Алмаз Терека

10 февраля – важная дата для заслуженного машиностроителя Российской Федерации Владимира Хажуева. Известному на Юге России предпринимателю, государственному деятелю, орденоносцу исполняется 80 лет. С его именем неразрывно связаны этапы становления и развития Терского завода алмазного инструмента– с момента открытия предприятия по сегодняшний день.
Общий трудовой стаж Владимира Шамиловича составляет почти шесть десятилетий. Выпускник Московского института механизации и электрификации сельского хозяйства работал на Прохладненском ордена Ленина ремонтном заводе старшим мастером, затем вернулся в родной Терек. С 1960 года до настоящего времени его судьба связана с заводом алмазного инструмента, где производится продукция, необходимая для машиностроения, бурения геологоразведочных скважин, стройиндустрии и камнеобработки.
Старший инженер-конструктор, начальник технического отдела, главный инженер, генеральный директор ОАО «Терекалмаз» – таков послужной список Владимира Хажуева на предприятии до 1997 года, когда Указом Президента КБР опытный руководитель был назначен на должность министра промышленности, транспорта и связи КБР.
На рубеже тысячелетий В. Хажуев в течение трёх лет являлся помощником члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по работе в субъекте РФ – в Кабардино-Балкарской Республике.
С 1998 года по настоящее время Владимир Шамилович – председатель совета директоров акционерного общества «Терекалмаз».  Его трудовые заслуги отмечены двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалью «За доблестный труд».
За создание массового производства отечественного алмазного инструмента на базе новых научно-технических решений, обеспечивающих высокие темпы развития алмазной отрасли, В. Хажуев удостоен высокого звания лауреата Государственной премии СССР в области науки и техники. Ему вручена ведомственная награда – нагрудный знак «Почётный машиностроитель». В 2010 году Владимир Шамилович стал победителем российского конкурса «Менеджер года».
Плодотворная деятельность этого замечательного человека, преданного своему делу, способствует ежегодному приросту объёмов производства товарной продукции предприятия. Под руководством В. Хажуева осуществляется техническое перевооружение, ведётся реконструкция завода, разрабатываются и внедряются новые виды алмазного инструмента. Здесь успешно решается проблема недостатка квалифицированных кадров – целенаправленно ведётся профильная подготовка молодых специалистов, на регулярной основе проводится обучение рабочим профессиям.
Одним из преимуществ завода перед конкурентами является многопрофильность. Широкий спектр алмазного бурового, правящего, камнеобрабатывающего и шлифовального инструмента, изготавливаемого как из синтетических, так и из природных алмазов, используется во многих отраслях.
Руководство Аналитического центра при Правительстве РФ, отмечая значимость проектов, реализуемых «Терекалмазом», выразило благодарность владельцам и работникам завода за  сохранение этого важнейшего для страны предприятия в переходный период. В девяностые годы директорский корпус смог найти новых заказчиков, модернизировать производство и продолжить поставки производимой продукции геологоразведочным, промышленным и строительным предприятиям различных регионов России и других государств.
Постоянно обновляемый парк производственного оборудования позволяет быстро реагировать на изменения, происходящие на рынке продаж, расширять ассортимент выпускаемой продукции, конкурировать с мировыми лидерами – производителями алмазного инструмента.
В целях увеличения доли продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей экономики в валовом внутреннем продукте страны акционерное общество «Терекалмаз» участвует в процессе замещения импортных товаров продукцией отечественного производства.
В 2015 году Министерство промышленности и торговли Российской Федерации поддержало инициативу Кабардино-Балкарской Республики о включении АО «Терекалмаз» в программу Правительства России по импортозамещению с целью производства не только готового инструмента, но и твёрдосплавных пластин и порошков из карбида вольфрама. По мнению специалистов, создание специализированного кластера позволит развить в Российской Федерации собственную производственную базу твёрдосплавного инструмента, способную обеспечить потребность предприятий машиностроения и металлообработки в качественном отечественном продукте.
Акционерное общество «Терекалмаз» заключило соглашение о сотрудничестве с российским холдингом «Станкопром», который по инициативе Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, а также госкорпорации «Ростех» консолидирует ведущие российские станкостроительные предприятия, расположенные в восьми регионах России. Цель соглашения – объединение усилий в области развития производства и расширения объёмов поставок алмазного правящего инструмента производства АО «Терекалмаз» на предприятия госкорпорации «Ростех». Предполагается, что инвестиции в модернизацию завода позволят «Терекалмазу» обеспечить от 60 до 80% импортозамещения в части изготовления правящего алмазного инструмента. Реализация проекта послужит дополнительным импульсом в экономическом развитии Кабардино-Балкарии и в целом Северо-Кавказского федерального округа.
По ряду позиций АО «Терекалмаз» в настоящее время является лидером в области производства высокоточного правящего алмазного инструмента. Предприятие – постоянный участник и неоднократный победитель конкурса на соискание премии Главы КБР в области качества и программы «100 лучших товаров России».
Почётный гражданин города Терек В.Ш. Хажуев гордится своими земляками, искренне любит родной край и заботится о благополучии его жителей. На протяжении многих лет Владимир Шамилович активно участвует в общественной жизни республики, входит в состав Совета при Главе Кабардино-Балкарской Республики по инвестициям и предпринимательству, является главой Терского муниципального района – возглавляет Совет местного самоуправления.
Эффективное взаимодействие депутатского корпуса района с местной администрацией, которую  возглавляет Муаед Дадов, позволяет от года к году улучшать жизненные условия терчан и инфраструктуру муниципального образования, на территории которого расположено почти два десятка населённых пунктов с общей численностью населения более 50 тысяч человек.
Как  президент влиятельной общественной организации – регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей России Владимир Шамилович участвует в работе республиканской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в состав которой наряду с работодателями входят представители государственных органов исполнительной власти, действующие от имени Правительства КБР, а также профессиональных союзов.
Многоопытный промышленник В. Хажуев отмечает очевидные позитивные изменения в промышленной политике северокавказского региона. По его мнению, наглядным примером господдержки служит увеличение финансирования федеральной целевой программы развития СКФО на 2018-2020 годы, что даёт возможность экономике региона сделать рывок вперёд.
Владимир Шамилович убеждён в том, что при соответствующей поддержке государства промышленность на Северном Кавказе может развиваться не менее успешно, чем в центральной части России или на Урале.
Ветеран  машиностроения трудится с максимальной самоотдачей, вносит заметный вклад в реализацию социально-экономических и общественно значимых проектов. Своим трудом и активной жизненной позицией Владимир Хажуев заслужил общественное признание. Продолжая и в пенсионном возрасте активно участвовать в осуществлении планов по дальнейшему развитию республики, он служит примером для многих коллег, работающих в сфере промышленного производства и на общественном поприще.
«Чтобы с большим достоинством, целеустремлённо и уверенно идти по жизненному пути, как это удаётся Владимиру Шамиловичу, надо обладать твёрдым, как алмаз, характером, светлым, как алмаз, умом и уметь противостоять внешним воздействиям со стойкостью алмаза, – образно характеризуют Владимира Хажуева хорошо знающие его люди. – Человеческие и профессиональные качества этого достойнейшего человека отшлифованы временем до бриллиантового блеска.
Уверены, что для нашего уважаемого коллеги очередной юбилей станет поводом для построения больших планов на предстоящее десятилетие, желаем Владимиру Шамиловичу осуществить всё задуманное».
 

Ирина БОГАЧЁВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


25.05.2018
23.05.2018
19.05.2018
17.05.2018