В процессе преобразования

Уголовно-исполнительной системе России исполняется 139 лет. Сегодня состав УФСИН России по КБР состоит из восьми учреждений, пять из которых вместимостью 2894 места предназначены для отбывания уголовного наказания.
В историческом прошлом во ФСИН было достаточно много нововведений и масса преобразований. И сегодня система постоянно развивается, становясь демократичной и двигаясь от карательной ко всё более гуманистической форме исполнения наказания. К настоящему времени концепция её развития превратила места лишения свободы в учреждения, где осуждённые могут получить образование, освоить востребованные профессии и, находясь под стражей, интенсивно готовиться к новой жизни, которая требует и обновлённой личности.
Начальник УФСИН России по КБР Мухамед Маржохов отметил, что совершенствование системы проявляется в наращивании плотности инженерно-технических средств. Это обеспечивает объективность контроля за несением службы сотрудниками и поведением подопечных, даёт возможность мгновенного реагирования на изменение оперативной обстановки и пресекать противоправные деяния. Применяются системы охранного телевидения и распознавания личности по биометрическим параметрам, используются таксофоны с видеоизображением абонента связи, а этапирование и доставка осуждённого в зал судебных заседаний успешно заменяются видеоконференц-
связью. В целях повышения качества изображения и увеличения объёма передаваемой информации в подразделениях территориального органа проложена оптоволоконная связь, ведутся работы по её подключению.
Тем не менее, отмечал начальник УФСИН России по КБР, криминализация спецконтингента прогрессирует, и это напрямую отражается на состоянии оперативной обстановки и предъявляет повышенные требования к профессионализму сотрудников, что в свою очередь является стимулом для самосовершенствования личного состава ведомства.
Ситуацию, в частности, с использованием сотовых телефонов, говорил Маржохов, нормализуют прерывания услуги связи методом блокирования незаконно используемых на режимной территории сим-карт,  а сами сотовые телефоны и другие запрещенные предметы при доставке и попытках переброса через ограждение регулярно изымаются.
Но и криминал, заметил
 М. Маржохов, тоже движется по пути технического прогресса. Осуждённые всё чаще используют появившиеся в свободной продаже дроны и беспилотные аппараты – квадрокоптеры, с помощью которых пытаются доставить на зону наркотические средства, психотропные вещества и сотовые телефоны. Многократные попытки предотвращены, в каждом отдельном случае установлены заказчики и исполнители противоправных деяний, в отношении одних применены меры дисциплинарного взыскания, в том числе водворение либо перевод в запираемые помещения, в отношении других возбуждены уголовные дела.
– За 2017 год в результате обысков, – рассказал М. Маржохов, – изъято 185 мобильных телефонов, 13,770 г наркотических веществ, 1,5 л спиртных напитков. Задержаны и привлечены к административной ответственности 55 граждан, к уголовной – четверо. Раскрыто более 280 преступлений, в том числе прошлых лет, относящихся к категориям тяжких и особо тяжких.
То, что на заре создания уголовно-исполнительной системы невозможно было даже представить, сейчас просто норма, без которой основная цель системы исполнения наказаний – перевоспитание и формирование законопослушной личности достигнута быть не может. Эта норма – конструктивный диалог между гражданским обществом и УФСИН, институтом уполномоченного по правам человека, общественной наблюдательной комиссией, средствами массовой информации. Он обратил внимание на эффективность работы созданных в колониях родительских комитетов, практику проведения «дня открытых дверей», приблизивших некогда полностью закрытое ведомство к широкой общественности.
Маржохов заметил, что весьма эффективна и практика условно-досрочного освобождения и замены неотбытой части наказания более мягким видом. Будущее, говорил он,  принадлежит только тем, кто раскаился, и  у кого хватит сил, чтобы исправить свои ошибки.
– Эта мысль принадлежит Литтону Байрону, но я вижу в ней задачу по усилению индивидуального аспекта в воспитательно-исправительном процессе осуждённых, оказывая им социальную, психологическую и педагогическую помощь, что в конечном итоге может в корне преобразовать личность оступившегося человека. В УФСИН создаются новые виды производств, дополнительные рабочие места, расширяется сфера деятельности в производстве сельскохозяйственной продукции, строительных материалов, изделий из металла. Налажен выпуск 33 новых видов продукции, создано порядка 48 новых рабочих мест, – отметил начальник управления, – этот результат достигнут за счёт модернизации и обновления парка производственного оборудования. Только в 2017 году закупили холодильники, печки для сушки овощей и фруктов, технику по производству железобетонных блоков, более 12 единиц швейного оборудования. На всё это направлено свыше 3 миллионов собственных средств.
Модернизируются и сами методы работы с молодыми сотрудниками УФСИН. Создан и успешно функционирует институт наставничества и ввода в должность. «Новобранец» находится под пристальным вниманием наставника, который на протяжении трёх лет несёт с подшефным равную дисциплинарную ответственность за итоги подготовки и качество несения службы.
Существенно улучшилась материально-техническая база медицинских частей, обновлена база флюорографических аппаратов, в централизованном порядке получено эндоскопическое и ультразвуковое оборудование, приобретены аппараты суточного мониторирования артериального давления и электрокардиограммы, укомплектованы в полном объёме кабинеты офтальмологии, оториноларингологии, урологии, трансфизиологии, дерматовенерологии, функционирует региональная бактериологическая лаборатория по диагностике туберкулёза. Приведены в соответствие помещения здравпункта в ИК-3, медчасти ИК-1, ведутся ремонтные работы в хирургическом отделении больницы, обслуживающей спецконтингент Северной Осетии-Алании, Чечни, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.
В прошлом году территориальный орган инспектировался, за пять лет проверялась оперативно-служебная и производственно-хозяйственная деятельность, в результате
УФСИН России по КБР получило оценку «удовлетворительно».
Говоря о достижениях, Мухамед Маржохов рассказал, что такая серьёзная проблема, как переориентация от нетрадиционного ислама на традиционный, у них практически решена. Большую помощь в этом непростом деле оказывают представители Духовного управления мусульман КБР, русской православной церкви, сотрудники территориального органа, прошедшие курсы повышения квалификации на базе Казанского федерального университета по модулю «исламоведение».
Развитие и демократические преобразования системы исполнения наказания, говорил М. Маржохов, происходят благодаря взаимодействию ведомства с институтом уполномоченного по правам человека, общественно-наблюдательной комиссией, религиозными объединениями. Положителен и опыт взаимодействия созданных в колониях родительских комитетов и УФСИН, проведения «дня открытых дверей», практики письменных сообщений к родственникам осуждённых.
– Всё, что в настоящее время делается в системе исполнения наказаний, – заметил руководитель управления, – в целом и в частности направлено на решение главной задачи службы исполнения наказания – сформировать и закрепить у осуждённых  стремление к нормальной жизни.

Зинаида МАЛЬБАХОВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП