Обеспечить безопасность при проведении выборов Президента РФ

Заместитель Председателя Правительства КБР Владимир Болотоков провёл заседание республиканской правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
Открывая мероприятие, В. Болотоков озвучил основную задачу, которая стоит перед комиссией – обсудить ход предвыборной кампании и обеспечить безопасность при подготовке и проведении в марте выборов Президента РФ.
По данному вопросу повестки информацию представил заместитель председателя Избирательной комиссии КБР Мусса Джаппуев. Было отмечено, что обеспечение безопасности является приоритетным направлением в процессе организации и проведения выборов Президента РФ. Во всех муниципальных районах республики и городских округах принимаются меры по предварительному обследованию помещений избирательных участков, выявляются и устраняются недостатки. Во взаимодействии с главами местных администраций решаются вопросы резервного энергообеспечения и резервных помещений на случай внештатных ситуаций. Совместно с Госкомитетом КБР по транспорту и связи резервируются автобусы, в которых будет возможно организовать процесс голосования в случае экстренной эвакуации какого-либо из участков.
Члены участковых избирательных комиссий прошли образовательные семинары, где отдельным блоком рассматривались вопросы обеспечения безопасности. С органами, ответственными за обеспечение безопасности в КБР, прорабатываются инструкции, памятки, методические пособия о действиях в случае чрезвычайных ситуаций. Республиканской избирательной комиссией приняты все инструкции, регламентирующие действия при ЧС.
Выступление М. Джаппуева дополнили руководители министерств, ведомств, районных администраций. Наибольшее количество избирательных участков – 210 из 354, образованных в КБР, находятся в учреждениях системы образования. В период подготовки выборов совместно с сотрудниками органов внутренних дел и Главного управления МЧС России по КБР проводится осмотр территорий, кабинетов, подсобных помещений на предмет выявления и устранения недостатков. Во всех зданиях образовательных организаций определены помещения для штабов избирательных комиссий и проведения голосования. Все они соответствуют требованиям пожарной безопасности и антитеррористической защищённости.
В документе, принятом по итогам обсуждения пункта повестки, даны рекомендации Избиркому КБР, ряду министерств, ГУ МЧС России по КБР, Кабардино-Балкарскому филиалу Межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа и другим  компаниям г.о. Нальчик.
Члены комиссии рассмотрели и другие вопросы, в частности, готовность республики к весенне-летнему пожароопасному периоду. Начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Мухамед Хажикаров представил анализ по местам возникновения возгораний в муниципальных образованиях в 2017 году, который показал, что главами муниципальных образований в границах населённых пунктов не в полной мере реализуются полномочия по решению вопросов местного значения, предусмотренных федеральными законами об общих принципах организации местного самоуправления в РФ и о пожарной безопасности.
В целях подготовки к пожароопасному периоду 2018 года в марте будут проведены внеплановые проверки по контролю за реализацией органами местного самоуправления первичных мер пожарной безопасности в границах населённых пунктов с учётом внесённых изменений в Правила противопожарного режима РФ. Отдельное внимание было уделено подготовке к пожароопасному сезону национального парка «Приэльбрусье», территория которого относится к высокому классу пожарной опасности.
На заседании утверждён перечень потенциально опасных объектов, находящихся на территории КБР, обсуждена организация мероприятий по разработке предложений по установлению границ зон затопления на территории республики, а также дополнительные меры по социальной и материальной поддержке Государственной противопожарной службы КБР и её личного состава. Уточнялось, что в целях выполнения поручения Президента РФ 2016 года, направленного на социальную поддержку личного состава пожарной охраны, необходимо рассмотреть и принять соответствующее решение на уровне руководства Кабардино-Балкарии по нескольким вопросам, среди которых утверждение звания «Заслуженный работник пожарной охраны КБР».
По всем вопросам приняты соответствующие решения.

Марьяна БЕЛГОРОКОВА. Фото Артура Елканова
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


21.06.2018
19.06.2018
15.06.2018
14.06.2018