«Мы все в долгу пред женскими руками»

Под таким девизом 7 марта в ГНБ КБР им. Т.К. Мальбахова прошло торжественное мероприятие, посвящённое Международному женскому дню.
Руководитель библиотеки, профессор А. Емузов сердечно поздравил коллег с замечательным праздником,  а также напомнил историю учреждения Международного женского дня в нашей стране и мире. В России женский день впервые отметили в Петербурге 2 марта 1913 года научными чтениями о праве голоса для женщин, государственном обеспечении материнства и дороговизне жизни. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Международный женский день 8 Марта был объявлен в СССР нерабочим днём «в ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, в защите Родины в годы Великой Отечественной войны, их героизма и самоотверженности на фронте и в тылу, а также отмечая большой вклад женщин в укрепление дружбы между народами и борьбу за мир». Советский Союз долго оставался единственной европейской страной, где это был государственный праздник.
В 1975 году, объявленном Организацией Объединённых Наций Международным годом женщин, 8 марта (с подачи делегации СССР) получило официальный статус Международного женского дня.
А. Емузов отметил, что нет ни одной сферы человеческой деятельности, в которой не принимали бы участие представительницы прекрасного пола. Но есть такие области, где их труд, умение и терпение особо востребованы. Это образование, здравоохранение и культура. Женщины являются оплотом и опорой многих достижений нашего общества, также они главные хранительницы библиотечного дела России. Много достойных женщин трудились и трудятся в Кабардино-Балкарии на библиотечном поприще. Классическим примером является Государственная национальная библиотека КБР им. Т.К. Мальбахова, здесь успешно работают 111 женщин-библиотекарей. Практически все они имеют высшее или среднее профессиональное образование, широкий кругозор, разносторонние знания и интересы. 12 сотрудниц библиотеки носят почётное звание заслуженного работника культуры КБР. Почётными грамотами Верховного Совета КБАССР отмечен труд троих библиотекарей, Парламента КБР – 17 специалистов, Правительства КБР – 12 библиотекарей, Министерства культуры республики – 50.
Особо руководитель библиотеки отметил, что этим достижениям был посвящён проект «ГНБ КБР им. Т.К. Мальбахова в пространстве государственных услуг», представленный на всероссийский конкурс «Бюджет для граждан», в котором приняли участие 200 организаций различного профиля. Работа библиотеки была оценена по достоинству – ГНБ стала победителем конкурса в номинации «Государственные и муниципальные услуги для граждан». Это результат многолетнего труда коллектива библиотеки. Проект – это рассказ о её работе, специалистах, достижениях, победах сотрудников, в основе которых глубокие знания, профессионализм, полная отдача любимому делу. Библиотека внесла исключительный вклад в развитие культуры и образования республики, помогла в становлении видных учёных, писателей, общественных и государственных деятелей, которыми гордится общественность.
Коллектив ГНБ КБР им. Т.К. Мальбахова, умело сочетая традиционные методы работы с инновационными и активно используя современные технические средства, успешно решает стоящие задачи по повышению интеллектуального и культурного потенциала жителей республики, о чём убедительно свидетельствует победа в конкурсе.
К мероприятию приурочена книжно-иллюстративная выставка «Весь мир ею обогрет». Выступление руководителя ГНБ сопровождалось демонстрацией видеозаписи материалов, представленных библиотекой на всероссийский конкурс «Бюджет для граждан».

Светлана МОТТАЕВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


15.06.2018
14.06.2018
09.06.2018
08.06.2018