Почтенный возраст

В Государственном киноконцертном зале прошло торжественное мероприятие, посвящённое 100-летию образования военных комиссариатов РФ. Перед входом уже чувствовалась атмосфера праздника – играл духовой оркестр, звучали торжественные марши и песни о Родине.
В праздничных торжествах приняли участие руководители республики, депутаты, главы местных администраций, представители органов исполнительной власти и ветеранских общественных организаций, работники военных комиссариатов Кабардино-Балкарии.
С 8 апреля 1918 года ведут свою историю военные комиссариаты, на которые по сей день возложено множество сложных задач. Так, в их число входит призыв на срочную службу всех совершеннолетних мужчин, ведение учёта военнослужащих запаса и множество других задач, которые являются неотъемлемой частью любого общества.
Помимо значимых задач на работниках лежит ответственность по развитию у молодого поколения патриотических идей и чувств, которые побуждают защищать Родину.
Перед началом мероприятия в сопровождении почётного караула в зал внесли государственные флаги РФ и КБР. Военный комиссар КБР Мухамед Лихов поздравил всех собравшихся в зале со знаменательной датой.
– Восьмого апреля исполнилось сто лет со дня образования военных комиссариатов – территориальных органов Министерства обороны РФ. Несмотря на почтенный возраст, наш коллектив полон энергии и задора, ему по плечу решение любых, даже сложных задач. Мы вспоминаем героические страницы нашей истории, отдаём дань уважения старшему поколению. Самоотверженность сотрудников военных комиссариатов сыграла поистине выдающуюся роль в победе советского народа в Великой Отечественной войне, сдерживании агрессии со стороны стран Запада в годы холодной войны и строительстве Вооружённых Сил нашей Родины в мирные годы. Военный комиссариат КБР совершенствует стиль и методы специальной и общей служебной деятельности, успешно решает важнейшие задачи по мобилизации, созданию обученных резервов, подготовке и призыву граждан на военную службу, планомерно и последовательно ведёт патриотическую работу среди молодёжи, на должном уровне осуществляет вопросы социальной защиты ветеранов, уволенных в запас военнослужащих и членов их семей. Уверен, что военный комиссариат республики достойно продолжит славные традиции своих предшественников на должном уровне, – подчеркнул М. Лихов.
Он вручил почётные грамоты виновникам торжества. 
– Уважаемые сотрудники и ветераны военного комиссариата! Позвольте от имени Главы и Правительства республики поздравить вас с этой датой. История вашей службы неразрывно связана с историей становления Вооружённых Сил страны. В самые сложные времена комиссариаты выполняли мобилизационные задания, проводили всеобщее обучение населения, помогали укреплять обороноспособность государства. Этот вклад трудно переоценить. В мирное время комиссариаты продолжают добросовестно и профессионально выполнять свои обязанности, – обратился к присутствующим в зале заместитель Председателя Правительства КБР Мурат Карданов.
Одна из основных задач работников военкоматов – подготовка военнообязанных в мирное время к мобилизации, их учёт, а также подготовка к учебным проверочным сборам. Более 90 тысяч человек значатся в списках военнообязанных КБР. Чтобы Вооружённые Силы страны постоянно пополнялись новобранцами, в военном комиссариате действует группа призыва на военную службу. Сегодня на учёте в военкомате состоит около 29 тысяч призывников. Нынешней весной 430 юношей пополнят армейский строй.
У работников военкоматов дел хватает и в межпризывные периоды. Проводится допризывная подготовка и медицинское освидетельствование юношей из районов, их подготовка к службе в Вооружённых Силах и других силовых структурах, а также оказание помощи абитуриентам, поступающим в военные учебные заведения.
На учёте в военкомате состоят участники Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, пенсионеры Министерства обороны, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Решением вопросов социальной защиты военнослужащих, членов их семей, военнообязанных, ветеранов в отставке и воинов-интернационалистов занимаются работники военкомата.
– От имени депутатов Парламента КБР сердечно поздравляю вас с юбилеем. Наверное, эта замечательная, красивая дата должна послужить стимулом в дальнейшей работе. Уверен, ветеранам приятно видеть её результаты, – сказал заместитель Председателя Парламента КБР Салим Жанатаев.
Во время праздничного концерта зачитывали поздравительные телеграммы в адрес виновников торжества. Бурными аплодисментами собравшиеся в зале встречали заслуженных и молодых артистов.
Председатель республиканского Совета ветеранов войны, труда и Вооружённых Сил Мухамед Шихабахов отметил: 
– Судьба так сложилась, что я проходил всю воинскую службу только в боевых частях в соединениях, объединениях. Я не понаслышке знаю, что многое зависит от деятельности военных комиссариатов. От отбора призывников, от подбора наших ребят в военные училища зависит качество, содержание и использование всей этой новейшей техники, – подчеркнул М. Шихабахов.
Он вручил Мухамеду Лихову медаль к 100-летию образования военных комиссариатов РФ от председателя общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил генерала армии Виктора Ермакова.
– Атмосфера полностью окунула меня в воспоминания. Я тоже имел удовольствие и честь служить. Мне приятно вспоминать то время, ведь эта была настоящая школа мужества. Это наш общий праздник, – сказал руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы КБР Казбек Пшиншев.
Ещё много красивых слов и пожеланий было сказано гостями, выступления которых чередовались с концертными номерами.

Ирэна ШКЕЖЕВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


21.04.2018
19.04.2018
17.04.2018
14.04.2018