Память, живущая в горах

13 февраля 1943 года советские военные альпинисты сбросили с вершины  Эльбруса фашистские штандарты. Этому предшествовали тяжёлые кровопролитные бои – в Приэльбрусье с августа по февраль
1943-го проходил самый высокогорный фронт Второй мировой войны. На склоне высочайшего пика Европы есть уголок, хранящий память об этих событиях, – музей обороны Приэльбрусья.
Это филиал Национального музея Кабардино-Балкарской Республики, который находится на склоне Эльбруса  –  на станции «Мир». Он носит  почётное звание самого высокогорного музея в стране, поскольку расположен на высоте 3500 метров над уровнем моря. Неподалёку от него есть памятная стела «Героям обороны Приэльбрусья».
Хранитель музея Евгений Крутень рассказал, что музей существует уже около сорока лет  –  с момента постройки старой канатной дороги. Сам он работает здесь уже около трёх лет и очень привязан к музею. Евгений Ильич поделился информацией об экспонатах и исторических данных, вспоминая имена ушедших героев с уважением и теплотой.
Экспозиция в музее достаточно богатая – можно увидеть оружие, обмундирование, снаряжение, документы и предметы обихода времён Великой Отечественной, найденные в Приэльбрусье, а также информационные стенды и фотографии – как старые, так и относительно свежие снимки, сделанные во время поисковых работ.
Само знамя, установленное в 1943 году,  не сохранилось, но памятью о победе пропитано всё в музее. В числе экспонатов – мемориальная доска, на которой указаны имена советских альпинистов, поднявшихся 13-17 февраля на восточную и западную вершины Эльбруса, и пушка-сорокапятка, которую наши альпинисты перенесли вручную из Грузии через перевал Донгуз-Орун.
Ежедневно на станцию «Мир» приезжает много людей, немало гостей заходят в музей. Во время нашего пребывания туда заглянули даже несколько иностранных туристов, а в выходные приезжают экскурсионные группы. Хранитель музея отмечает, что больше всего туристов приезжает всё-таки летом. Вход в музей бесплатный.
Помещение музея уже очень старое. В будущем его планируют отреставрировать, но пока вокруг столько снега, сделать это невозможно.  Работы можно начать только в более тёплое время года.
Если вы приедете в Приэльбрусье, подниметесь на станцию «Мир» и захотите посетить музей, помните о том, что он открыт для посетителей только три дня  неделю  –  в среду, субботу и воскресенье.
 

Оксана Соколова.
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


25.05.2018
23.05.2018
19.05.2018
17.05.2018