнему паводкоопасному и селеопасному периоду. Есть опасения, что паводкоопасный период будет очень сложный. По данным Гидрометцентра КБР, снегозапас в горах на 30% выше прошлогоднего. Риски очень высокие. 
На летний период с администрацией Эльбрусского района будем выставлять посты. Герхожан-су – одно из самых селеопасных мест не только в Кабардино-Балкарии, но и в РФ. 
Источник финансирования пока не определён, но до селеопасного периода, продолжающегося примерно с 15 июня по 15 сентября, селепропускной лоток на Герхожан-су однозначно расчистят». 

Записала Наталья БЕЛЫХ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


11.08.2018
09.08.2018
07.08.2018
04.08.2018