Работа ведомства получила высокую оценку

Итоговое заседание коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты КБР провёл министр Альберт Тюбеев. В обсуждении приняли участие первый заместитель Председателя Правительства КБР Таймураз Ахохов, председатель общественного совета при министерстве Галина Егорова.
Альберт Тюбеев отметил, что работа была направлена  на решение социально значимых вопросов.
– Стратегические цели работы министерства в сфере трудовых отношений – действенная социальная политика, направленная на улучшение качества и уровня жизни населения, условий и охраны труда, предполагающая решение проблемы дисбаланса в доходах между разными социальными и профессиональными группами, уменьшения числа пострадавших в результате несчастных случаев на производстве. Одним из приоритетов государственной политики продолжает оставаться установление и обеспечение минимальных социальных гарантий в области оплаты труда, – рассказал он.
 
Легализация трудовых отношений
 
Выявлено 19525 работников, с которыми не заключён  трудовой договор,  после чего с 17835 трудовые договоры были заключены.
Охрана и государственная
экспертиза условий труда
За прошлый год в республике общее количество групповых, тяжёлых и смертельных несчастных случаев на производстве составило 11 фактов. Общее число травмированных – 12 человек, пострадавших с тяжёлым исходом в результате несчастных случаев на производстве – пятеро. Смертельный травматизм остался на прежнем уровне. Производственного травматизма несовершеннолетних не зарегистрировано.
Рынок труда
Коэффициент напряжённости в целом по республике к началу года снизился на 0,1 единицы по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 2,3 незанятых граждан, зарегистрированных в службе занятости, в расчёте на одну вакансию.
В органы службы занятости населения за различными видами государственных услуг обратились 35,7 тысячи человек, государственные услуги в поиске подходящей работы получили 20,3 тысячи, проинформированы о положении на рынке труда 20,6 тысячи.
В  районах и городских округах республики уровень безработицы к экономически активному населению колеблется от 0,8 до 4,1 процента. Работодатели заявили в органы службы занятости населения 15309 вакансий, из них 11591 – рабочие  профессии. Открыто 4098 вакансий для замещения свободных рабочих мест.
Служба занятости населения помогла найти работу 5914 обратившимся, из них 2092 – в возрасте 16-29 лет.
Уровень трудоустройства в целом по республике составил 29,2 процента от числа обратившихся в поиске подходящей работы при контрольном показателе в 29 процентов.
 
Активная политика занятости
 
В рамках госпрограммы «Содействие занятости населения Кабардино-Балкарской Республики» органами службы занятости реализован комплекс мер. Одна из наиболее эффективных – ярмарка  вакансий. Участниками 33 ярмарок вакансий и учебных рабочих мест стали 3,6 тысячи безработных и ищущих работу граждан и 143 работодателя. На основании 114 договоров, заключённых с предприятиями и организациями, по направлению службы занятости в общественных работах приняли участие 1,5 тысячи человек. На профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование направлены 568 безработных.
Государственную услугу в сфере организации профессиональной ориентации граждан, выбора сферы деятельности, трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования получили 17,1 тысячи человек. В ежегодной профориентационной акции приняли участие около семи тысяч школьников.
Органами службы занятости на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование направлены 107 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет.
 
Социальные льготы и выплаты
 
Проведена работа по начислению и предоставлению 220 362 гражданам ежемесячных компенсаций, детских пособий, субсидий и ежемесячных денежных выплат на общую сумму 3 087 545,47 тысячи рублей. 
            
Социальное обслуживание
 
К 9 мая 243 ветеранам Великой Отечественной войны и вдовам погибших в годы Великой Отечественной войны выплачено по 20 тысяч рублей. Материальная помощь оказана 32 инвалидам, участникам Великой Отечественной войны и вдовам погибших (умерших) воинов на сумму 2 904,3 тысячи рублей.
Общий объём финансирования мероприятий программы, направленных на  обеспечение условий доступности приоритетных объектов и услуг инвалидам и другим маломобильным группам населения, составил 39753,93  тысячи рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета 21180,75 тыс., республиканского – 18504,98 тыс., местного – 68,2 тысячи. 
Рассмотрено 77 заявлений с просьбой о помещении в дома-интернаты и стационарные отделения комплексных центров социального обслуживания населения. Все определены на стационарное обслуживание. Основная часть одиноких пожилых людей и инвалидов получает услуги, продолжая жить в привычных домашних условиях.
 
Защита семьи и детства
 
Награждены 17 многодетных матерей государственной наградой КБР – медалью  «Материнская слава». Выданы сертификаты, подтверждающие право на получение адресной социальной помощи, 194 семьям, выплату адресной социальной помощи на улучшение жилищных условий получили 100 многодетных семей. Сумма перечислений в фонд субботника составила 9 038,149 тысячи рублей, материальная помощь оказана 4485 школьникам, нуждающимся в особой заботе государства (по две тысячи рублей на ребёнка).
На организацию отдыха, оздоровления и полезной занятости детей направлено  164393,46 тысячи рублей. Всеми формами отдыха, оздоровления и полезной занятостью   охвачено более  десяти тысяч детей и подростков, из них 6442  находящиеся в трудной жизненной ситуации.
 
Контроль и надзор
 
В сфере государственной функции контроля за приёмом на работу инвалидов, несовершеннолетних граждан в пределах установленной квоты  составлено 36 актов и  восемь справок.  Работодателям направлено 36 предписаний об устранении выявленных нарушений.
Проведено 36 внеплановых проверок по исполнению ранее выданных предписаний, выявлено 30  фактов нарушени
 
Информационные технологии
 
Для обеспечения деятельности министерства заключено 12 государственных контрактов по результатам конкурсных и аукционных процедур на общую сумму 2 795,2 тысячи рублей.
На «единый социальный телефон» поступило 898  звонков, на «детский телефон доверия» – 608.
По результатам независимой оценки качества услуг 19 организаций соцобслуживания министерства  получили высокую и выше средней оценки клиентов, что позволяет говорить: обслуживаемые в большей степени довольны работой ведомства.
 
Ирэна ШКЕЖЕВА. Фото Камала Толгурова
Поделиться:

Свежие номера газет КБП