В Германии состоялся фестиваль адыгской культуры

Неподалёку от немецкого Дюссельдорфа, в маленьком городке Остердамме, прошёл традиционный, десятый по счёту, фестиваль адыгской культуры, организованный Федерацией черкесов Европы.
Мероприятие проходило в течение трёх дней, в нём приняли участие делегации из Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края, а также из Турции, Сирии, Иордании, Израиля, Финляндии, Голландии, Канады и США. В эти же дни в Остердамме состоялось заседание исполкома Международной черкесской ассоциации, где обсуждались вопросы о деятельности Федерации черкесских культурных обществ в Европе, о положении черкесов в Сирии и мерах помощи соотечественникам, пребывающим в РФ, о работе комитета по развитию единого адыгского информационного пространства, об обучении зарубежной черкесской молодёжи в вузах РФ, об унификации адыгского алфавита, создании архива МЧА и многое другое.
Президент МЧА Хаути Сохроков выступил с приветственным словом на открытии фестиваля и вручил  памятные сувениры известным адыгским общественным деятелям Ихсану Уджух (Салих),  Омару-Фарук Тамзок, Эртану Дышек. 
На фестивале чествовали Ихсана Уджух (Салих), который в 2008 году основал Федерацию черкесов Европы и до недавнего времени возглавлял её. Потомок адыгских репатриантов, вырос в Сирии, переехал в Германию. По его словам, было довольно тяжело объединить разбросанных по всей Европе адыгов. Но им двигала важная цель – сохранение языка, культуры и традиций своего народа перед угрозой ассимиляции в условиях всемирной глобализации. Деятельность созданного им благотворительного фонда направлена на помощь нуждающимся соотечественникам. Так, с начала военных действий в САР фондом оказана существенная помощь в плане социального обустройства адыгов-беженцев.
В программе фестиваля прошли общественные дискуссии, посвящённые интеграции адыгов в европейское сообщество. Федерация черкесов Европы объединяет граждан европейских стран адыгского происхождения: выходцев из России, Турции, стран Ближнего Востока. По оценкам экспертов, в странах ЕС проживает порядка ста тысяч этнических черкесов. В своём выступлении председатель Федерации черкесов Европы Эртан Дышек отметил, что черкесское сообщество Европы стремится дистанцироваться от разного рода противоречий и негативного имиджа мигрантов из стран Ближнего Востока. Научная и творческая интеллигенция, представители бизнес-сообщества из среды черкесов, политики позиционируют себя как представителей европейской культуры, лояльного европейского меньшинства. В числе важнейших задач, стоящих перед федерацией, Эртан Дышек назвал стремление к развитию связей с исторической родиной в области гуманитарных, образовательных и культурных программ, обозначил проблемы, связанные с сохранением родного языка.  
От имени немногочисленной финской диаспоры гость фестиваля из Хельсинки Мешев Салем в знак особого уважения подарил Ихсану Уджух папаху. Приветствовал участников фестиваля и представитель диаспоры Канады, кандидат химических наук Арфан Сташ.  Вырос в Сирии, с началом войны переехал в Торонто и основал там свой бизнес. Он представил вниманию собравшихся 16 проектов в области высоких технологий выращивания с/х культур, многие их которых  планирует реализовать на исторической родине – в Кабардино-Балкарии. 
Культурная часть фестиваля тоже была насыщенна. Был организован модный показ черкесского костюма, а конкурс лучших танцоров продолжался до глубокой ночи. Отрадно отметить, что много молодёжи и детей было на фестивале. Без сомнения, достигнута его главная цель – объединение разрозненно живущих черкесов Европы, знакомство друг с другом, общение на родном языке. 

Амина ШОГЕНОВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


25.05.2018
23.05.2018
19.05.2018
17.05.2018