Принципы правового просвещения

В Кабардино-Балкарии побывал юрист, правозащитник, телеведущий и писатель Павел Астахов. Он прочитал лекцию студентам и преподавателям Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова, а также открыл свою коллегию адвокатов.
В рамках лекции гость рассуждал в основном о том, как быть уверенным в завтрашнем дне в наше непростое время, разговор коснулся мировой политики, образования, финансовых вложений и правовой грамотности. Правозащитник отметил, что международные институты, которые должны бороться с локальными и глобальными конфликтами, на сегодняшний день практически не работают. Эта ситуация затрагивает каждого, ведь все мы являемся непосредственными участниками происходящих в мире событий. Поэтому умение анализировать ситуацию в наше время является чрезвычайно важным.
Правозащитник с удовольствием пообщался с аудиторией и подчеркнул, что уверенным в своём будущем может быть человек, имеющий профессию и соответствующее образование. И не исключил возможности прохождения студентами практики в своей коллегии адвокатов в Нальчике.
По завершению лекции гость получил подарок от университета – подборку книг об истории, обычаях и красотах Кабардино-Балкарии. 
На следующий день состоялось открытие офиса «Коллегия адвокатов Павла Астахова на Юге России». Павел Алексеевич рассказал, что на данный момент членами коллегии являются пять адвокатов и выразил надежду на то, что они смогут оказывать населению квалифицированные услуги. 
Начальник управления Минюста РФ по КБР Жантемир Кужонов в свою очередь отметил, что все нормативные документы коллегии соответствуют стандартам. 
Не обошлось и без приятных сюрпризов – кинорежиссёр, почётный академик Российской академии естественных наук, вице-президент Международной академии творчества Владимир Вороков вручил П. Астахову профессорскую мантию Международной академии творчества.
– Вопрос о создании филиалов стоял достаточно давно, – поделился Астахов. – Переговоры велись почти год. Я пытался понять, насколько это будет целесообразно и насколько у меня серьёзные партнёры. Адвокаты убедили меня, что они действительно в состоянии вести эту работу квалифицированно, честно и справедливо. 
Коллегия адвокатов будет функционировать не только для Нальчика или Кабардино-Балкарии, но и для всего Северного Кавказа. 
– Принципы работы коллегии очень просты – прежде всего это соблюдение закона об адвокатуре и кодекса этики адвоката, – объяснил Астахов. – Мы будем оказывать и бесплатную помощь. Это ещё один принцип правового просвещения – если у вас есть профессия, опыт и квалификация, вы должны просвещать народ, помогать людям.
Правозащитник рассказал о том, что при московской коллегии с 2012 года существует учреждение дополнительного профес-сионального образования, на базе которого проходят лекции, семинары и мастер-классы. И в нашей респуб-лике возможно проведение подобных мероприятий.
Павел Астахов планирует вернуться в КБР осенью и снова выступить перед студентами, в этот раз, возможно, именно перед будущими юристами, чтобы помочь им сориентироваться в профессии.
Подборку своих книг он подарил коллегии в Нальчике, а на вопрос о том, может ли КБР стать местом действия нового романа, ответил:
– Так или иначе у меня в романах упоминается Северный Кавказ, и есть задумка написать большой роман о событиях, происходящих на этой территории, но нужно набраться опыта. Я человек пытливый, жадный до впечатлений, и чем больше буду здесь бывать и общаться с народом, слышать их истории, тем больше шансов такой роман написать.

Оксана Соколова
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


25.05.2018
23.05.2018
19.05.2018
17.05.2018