Учёные предупреждают

Очередной «круглый стол» в Высокогорном геофизическом институте был посвящён обсуждению селевых проблем города Тырныауза и путей их решения.
Открывая заседание, директор института, доктор технических наук, профессор Мухтар Беккиев указал на важность многолетних наблюдений, проводимых специалистами в верховьях ущелья Герхожан. Главный научный сотрудник ВГИ, доктор географических наук, профессор Людмила Федченко подчеркнула важность локального, а не фонового прогноза селевых проявлений (то есть знать, что на Кавказе отмечается повышенная вероятность схода селевых потоков, конечно, важно, но предупреждение о конкретном месте и времени формирования селя было бы ещё более ценным). 
Сходящие по реке Герхожан-су (правому притоку Баксана) селевые потоки угрожают Тырныаузу как непосредственно – разрушением, так и подтоплением в результате перекрытия русла Баксана. Прогнозировать их сложно, периодичность не прослеживается, но долговременные наблюдения позволяют выявить некоторые закономерности.
Ведущий научный сотрудник лаборатории гляциологии отдела стихийных явлений, и.о. завотделом экологических исследований ВГИ Михаил Докукин в этом году отмечает профессиональный юбилей – впервые он работал в ущелье Герхожан 40 лет тому назад. По его мнению, есть предпосылки формирования здесь катастрофического селя летом 2018 года, поэтому  необходимо срочно очистить защищающий город селепропускной лоток от прошлогодних отложений.
– Сейчас склоны моренного каньона подрезаны, подготовлены селями августа 2017 года, мощный поток с ледника обрушит их и вынесет в Тырныауз огромную массу камней и ила, – предупреждает Михаил Дмитриевич. – Кроме того, при такой жаре, как прошлым летом, в леднике образуются полости, вероятность формирования селевого потока на следующий год увеличивается. Ситуация аналогична 2000 году, когда по  Герхожан-су сошёл самый крупный сель.
Анализ аэрофотоснимков и космических снимков за 60 лет показывает, что очаги водных паводков возникают в цирке ледника, когда он освобождается от снежного покрова, и после этого стоят жаркие дни. Не защищённый снегом лед прогревается сильнее и глубже. То есть пока ледник в снегу, даже при высокой температуре воздуха нет оснований для паники, но если снег стаял и держится высокая среднесуточная температура в течение недели – десяти дней, вероятность схода селевого потока очень велика. 
Обломочный материал в основном подхватывается в моренном каньоне, и в 2017 году его склоны подрезаны глубоко, образовалось много нависающих участков. Кроме того, причиной мощного селя может быть чуть ниже расположенный оползень Бузулган.
В верхнем гранитном ущелье легко прослеживается уровень прошедшего селевого потока. В 2000, 2011 и 2017 годах он был примерно одинаков, с расходом около 250 кубометров в секунду. Объёмы паводков различаются, а расход почти равный. Таким образом, при большем объёме сель более продолжителен.
В селепропускном лотке уровень отложений в 2011 году был на два метра ниже, чем в 2017-м. Сейчас осталось совсем немного до выхода селя в город. После 2011 года лоток был расчищен, что и позволило ему защитить Тырныауз в 2017-м.  Вынесенная селем 14-15 августа 2017 года грязекаменная масса почти полностью перекрыла русло реки Баксан, уровень воды поднялся на 4 метра и образовалось подпрудное озеро около полутора километров длиной и до 100 метров шириной, подтопившее прибрежную часть Тырныауза.
В пойме реки сделали прокоп параллельно руслу, чтобы обеспечить сток, предотвратили дальнейшее увеличение озера, но основную положительную работу для Тырныауза выполнил прорывной паводок из Башкаринского озера в ущелье Адыл-су – мощный поток промыл русло и избавил город от озера.
В Таджикистане в 2015 году реку Гунт точно так же перекрыл сель, возникло озеро, и за два года понизить уровень воды в нём не смогли. Под гладью озера видны крыши затопленного села. 
Потенциал очага зарождения селей в верховьях Герхожан-су огромен, и снижения селевой активности не предвидится. Сочетание особенностей рельефа и массы льда создаёт условия для формирования катастрофических селей.
Необходимо безотлагательно расчистить, отремонтировать и реконструировать селепропускной лоток в Тырныаузе, укрепить левый берег Баксана, так как там уже существует угроза обрушения расположенных близко к обрывистому берегу строений. Летом следует организовать наблюдение в ущелье Герхожан для оповещения о сходе селя.
Приглашённый на мероприятие заместитель главы администрации Эльбрусского района Руслан Атакуев сообщил, что руслорегулировочные работы в пойме реки Баксан уже ведутся, а селепропускной лоток пока не расчищают.
Старший научный сотрудник лаборатории научно-методического руководства противолавинными работами ВГИ Мухтар Хаджиев напомнил, что селевые потоки не только по Герхожан-су, но и по Камык-су (левый приток Баксана) наносят удар по руслу Баксана под углом 90 градусов, перекрывая течение реки, поэтому для предотвращения подтопления Тырныауза необходимо восстановить транспортирующую способность Баксана, чтобы он уносил вниз по течению селевые отложения.
– Построенный в 30-е годы ХХ века чуть выше места впадения Герхожан-су мост через Баксан существенно сужает русло, и река оставляет перед ним часть влекомых водой камней, – сообщил М.Хаджиев. – Раньше, когда шло активное строительство в Тырныаузе, все  скопленные за лето речные наносы выбирались за зиму. В последние годы количество их только увеличивается. Подмостовой просвет между мостом и зеркалом воды уже не более 4 метров, а уклон речного ложа на протяжении Тырныауза стал всего 3 градуса. Из-за этого река теряет силу и не справляется с последствиями селей.
Надо демонтировать мост, освободить реку. Построить другой, более высокий и длинный, оставляющий реке достаточное пространство поймы, тогда восстановится уклон русла Баксана в 6 градусов и усилится его транспортирующая функция. Насколько бы мощным ни был сель, он выносит обломочный материал порционно, и Баксан будет успевать уносить его вниз. Без этого с Герхожаном не справиться.
На следующий год ждём сель. Будут обильные осадки или просто высокие температуры – для формирования мощного селя всё готово.
На совещании Правительства рес-публики, проходившем в Тырныаузе 16 августа 2017 года, Глава КБР Юрий Коков поручил в кратчайшие сроки очистить селепропускной лоток: «Селепропускной лоток нужно очистить как можно скорее, как только будет возможно технологически это сделать. Необходимо мобилизовать все имеющиеся силы и резервы».
Помощник Председателя Правительства КБР Узеир Курданов сказал, что услышал много интересного и даже нового для себя о механизмах формирования селей, и заверил, что донесёт до Правительства республики обеспокоенность учёных.
 

Наталья БЕЛЫХ. Фото автора
Поделиться:

Свежие номера газет КБП