«Золотая подкова»

Стартовал открытый зимний детский чемпионат города Нальчика «Золотая подкова». На вопросы по поводу организации и проведения турнира ответил тренер СШОР по футболу, ответственный за проведение этих соревнований Казбек Нахушев.
 – Казбек Хазреталиевич, какие цели преследовали организаторы турнира?
– Такие соревнования необходимы. Наши ребята в зимнее время года не задействованы ни в каких турнирах и первенствах, а игровая практика нужна круглый год. Организатором чемпионата является СШОР по футболу г.о. Нальчик (директор  Мурат Хамгоков), и проводится он совместно с управлением по физической культуре, спорту и делам молодёжи администрации г.о. Нальчик и Федерацией футбола КБР.
– Расскажите о регламенте чемпионата.
– Он проводится на футбольном поле с искусственным покрытием в Вольном ауле рядом с «Солнечным городом». В этом году участвуют девять команд. Игры проводятся каждую неделю по воскресеньям. Благодаря помощи судейского корпуса Федерации футбола КБР матчи обслуживают судьи в составе трёх человек. Обязательным условием турнира являются доброжелательная атмосфера, корректное и уважительное отношение всех участников друг к другу, принципы честной игры, чистота и порядок на стадионе. Игры начинаются точно в назначенное время, игровая форма команд должна соответствовать правилам игры в футбол. Важным представляется то, что игры проходят по воскресеньям, и это позволяет тренерам планировать учебно-тренировочный процесс в недельном цикле в удобном режиме.
– Почему чемпионат проводится именно среди юношей?
 – Юноши – это старшие возрастные группы в школах, ребятам уже по 15-16 лет. Во-первых, в этом возрасте команды должны уже проводить определённое количество игр в году, больше, чем, к примеру, в возрасте 13-14 лет. Во-вторых, эти соревнования позволяют лучше подготовиться командам к летнему сезону – чемпионатам России и КБР. В-третьих, и это самое главное, чемпионат позволяет выявить и следить за перспективными ребятами не только из школ города Нальчика, которые и так на виду, а ещё и из районов, где традиционно много талантливых детей. А учитывая сегодняшнюю реальность, когда главная команда республики формируется, и в ближайшем будущем, вероятно, будет формироваться в основном за счёт воспитанников республиканских школ по футболу, эта тема становится вдвойне актуальной.
– Каковы ваши ожидания от этого турнира?
– Это наш первый турнир, который в будущем мы хотим сделать традиционным. В нём будут участвовать 16 команд, то есть наряду с зимним чемпионатом Нальчика среди взрослых параллельно будут проходить аналогичные соревнования среди юношей. Уже со следующего года мы планируем пригласить команды из Северной Осетии-Алании, Чечни и Ставрополья.
 – Почему турнир носит такое название?
 – СШОР по футболу – городская футбольная школа. А поскольку  символом Нальчика является подкова,  было выбрано такое название.

Поделиться:

Свежие номера газет КБП


25.05.2018
23.05.2018
19.05.2018
17.05.2018